Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Министр финансов США: странам двадцатки нужны нормы определения курсов валют

С таким заявлением в преддверии встречи глав финансовых ведомств G20 выступил министр финансов США Тимоти Гейтнер. Он отметил, что государства нуждаются в своеобразных курсовых ориентирах, поскольку, по его словам, "сейчас нет твердой уверенности в том, что все происходит достаточно честно".

"Мы бы хотели, чтобы страны продвигались в направлении пакета норм, которые все будут соблюдать в рамках политики по определению валютных курсов", – сказал министр.

"Полагаю, что все валюты можно разделить на три категории. В первой находятся те, чьи курсы существенно занижены, включая китайский юань. Во второй – развивающиеся экономики с гибкими обменными курсами, где власти производят соответствующие вмешательства или вводят налоги во избежание рисков существенного завышения оценки или инфляционного давления. Наконец, в третьей "корзине" оказались ключевые валюты, курс которых приблизительно выровнен", – сказал глава Минфина США.

Касаясь действий Китая, Гейтнер предположил, что "властям КНР было бы легче предпринимать шаги в данном направлении, если бы они знали, что другие развивающиеся рынки следуют вместе с ними". При этом американский министр "согласен с теми, кто считает, что Пекин в данном случае действует не слишком быстро".

Ранее власти Японии также сочли необходимым предупредить Китай и Южную Корею о необходимости "действовать ответственно", после того, как им в сентябре пришлось впервые за последние шесть лет прибегнуть к прямому вмешательству в ситуацию на валютном рынке.

Сам Гайтнер уже пытался снизить уровень напряженности в отношениях между США и Китаем, которая возникла после одобрения нижней палатой Конгресса законопроекта, направленного против китайского импорта.

"У нас не будет торговой войны", – цитирует Гайтнера агентство Bloomberg. Он также добавил, что корректировка курса юаня продолжается, и это приведет к серьезным и очень важным переменам как в китайской, так и в американской экономике.

Накануне китайская национальная валюта установила очередной исторический максимум по отношению к доллару. Гайтнер также заявил, что не видит пока повода для глобального конфликта, связанного с обменными курсами, который министр финансов Бразилии Гвидо Мантега назвал "мировой валютной войной".

Валютные интервенции таких стран, как Япония, Южная Корея или Швейцария, Гайтнер "войной" не считает, хотя и признает, что по всему миру страны стараются скорректировать валютные курсы, чтобы поддержать своих экспортеров.

NEWSru. com

конфликт


Клинтон: АЭС в Бушере не вызывает обеспокоенности в Вашингтоне
Договорились на двоих
Двое пострадавших в Хромой лошади до сих пор лежат в больницах



2009-2017. Карта сайта