Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
На форуме в Ярославле стартовала заключительная часть конференции

На форуме "Современное государство и глобальная безопасность" в Ярославле открылась вторая, заключительная часть пленарного заседания конференции.

Глава ИНСОРа Игорь Юргенс, модератор третьей секции "Межгосударственое сотрудничество и эффективность глобальных институтов", предложил участникам рассказать об итогах работы секций. Первым за деятельность секции №1 ("Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности") отчитался (на русском языке) депутат Европарламента Джульетто Кьеза. Затем на трибуну вышел журналист Максим Шевченко и рассказал о секции "Современное государство: многообразие демократического опыта".

"Возникла очень важная и глубокая внутренняя полемика о соотношении принципов свободы и эффективности развития. Или можно объединить эти усилия? Вывод был такой: никакое государство без обсуждения этих проблем не сможет добиться эффективности. Мы просто обречены на диалог", – отметил он.

К словам Шевченко решил добавить свои мысли профессор Марбургского университета Дирк Берг-Шлоссер.

Он заявил: "Демократии имеют свои определения. Говорилось о вертикальной демократии в Китае, о суверенной демократии в России. Но я хочу отметить, что это и процедурная и нормативная концепция. Это справедливая выборная система, защита прав человека, политические свободы. Демократия не может быть сведена только к вопросу выборов. Выполнение процедурных и нормативных критериев – необходимое условие. Совершенных демократий в мире нет. Нас бы путало, если бы мы хотели какой-то один индикатор показать. Нет необходимости тыкать пальцем в другой огород. Вопрос идет о многовекторальной демократии".

Президент Французского института международных отношений Тьерри де Монбриаль отчитался о работе секции № 3 "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов".

Де Монбриаль сказал: "Нам нужны сильные, обновленные государства, которые могут приспособиться к текущей реальности, к новым условиям. В то же время возникают новые объединения. Это сегодня не так широко обсуждалось. Но государство само по себе не так давно исторически возникло. И, может быть, через 100 лет появится новые объединения, которые будут играть роль государства. Поэтому государства должны действовать с учетом интересом компаний, мировых институтов, ТНК, негосударственных образований. Многополярность имеет ряд последствий. Гетерогенность – очень важная концепция, которая означат, что не все идеологически идентичны. И нам нужно все равно сотрудничать. Это ключевой, чувствительный момент. Глобализация является следствием IT-революции, и это уже необратимо. Без глобализации возможно возникновение катастроф".

В свою очередь, о работе секции №4 "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии" рассказал директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

Он подчеркнул: "Сегодня нет и никогда не будет монокультурных наций. Те государства, которые научились учитывать культурные потребности людей, те избегают серьезных конфликтов с применением насилия. Государства должны быть культурно чувствительны. Власть должна пользоваться своим правом на легитимное насилие очень осторожно. В какой-то мере терроризм – это ответ на злоупотребление властью насилием. Откуда берется экстремизм? Есть взрослые дяди-теоретики, которые сочиняют упрощенные человеконенавистнические тексты, доктрины. Есть даже международные коалиции этих человеконенавистников. Одно государство без помощи своих соседей не может с этим справится. Я не думаю, что сам факт многообразия РФ предопределяет сложность совместного проживания. Как раз Россия может быть примером мирного сосуществования разных национальностей. И сейчас Европа когда немного оказалась в панике, российский опыт имеет позитивное значение в этом плане".

Свое мнение по работе секции №4 высказал сопредседатель Лондонского Королевского института международных отношений генеральный секретарь НАТО в 1999-2003 годах Джорж Ислей Макнейл Робертсон: "Мы должны выразить общую точку зрения и признать, что действительно является злом и чем действительно нужно бороться. Это то, над чем действительно нужно поработать. Владимир Жириновский сказал, что в России ксенофобии нет. Я думаю, что это его личная точка зрения. Но не стоит забывать о создании государств внутри государств и агрессии, которая этому сопутствует. Мы между собой согласились, что перед лицом этих проблем нужно активно реагировать. Мир, который подчиняется закону и праву, пока не может выработать определенный единый ответ этому. Нам нельзя больше жить прошлым. Нужно начать бороться с врагами нынешнего времени. Те террористы, использующие ксенофобию, кажутся непобедимыми, но мы должны справиться с ними. Бдительность и надежда должны быть нашими лозунгами. Давайте не будем паниковать".

Взгляд

лозунги, Россия, ислам, Жириновский


Медведев: в политической жизни появились симптомы застоя
Александр Агеев: эффективная дискуссия невозможна, когда затыкают рот
Манифест Михалкова вызвал волну критики



2009-2017. Карта сайта