Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
На шахте Новой Зеландии произошел второй взрыв, 29 горняков считаются погибшими

Второй взрыв прогремел сегодня на аварийной шахте в Новой Зеландии, где уже шесть дней заблокированы 29 горняков. По всей видимости, все они погибли, считает местная полиция, на которую ссылается Reuters.

Как передает австралийская телерадиокомпания ABC, новый взрыв был настолько же мощным, как и первый, прогремевший 19 ноября, в пятницу. Эксперты полагают, что даже если в шахте и находились шахтеры, пережившие первый взрыв, после нынешнего ни у кого из них не осталось ни малейшего шанса.

"Мы считаем, что никто не выжил, все погибли", – сказал суперинтендант полиции Гэри Ноулс журналистам. По его словам, второй взрыв произошел под землей в среду после полудня по новозеландскому времени. "Взрыв был настолько мощным, что никто просто не мог выжить, теперь вместо спасательной операции мы будем проводить работы по ликвидации последствий катастрофы", – заявил представитель полиции.

Первый взрыв на шахте компании Pike River Coal, расположенной в 50 километрах к северу от города Греймут на новозеландском острове Южный, произошел в минувшую пятницу. Шахтеры оказались заблокированы под землей на глубине примерно двух километров.

По данным спасателей, в аварийной шахте оказались заблокированными 24 новозеландца, двое австралийцев, двое британцев и один шахтер из ЮАР.

Для поиска шахтеров было задействовано несколько роботов; один из них вышел из строя, и ему на смену во вторник под землю был отправлен второй. Спасатели в шахту не спускались, поскольку, как заявляли в правоохранительных органах Новой Зеландии, было неясно, насколько опасен этот шаг.

Сообщалось, что проведение спасательной операции осложнял опасный уровень метана и угарного газа в шахте. Первый взрыв, по всей видимости, произошел как раз из-за скопления легковоспламеняющегося газа, считает BBC.

Из тех, кто был в тот момент под землей, пятерым горнякам удалось выбраться на поверхность через спасательные тоннели.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей назвал аварии на Pike River Coal "национальной трагедией". "Новая Зеландия является маленькой страной, где мы отвечаем за каждого нашего брата, поэтому терять так много братьев сразу – мучительный удар, – сказал он, – Сегодня все новозеландцы скорбят об этих людях... Наш народ в трауре". Глава правительства пообещал, что причины ЧП будут расследоваться.

Шахта Pike River находится недалеко от другого печально известного места – рудника Strongman, где подземный взрыв убил 19 человек в январе 1967 года. Наиболее смертоносным в истории Новой Зеландии был взрыв газа в той же Pike River в 1896 году, когда погибли 65 шахтеров.

NEWSru. com

премия, поэт


Старинная китайская ваза продана за рекордные $69 млн
Алексей Мухин: руководство ЕР получило черную метку
Жилищная программа для военных сорвана



2009-2017. Карта сайта