Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Мнимая оппозиционность Дмитрия Рогозина

Мнимая оппозиционность Дмитрия Рогозина

30 июня 2004

На прошедшей 29 июня в Москве пресс-конференции Дмитрий Рогозин обозначил главную задачу возглавляемой им партии "Родина" на предстоящем 6 июля партийном съезде. По его словам, необходимо прежде всего принять новый устав и "отказавшись от размытых структур, сформировать новую архитектуру руководства партии, способную мобилизовать все силы накануне осенней избирательной компании, включающей выборы в областные и краевые избирательные собрания, а также губернаторские выборы в некоторых регионах". Рогозин также сказал, что по итогам съезда будет принят манифест, который "должен обозначить рамки  предстоящей деятельности и показать, кто мы есть: партия власти или партия оппозиции и, если оппозиции то какой – системной или несистемной". "Сейчас мы во многом зависимы от прихоти власти, от информационной политики Кремля. Но мы не хотим от этого зависеть, мы хотим идти в регионы и создать там массовые партийные организации и стать политической силой, способной выиграть выборы 2007 года", - добавил Рогозин.

Несмотря на то, что формально он оставляет вопрос о самоидентификации "Родины" на откуп партийному съезду, вполне очевидно, что сам Рогозин пытается представить ее как "конструктивную" оппозицию действующей власти. Точнее не самой власти, а ее партии – "Единой России". При этом авторитет президента сомнению не подвергается. По собственному признанию, отношение лидера "Родины" к президентской власти близко к монархическому: любые ошибки Рогозин склонен приписывать окружению президента, а не ему самому. Представить Рогозина в роли реального оппозиционера довольно сложно. Достаточно вспомнить причины, которые привели Рогозина к окончательному разрыву с Глазьевым. Напомним, что последний самостоятельно баллотировался на президентских выборах, в то время как Рогозин поддержал Владимира Путина.

Если предвыборный блок "Родина" благодаря несговорчивости Глазьева еще можно было рассматривать как некую оппозицию власти, то одноименная рогозинская партия никак не может претендовать на этот статус. Противопоставление себя "Единой России" сродни критике бюрократии в советские времена, которая и являлась проявлением оппозиционности и даже поощрялась властями. Сейчас фактически любая партия, желающая позиционировать себя в качестве самостоятельной политической силы вынуждена в той или иной мере дистанцироваться от "Единой России".

Основное достоинство политического проекта "Родина" - идеологическая гибридность. Сейчас это модно (см. выступление социолога И. Задорина на круглом столе "Новой политики"). "Родине" удалось в период избирательной кампании скрестить умеренно-националистического ужа с государственническим социалистическим ежом.

Но это гибридность является и основной проблемой этого проекта. Рогозину приходится сидеть сразу на двух стульях. С одной стороны, он абсолютно лоялен президенту и поэтому сильно ограничен в своей критике тех или иных властных инициатив. С другой – ему постоянно приходится считаться с мнением так называемого протестного электората, который составляет значительную часть его сторонников. Все это сильно напоминает проблемы зюгановской компартии в 90-е годы и имеет все шансы закончиться для Дмитрия Рогозина жесткими обвинениями со стороны однопартийцев.

идеология, итог, форма


Моногорода теряют поддержку
Победители проиграли
В Интернете начали обсуждать законопроект Об образовании



2009-2017. Карта сайта