Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
На смену экономическому кризису в Ирландии пришел политический

Премьер-министр страны Брайан Коуэн объявил о намерении распустить кабинет и назначить на начало 2011 года новые выборы в парламент из-за распада правящей коалиции. Это случилось после того как входящая в коалицию Партия зеленых объявила о выходе из правительства, а ряд независимых членов парламента заявили о намерении блокировать новый бюджетный план.

Впрочем, правительство хочет успеть в декабре, до роспуска парламента провести новый бюджет на 2011 год, который является первым важнейшим условием получения страной 100-миллиардной финансовой помощи от Евросоюза и МВФ. Бюджет на будущий год предусматривает сокращение расходов на 6 млрд. евро.

Агентство Moody's сообщило о намерении понизить рейтинги Ирландии сразу на несколько ступеней. "Предоставление помощи приведет к образованию новой задолженности на балансе правительства и повысит долговую нагрузку Ирландии", – отметил аналитик Moody's Дитмер Хорнунг.

Ранее рейтинговое агентство Standard Poor‘s пересмотрело прогноз для обязательств Ирландии в иностранной валюте на "негативный"

Решение проблем Ирландии, в том числе согласование программы помощи, может привести к усилению давления на Португалию и Испанию, которые стали очередным центром внимания рынков и регуляторов в череде проблемных периферийных стран еврозоны. Португальские и испанские политики пытаются дистанцироваться от сравнения их стран с Ирландией.

Португалия сделает все возможное, чтобы выполнить план по сокращению бюджетного дефицита в 2011 году до 4,6% ВВП, пообещал министр финансов страны Фернанду Тейшейра душ Сантуш.

Инвесторы, между тем, по-прежнему сильно обеспокоены тем, что кризис в Ирландии в скором времени проявится и в других проблемных странах ЕС.

"После подтверждения, что Ирландию будут спасать, рынки решили, что придется спасать Португалию, а в конце концов Испанию или Италию", – отмечает испанский брокер Banca March в своем обзоре.

В случае обращения Португалии за помощью к фонду ЕС ей понадобится 51,5 млрд. евро (70,5 млрд. долларов) в течение следующих трех лет для покрытия ожидаемого дефицита бюджета и погашения облигаций, отмечают в HSBC. Но эквивалент помощи для Испании превышает 350 млрд. евро, что является серьезным тестом для ЕС и Международного валютного фонда.

"Если бы ЕС для начала нормально решил проблему Греции, инвесторы в облигации пришли бы к выводу, что Евросоюз может точно так же спасти и Ирландию. Однако этого не произошло, поэтому одно долговое пугало сменяется другим: инвесторы говорят себе, эти люди не смогли помочь Греции и Ирландии, и Португалию и так далее они тоже не спасут", – заявил главный экономист High Frequency Economics Карл Вайнберг.

Рынки нервничают на фоне новостей из Ирландии. Цены на нефть снижаются в ходе торгов во вторник на фоне роста доллара к евро, вызванного опасениями, что выборы в Ирландии могут привести к срыву переговоров о предоставлении ей международной финансовой помощи.

"Риск для рынков заключается в том, что никто не знает, будет ли новое правительство в следующем году придерживаться бюджета, который будет анонсирован до конца этого года, – заявил валютный аналитик Royal Bank of Scotland Group Plc Грег Гиббс в интервью агентству Bloomberg. – Политическая неопределенность привела к тому, что позитивная реакция рынков на ожидаемые договоренности оказалась краткосрочной. Евро снова испытывает затруднения".

Кроме того, инвесторы вновь обеспокоены тем, что даже в случае успеха переговоров ожидаемой от Евросоюза помощи Ирландии может оказаться недостаточно для окончательной стабилизации долговых рынков и банковской системы еврозоны.

NEWSru. com

выборы, нефть, еврозона


Госаппарат пойдет под нож
В Тбилиси произошло два мощных взрыва
Коммунальная боль



2009-2017. Карта сайта