Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Медведев: за воровство из казны чиновников нужно сажать и надолго, другого выхода нет

Президент на сегодняшнем совещании по контролю за исполнением его поручений, выразил возмущение объемами воровства в системе госзакупок и предложил жестоко карать длительными тюремными сроками чиновников, замеченных в таких преступлениях. По данным Контрольного управления Кремля, объем воровства в системе госзакупок, "по самым консервативным оценкам", может превышать 1 трлн. рублей в год.

Начальник Контрольного управления Константин Чуйченко сообщил, что в данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 трлн. рублей бюджетных средств. В сфере госзакупок работают приблизительно 260 подрядчиков и поставщиков, ежегодно заключается более 10 млн. контрактов.

Слова Чуйченко о том, что "экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 трлн. рублей", прокомментировал президент. "Это что означает, если выражаться простым русским языком: то есть, объем воровства можно снизить на триллион рублей", – заявил Медведев. По его словам, уже сейчас понятно, что в сфере госзакупок гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами". Как отметил президент, значительная часть из 10 млн. контрактов содержит откаты.

Медведев заявил, что считает необходимым самым жестким образом наказывать тех, кто наживается на государственных закупках. По мнению президента, в регионах надо "самым внимательным образом" разбираться с теми, кто причастен к такому воровству, и сажать их в тюрьму. "Другого выхода нет", – подчеркнул глава государства.

"У нас, в отличие от других стран, нет смертной казни за это, – напомнил президент. – Иногда считают, что это помогает". По замечанию Медведева, то, что за такие правонарушения должны следовать длительные сроки заключения, ни у кого сомнений вызывать не должно.

По мнению главы государства, в стране необходимо провести системную оптимизацию работы по госзаказам. Как отметил Медведев, "речь идет не только о медицинской сфере, а о любой сфере, где тратятся государственные деньги, не только о закупке товаров, а о приобретении работ и услуг". "Только там проконтролировать еще сложнее – о завышении стоимости работ; как деньги в строительном комплексе воруют, мы все неплохо знаем", – сказал Медведев.

Отметим, что последний крупный скандал в сфере госзакупок произошел в августе. Тогда Медведев поручил прокуратуре и Следственному комитету при прокуратуре расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах.

Как установило следствие, в ряде регионов закупочные цены на томографы в 2,5-3 раза превосходили цены производителей. Так, регионы приобрели 170 томографов на общую сумму 7,5 млрд. рублей. В некоторых случаях томографы стоимостью 16-20 млн. рублей покупались за 30-50 млн., а оборудование стоимостью 28-35 млн. – за 60-90 млн., остальные деньги присваивались чиновниками.

На сегодняшнем совещании также обсуждалась ситуация с выполнением поручений президента. По словам главы Константина Чуйценко, в этой сфере наблюдается положительная динамика. Так, за девять месяцев года рост количества выполненных поручений составил 57% по отношению к аналогичному периоду минувшего года. За этот период было выполнено 1 261 поручение.

Президент поддержал идею подготовки специального указа, который определит понятие "поручение президента" и установит меры ответственности за невыполнение поручений. С идеей о подготовке такого документа выступил Чуйченко.

По словам главы Контрольного управления, действующий указ от 6 ноября 1996 года о мерах по совершенствованию организации контрольной проверки по исполнению поручений президента РФ не решает проблемы выполнения поручений и контроля за ними. Новый указ ведомство планирует подготовить до конца этого года.

Глава государства поддержал эту идею, отметив, что "поручение – это действительно одна из важнейших форм осуществления деятельности президента, оно должно иметь и подобающий статус, и для всех, на кого оно распространяется, влечь вполне очевидные последствия".

Так как, по словам президента, поручение – это не просто резолюция на документе, а целая совокупность отношений, ответственность за его неисполнение должна быть другой. "Не такой, как сейчас: мы просрочили, извините", – пояснил Медведев.

NEWSru. com

деньги, медведев, президент


Медведев: президент Белоруссии вышел за рамки приличий
Отказ от символов Лужкова
Освобожденный судом Закаев уехал из Польши, но обещает вернуться



2009-2017. Карта сайта