Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
На саммите G20 в Сеуле ожидаются валютные войны

В преддверии саммита "двадцатки" (G20), который состоится в Сеуле 11–12 ноября, южнокорейские власти объявили о максимальном уровне террористической угрозы. Встреча глав крупнейших экономик мира пройдет в условиях беспрецедентных мер безопасности – ее будут охранять около 50 тыс. полицейских. Организаторы мероприятия опасаются не только терактов, но и провокаций со стороны Северной Кореи. Саммит пройдет под знаком борьбы с валютными войнами и критики монетарной политики США.

Особый антитеррористический режим введен в Южной Корее впервые с 2001 года, сообщает Reuters. В состояние повышенной боевой готовности приведены силы безопасности, национальные средства ПВО, усилен контроль за морским и воздушным сообщением. Сеульский мультикомлекс для конференций и международных мероприятий, где запланированы встречи глав ведущих экономик мира, будут охранять 50 тыс. полицейских, что составляет треть от национального кадрового состава полиции.

Основные силы брошены на предотвращение терактов. В ходе предварительной проверки 50 тыс. иностранцев, находящихся на территории страны, выявлено 98 мусульман – выходцев из стран Ближнего Востока и Африки, за которыми ведется постоянное наблюдение. Провокации ожидаются и со стороны соседней КНДР, которая обвиняется в попытках создать напряженность на границе в преддверии саммита. За последнее время в демилитаризованной зоне (которая находится всего в 100 км от столицы) было зафиксировано два инцидента: перестрелка между Корейской народной армией и сторожевым постом южнокорейских вооруженных сил и нарушение границы северокорейским рыболовецким судном, в результате которого военным пришлось открыть огонь.

"В связи с этим РК внимательно следит за действиями Северной Кореи и предпринимает меры на случай осложнения обстановки 11–12 ноября, когда будет проходить саммит G20", – сообщил президент Южной Кореи Ли Мён Бак. Озабоченность по поводу этой ситуации высказали и США: чтобы не допустить сбоев во время форума, они попросили Китай оказать воздействие на КНДР. По мнению наблюдателей, наследник северокорейского лидера Ким Чен Ун не упустит возможность устроить провокацию, чтобы добиться уступок в переговорах с другими странами.

Встречу на высшем уровне G20 могут омрачить и выступления антиглобалистов. Первая большая демонстрация в знак протеста против проведения саммита состоялась в Сеуле в воскресенье, в ней приняли участие около 40 тыс. человек. Митинг стал проверкой для полиции и закончился мирно, несмотря на то, что органам правопорядка пришлось применить слезоточивый газ.

Что же касается самой встречи "двадцатки", то, по мнению экономистов, она пройдет под знаком конфликта по поводу курсов мировых валют, так называемых "валютных войн", и разногласий из-за американской политики "количественного смягчения". Напомним, что решение ФРС США включить печатный станок и влить в экономику страны дополнительно 600 млрд. долл. вызвало шквал критики в других странах.

"Государства с развивающимися рынками от Бразилии до Южной Кореи пригрозили принять дополнительные меры для пресечения притока денег, подталкивающего вверх валютный курс", – пишет New York Times.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предрек США новый кризис, назвав шаг ФРС "беспомощным" и "бесполезным", а замминистра финансов КНР Чжу Гуаньяо потребовал от США осознать свою ответственность за стабильность мировой экономики. По его мнению, монетарная политика США не только приведет к новому витку "валютных войн" и ударит по мировым валютам, странам, но и приведет к новому глобальному экономическому кризису. Этот вопрос обещали поднять Германия и Китай. В то же время президент США Барак Обама, находясь с визитом в Индии, всячески оправдывал решение ФРС как "соответствующее мандату на развитие экономики страны".

Многие экономисты настроены пессимистично. "Я надеюсь, что на встрече G20 удастся навести хоть немного порядка в мировых финансах. Проблема в том, что США ведут агрессивную монетарную политику для того, чтобы защитить собственную экономику, спровоцировав девальвацию доллара... Но я опасаюсь, что "двадцатка" не сможет ничего решить из-за разногласий по вопросу валют и закончится провалом, как это было в Копенгагене на "климатическом" саммите. Тогда угроза "валютных войн" станет еще опаснее", – заявил в интервью газете Monde директор Парижской школы экономики Франсуа Бургиньон.

"Независимой газеты"

кндр, политика сша, президент


Иллюзия стабильности
Процесс сближения России и НАТО будет долгим – эксперты
Путин: или Договор по СНВ, или гонка вооружений



2009-2017. Карта сайта