Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Медведев принял вызов Лукашенко

Похоже, терпение Дмитрия Медведева по отношению к Александру Лукашенко лопнуло окончательно. Президент России не раз призывал своего белорусского коллегу к сдержанности в оценках российских властей. Например, в ноябре 2009 года он предупредил Лукашенко, что считает недопустимым "значительное число эмоциональных заявлений" со стороны президента Белоруссии и его подчиненных, которые зачастую "выходили за рамки дипломатического протокола" и "носили весьма специфический характер". Медведев тогда уточнил, что речь идет о премьер-министре и членах правительства России. Лукашенко, вроде, немножко приутих, но спустя некоторое время снова распоясался в своей непосредственности, обвинив уже самого Медведева в "недобросовестности и непорядочности".

На самом деле "специфические" высказывания белорусского лидера в адрес России – это не только эмоции, которые бьют через край. Это – суть политической игры Лукашенко, которая делает его "всенародным батькой" внутри страны и создает ему имидж сильного политика за ее пределами. Это как раз тот самый случай, когда хитрость заменяет ум: не раз после очередного персонального выпада в сторону российской власти Лукашенко при личной встрече с Путиным или Медведевым публично объявлял, что "с Владимиром Владимировичем" или "с Дмитрием Анатольевичем" у него близкие, дружеские отношения. Такие же, как у российского и белорусского народов, которые никогда и никому не разорвать.

Эта политика в стиле "милые бранятся – только тешатся" до поры до времени приносила свои плоды. Российское руководство прекрасно осознавало, что белорусский лидер является вероломным и недоговороспособным политиком, однако постоянно прощало ему эти "недостатки", боясь формально потерять якобы единственного настоящего союзника. Серьезной проверкой союзнических отношений России и Белоруссии стала ситуация с признанием Абхазии и Южной Осетии. Вот тут-то и выяснилось, что Лукашенко и не друг, и не враг, а так...

Как отметил в своем видеоблоге Дмитрий Медведев, Лукашенко "заявил о готовности" признать эти республики "в присутствии своих коллег, пяти президентов". Заявление белорусского лидера даже осталось в протоколе заседания ОДКБ, но затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга. "Но Россия не торгует своими принципами, – заметил Медведев. – Подобное поведение является бесчестным, и партнеры себя так не ведут".

То, что считает "бесчестным" Медведев, является абсолютной нормой для белорусского лидера

Но то, что считает "бесчестным" российский президент, является абсолютной нормой для белорусского лидера. Медведев, например, удивляется, что предвыборная кампания в Белоруссии "целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства". Странно, что Москва заметила это только теперь, хотя антироссийскую риторику Лукашенко практиковал в течение долгих лет. Медведев утверждает, что Лукашенко "в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий". Но он делал это всегда, причем, подчеркнуто, но ему все прощалось.

Отчего же прозрение российского руководства в отношении "батьки" Лукашенко наступило так внезапно? Почему Медведев вдруг увидел, что власти Белоруссии объявили одним из главных врагов своей страны Россию?

Видимо, ключ к ответам на эти вопросы находится в следующей фразе Дмитрия Медведева: "Его (Лукашенко) беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников". То есть, как любил говорить Доренко образца 1999 года: "Вы спросите – при чем же здесь Лужков? А вот при чем...".

Судя по всему, поводом для жесткого ответа Медведева Лукашенко явилась недавняя пресс-конференция белорусского президента российским СМИ, которая стала главным событием его предвыборной кампании (она длилась четыре с половиной часа). Подобные встречи президента Белоруссии с журналистами из России проводятся не впервые – нынешний пресс-тур стал уже восьмым по счету. Но это был самый массовый десант прессы: в Минск прибыло более 100 журналистов, представляющих издания почти 60 регионов России. Выступая перед ними, "батька" не только резко критиковал российскую власть, допуская при этом явно оскорбительные высказывания в ее адрес, но и позволил себе рассуждения об отставке мэра Москвы. Скорее всего, это и было последней каплей, которая переполнила чашу терпения президента Медведева.

Вот лишь некоторые цитаты из выступления Лукашенко. О политике России: "необдуманная и безмозглая". Об информационной войне российского телевидения против него: "Это все команда Медведева. Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но у меня есть сведения о том, что он ту же позицию занимает. И мы знаем, что это за команда. Это та же команда, которая "мочила" Шаймиева, Муртазу Рахимова наклоняла, затем к Илюмжинову подобрались, потом меня прихватили, потом Лужкова. Это одни и те же люди". О признании Абхазии и Южной Осетии: "По-моему, нет таких государств в мире, которые признали эти страны, кроме какого-то острова". Об отношениях с российскими регионами: "В свое время губернаторы имели большую степень свободы, так как избирались населением. И губернаторы покрепче, помужественнее ехали в Беларусь без какого-либо противодействия. Сегодня есть указания из центра, туда – ехать, туда – не ехать, это – решать, это – не решать".

Высказывания Лукашенко в адрес России – это суть его политической игры

О Медведеве: "Президент России, видите ли, поехал в Китай, чтобы озаботиться нашими выборами. Россией бы занимался больше, пользы бы больше было бы". О российской власти: "Меня поражает позиция вашего руководства. Они-то и в России не очень интересуются, что происходит там, далеко за Уралом. Дальше кольцевой дороги московской". О "Газпроме": "Вы знаете, что "Газпром" сегодня "шлепнулся" в Европе. Катар и Норвегия захватили первенство в поставках газа. Сжижают, разжижают, продавая по 167 долларов на спотовых рынках. А нам из России обещают уже по 210. Кому нужен ваш газ там? Так это "втупую" идет потеря рынка". О себе: "Мне бы хотелось, чтобы проголосовали две трети за меня – это конституционное большинство и выражение высочайшего доверия, где-то 70-75 %. Не надо, как в прошлый раз, больше 90 %".

Об экс-мэре Москвы: "Лужков настолько хитрый, умный и талантливый политик, что он себе бы никогда не позволил не выстроить отношения с Дмитрием Анатольевичем. Более того, скажу вам честно, у меня мнение о Дмитрии Анатольевиче было совершенно иным, и я его высказывал Лужкову. Он был прекрасного мнения о президенте. Говорил, что наконец-то Россия получила порядочного человека, это совсем недавно было. Так как нельзя выстроить с таким человеком отношения? Не в этом дело, и вы это знаете... Что значит не доверяю? Я думаю, нельзя увольнять по таким основаниям – первое. Второе – уважение к человеку. У него в будущем году, по-моему, заканчивается срок. Так? Что, невтерпеж было? Это я говорю как президент. Невтерпеж? Да и мне не нравится в правительстве кто-то. Сегодня взять и повыгонять? А семья у него, а дети, а друзья? Пройдут выборы. Правительство уйдет в отставку по Конституции. Не хочешь ты, чтобы работал этот министр в новом правительстве, ты его не назначай. Но это будет порядочно".

О жене Лужкова Елене Батуриной: "Я не против буду, если и Елена придет с деньгами и тут устроится на работу. Совсем не против. Мы дадим ей очень большой фронт работ. Пусть живет и работает... Богатых людей мы приветствуем. Только не надо говорить о том, что жена такая-сякая. Не будет его жена – будет другая. У вас их хватает... И я уверен, что для власти, если она будет инициировать уголовные дела против Лужкова, это высочайшая степень падения".

Стоит, однако, заметить, что дружба Лукашенко с Лужковым и Батуриной зиждется не только на взаимной симпатии друг к другу, но и на взаимовыгодном бизнесе. Как отмечают белорусские эксперты, Лужков был главным лоббистом интересов Лукашенко в России. "Отставка Лужкова – это внутриполитическое российское событие, но его круги доходят до Минска, – считает лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько. – Медведев целенаправленно или случайно начал "отстрел" пролукашенковского лобби в России". Лебедько уверен в том, что дуэт Лужков-Батурина в ближайшее время может активизировать свою деятельность в Беларуси.

Впрочем, она и так уже достаточно активна. Белорусская пресса писала о том, что в прошлом году в центре Минска был открыт Дом Москвы, который возводился под патронатом и за счет средств московской мэрии. В 4-этажном здании разместились офисные помещения, небольшая гостиница, киноконцертный и конференц-зал. А строительная фирма Батуриной начала возведение первого в Белоруссии небоскреба. Это 32-этажное сооружение высотой в 133 метра в Минске получило название "Парус" и будет первым в стране "зданием ХХІ века".

Эксперты утверждают, что в сверхприбыльной сфере строительства жилья белорусские компании можно пересчитать по пальцам одной руки. Все разделено между арабскими и российскими застройщиками, и российский сектор контролирует Батурина.

Ведь еще в 2006 году мэрия Москвы "застолбила" земельные участки в черте Минска для строительства жилых домов. В состав специально учрежденной под эти цели "Московской инвестиционно-строительной компании" вошли фирмы, которые заслужили "особое доверие" Юрия Лужкова. Среди них и "Интеко", которая возводит недвижимость в районе минского проспекта Дзержинского и в микрорайоне Лебяжий. Кроме того, в планах Лужкова-Батуриной – выстроить в Беларуси не менее 10 современных гипермаркетов с подземными парковками, кинотеатрами и ресторанами. Есть у москвичей и другое предложение: участие в инвестиционных проектах на предприятиях по производству промышленных и строительных материалов при условии передачи им в перспективе контрольного пакета акций.

Отныне с Лукашенко будут разговаривать на другом – жестком языке

Но вернемся к пресс-конференции Лукашенко. Свои отношения с президентом Медведевым и премьером Путиным белорусский лидер охарактеризовал как "плохие, если не сказать хуже". (Куда уж хуже, если Первый канал белорусского государственного телевидения называет Ахмеда Закаева не террористом, а "мятежным чеченцем" и "главой непризнанной республики". Если официальный орган Совмина Белоруссии – газета "Республика" – публикует части доклада Бориса Немцова "Путин. Итоги. 10 лет", сопровождая его выпадами в адрес российских властей. Если сюжет об автопробеге Путина на "Ладе-Калине" по Дальнему Востоку комментируется резкой критикой премьера, а вывод делается такой: "К двум известным российским бедам добавилась третья, суммирующая – дураки на дороге". Если сам президент Лукашенко обвиняет Медведева в "показухе" и называет Кремль "безмозглым"). Но ответственность за все, что происходит сейчас между Россией и Белоруссией, белорусский лидер возложил не на себя, а на "кучку высокопоставленных российских чиновников", которые "наклоняют" всех неугодных политиков, осмеливающихся высказать свое, отличное от Кремля, мнение.

Как ни странно, откровения белорусского лидера, который, не стесняясь, демонстрировал свое пренебрежение российской властью, не удивили, а потрясли региональных российских журналистов. Один из них признался Лукашенко в том, что если бы он "от своего российского президента услышал хотя бы десятую долю той боли, которая звучала у вас о России, я бы пошел за тем президентом в огонь и в воду". Другая заявила, что жалеет только об одном: "Что нашего президента "батькой" не назовут. Царем – да, а батькой – нет...". Представителей региональной прессы можно, конечно, упрекнуть и в профессиональной неподготовленности к разговору с Лукашенко, и в неопытности, и просто в неразумности. Но, скорее всего, здесь проявился наивный политический мазохизм, который характерен для значительной части наших СМИ: с восторгом принимать любую, даже огульную критику в адрес российской власти, особенно, если она исходит от такого авторитетного "братского источника".

Как отмечают российские и белорусские политологи, отношения лидеров двух стран зашли в тупик. Никакое нормальное, а тем более "союзническое" общение уже невозможно. Отныне с Лукашенко будут разговаривать на другом – жестком языке и первый серьезный разговор состоится в январе будущего года, когда Россия и Белоруссия будут подписывать договор о цене на нефть и газ. Для "батьки" наступают трудные времена. Но не менее сложная ситуация складывается и для России: она должна освободиться от Лукашенко, не потеряв при этом братское расположение белорусского народа.

газета, батурина, доверие


Польский ответ на чеченский вопрос
В Америке две АЭС вышли из строя
Подмосковная ГИБДД выяснила предпочтения угонщиков автомобилей



2009-2017. Карта сайта