Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Москва и Вашингтон разработали систему взаимодействия по ПРО

Россия и США создают трехуровневую систему взаимодействия по проблеме ПРО: на уровнях экспертов, начальников Генштабов и министров обороны. Такое заявление сделал министр обороны России Анатолий Сердюков, находящийся с официальным визитом в США.

Глава российского оборонного ведомства подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы участвовать в создании надежной системы ПРО. Тем не менее, Сердюков отметил, что у России и США сохраняются разногласия принципиального характера по проблематике стратегической ПРО.

"Принципиальным разногласием остается то, что они нам говорят: наша программа ПРО не направлена против вас, а мы им говорим, что, по нашим расчетам, она направлена против нас", – сказал российский министр. По его словам, российская сторона предложила американцам "начать с того, чтобы выработать оценку степени ракетных угроз". "Давайте вместе проанализируем их и оценим, откуда они исходят. И только потом можно решать вопрос, как закрыть эти угрозы и обязательно ли развертывать элементы ПРО в тех регионах, где планируется, иди можно найти какие-то другие способы", – заявил российский министр.

Россия, по его словам, заинтересована в том, чтобы участвовать в создании надежной системы ПРО. "Мы на самом деле ходим принимать в этом вопросе самое активное участие. Поскольку объекты ПРО развертываются на территории Европы, это не должно происходить без нашего участия. Мы должны непосредственно принимать участие в строительстве ПРО".

Напомним, согласно планам США, скорректированная архитектура противоракетной обороны в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом – в период по 2011 год – предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные многоцелевыми комплексами Aegis, радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), а также радар ПРО в Южной Европе. На втором – к 2015 году – разместить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территории Румынии, далее – к 2018 году – развернуть их в Польше.

К 2020 году, Пентагон планирует заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных БР.

РБК, "Росбалт"

стратегических, визит, политика сша, взаимодействие


Трансбалканский нефтепровод Бургас – Александруполис строиться не будет
Вместе или врозь?
В Карачи преступники расстреляли 12 человек



2009-2017. Карта сайта