Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Мушарраф: США и Пакистан участвовали в джихаде против советских войск в Афганистане

С таким признанием выступил бывший президент Пакистана Первез Мушарраф. "С 1979 по 1989 годы мы начали джихад против советских войск, – заявил он, выступая в Атлантическом совете. – Я говорю мы – это Соединенные Штаты и Пакистан. Мы называем это джихадом, потому что хотели привлечь (к борьбе против Советов) моджахедов со всего мира... Мы также готовили и вооружали у себя талибов, а затем забрасывали их в Афганистан".

К чему привел этот совместный "джихад", хорошо известно. Моджахеды "импортировали" идеи ваххабизма, и после прихода в 1996 году к власти талибов страна превратилась в рассадник терроризма.

По сути, США сегодня пожинают в Афганистане и Пакистане плоды собственной политики, которая в годы "холодной войны" была направлена на поддержку моджахедов, что, кстати, признают многие американские официальные лица, включая госсекретаря Хиллари Клинтон.

Напомним, что Мушарраф – бывший главнокомандующий пакистанской армии – пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году. Под давлением оппозиции он добровольно подал в отставку в августе 2008 года, чтобы избежать импичмента. С тех пор проживает в Великобритании. Это его первое появление перед широкой аудиторией США с момента отставки.

Мушарраф не скрывал своего намерения вернуться в большую политику в Пакистане. По словам генерала, социально-экономическая ситуация в стране ухудшается, вызывая недовольство среди населения. Нынешние власти, считает экс-президент, не способны решить накопившиеся проблемы.

"Я считаю, что должен участвовать в политической жизни страны", – сказал он, напомнив в этой связи о предстоящих в 2013 году всеобщих выборах. Мушарраф рассчитывает "предложить альтернативу, которая может оказаться пригодной для Пакистана".

NEWSru. com

социальная сфера, президент, америка, политика сша


Военная прокуратура: казарменное насилие и хищения в армии растут
Генерал Петрэус: вывод войск из Афганистана до 2014 года реалистичен
Для Турции Россия больше не враг



2009-2017. Карта сайта