Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Накануне Собянина

Близится к завершению самая главная внутриполитическая коллизия нынешнего года, связанная со скандальным отрешением от должности мэра Москвы Юрия Лужкова. В минувшую субботу стали известны имена четырех претендентов на кресло градоначальника: Игорь Левитин – министр транспорта; Сергей Собянин – вице-премьер, глава аппарата правительства; Валерий Шанцев – губернатор Нижегородской области; Людмила Швецова – заместитель председателя правительства Москвы. Формально данных кандидатов представило Дмитрию Медведеву руководство "Единой России". Фактически – их выбрал сам президент, который, оказывается, уже встречался с каждым из них и обговаривал эту тему. Так, по крайней мере, он объяснил единороссам причину своего "акцентированного внимания" именно на этой четверке.

По словам Медведева, каждая из названных кандидатур "в целом способна" возглавить столицу. Для нового мэра самой важной задачей остается продолжение социальной политики "которая была, но, естественно, на новом уровне", а кроме того, Москва нуждается и в целом ряде других решений. О них президент пока не стал говорить, заявив, что обсудит этот вопрос с тем единственным кандидатом, которому он предложит занять ответственный пост.

У президента есть время для размышления – 10 дней, однако, многие наблюдатели отмечают, что Медведев не станет тянуть с этим назначением. И столичный парламент подает сигналы о том, что он утвердит предложенного градоначальника быстро и без проблем. Московские депутаты, еще недавно горой стоявшие за Лужкова, объясняют свою покладистость тем, что, во-первых, все кандидаты достойны, а во-вторых, их выбрала партия.

Подавляющее большинство наблюдающих за ситуацией экспертов утверждают, что мэром Москвы станет Сергей Собянин. Доказательством этому служат несколько фактов. Во-первых, само присутствие в списке кандидатов этого высокопоставленного чиновника говорит о том, что он не мог появиться там лишь в роли статиста – политический авторитет Собянина слишком высок, чтобы использовать его для какой-то "игры". Во-вторых, Собянин – это одновременно и "человек премьера" (Путин давно лично ему доверяет), и "человек президента" (он был главой избирательного штаба Медведева). То есть, у правящего тандема никаких разногласий по его поводу не существует. В-третьих, за плечами Собянина самый большой по сравнению с другими кандидатами политический и хозяйственный опыт. В-четвертых, он член высшего совета правящей партии. Можно привести немало и других веских доводов в пользу Собянина, но об этом позже.

Главная же причина, которая с довольно малой степенью вероятности может стать "помехой" для назначения Собянина мэром Москвы, состоит в том, что вице-премьер является не только главой аппарата правительства, но и той ключевой фигурой в команде Путина, которая курирует самые важные проекты. Именно поэтому, считает, например, член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, премьеру перед выборами будет трудно с ним расстаться.

Интерес к Собянину со стороны отечественных и зарубежных журналистов постоянно растет

Исходя из этого, ситуация вокруг должности столичного градоначальника становится еще более напряженной. Назвав фамилию нового мэра, президент, по сути, даст ответы на те вопросы, которые сегодня бурно обсуждаются в обществе и противниками Лужкова, и его сторонниками. В частности, что же стало главной причиной отрешения его от должности – он просто "не смог договориться с президентом" (как объяснил премьер Путин) или Москва находится в такой стадии управленческого, коррупционного и градостроительного разложения, что исправлять ситуацию нужно немедленно и радикально?

Безусловно, и Левитин, и Шанцев, и Швецова – очень достойные люди. Но назначение мэром Игоря Левитина будет означать лишь то, что власть видит в Москве только одну неразрешенную проблему – транспортную. Ответственная за "социалку" Людмила Швецова в кресле мэра смотрелась бы очень хорошо и политкорректно, но в данной ситуации "гендерный" вопрос явно не стоит в повестке дня. Что касается "специалиста по ЖКХ" и бывшего вице-мэра Валерия Шанцева, то его возвращение стало бы не только продолжением лужковской эпохи, но и некой пародией на самого Юрия Михайловича. Та же кепка, те же люди в окружении мэра, те же методы управления, и та же песня в прямом и переносном смысле – "Дор-р-рогая моя столица, зол-л-лотая моя Москва".

К тому же Шанцев совсем недавно заступил на должность губернатора Нижегородской области, у которой очень много проблем, особенно после летних пожаров. Было бы логично дать ему возможность нормально там поработать. Впрочем, некоторые эксперты не исключают варианта, при котором Шанцев вернется, но не в качестве мэра, а в роли главы столичного правительства (если эти должности будут разделены).

Короче говоря, перед президентом Медведевым сейчас стоит довольно непростая задача: либо на деле показать, что федеральная власть действительно намерена заняться наведением порядка и серьезной модернизацией системы, либо завершить скандальное "московское дело", попинав лично Лужкова, но оставив в целости и сохранности его наследие. Ряд политологов склоняется именно к последнему варианту, объясняя, что Кремль накануне большого выборного цикла не станет делать резких движений, и лужковская политика, как в Москве, так и по всей России, будет продолжена во всех своих аспектах.

Между тем, государственное телевидение продолжает вскрывать "шокирующие" (именно так было сказано в "Вестях недели" канала "Россия") факты беспрецедентных действий столичной мэрии. Оказывается, решения по реализации московской собственности принимались в секретном режиме, деньги москвичей уводились в коммерческие структуры и т. д. Все эти неожиданные разоблачения, которые еще совсем недавно казались немыслимыми, подогревают в обществе желание перемен. Телевидение стало меньше смеяться и больше говорить о проблемах. Если журналистов не осадят, то в скором времени под огонь публичной критики попадет и сама единороссовская формула "консервативной модернизации", которая на самом деле является идеологическим обоснованием сохранения нынешней системы сращивания власти и бизнеса.

Но вернемся к кандидатам, вернее, к кандидату на пост мэра Москвы. У вице-премьера Сергея Собянина репутация не только опытного бюрократа (в хорошем смысле слова), но и эффективного реформатора. Известно, например, что все федеральные начинания, в том числе и нацпроекты, в свое время прошли "обкатку" в Тюменской области при губернаторе Собянине. Министр финансов Алексей Кудрин называл его "одним из самых прогрессивных губернаторов", особенно отмечая, что "в его регионе прошли апробацию многие направления реформы местного самоуправления". Он сумел за короткое время поднять регион, выстроив стратегически правильные отношения с крупным бизнесом и дав возможность мелким и средним предпринимателям нормально развиваться. В 2003-м Собянин был признан лучшим менеджером года. Отмечался его стиль управления: "Сказал – сделал". За семь лет этот стиль нисколько не изменился.

О его отношениях с федеральной властью можно сказать коротко – он "предан без лести" Владимиру Путину. В начале 2000 года Собянин вошел в состав инициативной группы по выдвижению его в президенты, уже в 2001-м предложил продлить срок полномочий президента до семи лет, а после Беслана первым из губернаторов поддержал путинскую инициативу по отмене выборов глав регионов. В 2004 году Собянин материально помог малой родине президента: он заключил с мэрией Санкт-Петербурга соглашение о сотрудничестве, в рамках которого тюменский бизнес финансировал реставрацию архитектурных памятников города. Путин все это оценил, назначив Собянина главой своей администрации. Спустя несколько месяцев президент публично подчеркнул его особый вклад в подготовку текста Послания Федеральному собранию. Путин и сегодня считает Собянина особо доверенным человеком в вертикали власти.

Все, кто знает Собянина лично, отмечают его уникальную работоспособность

Впрочем, все, кто знает Собянина лично, отмечают его уникальную работоспособность, а также сильный, прагматичный и предельно целеустремленный характер. Говорят также о его "технократичности" и жесткой требовательности к подчиненным. Политические противники Собянина в Тюмени называли его "человеком-компьютером", который может добиться любой поставленной цели. А бывшие и нынешние кремлевские чиновники вспоминают, что только с приходом Собянина в Кремль здесь впервые стал складываться нормальный бюрократический бумагооборот. Такой же порядок существует теперь и в Белом доме. Еще одно качество, которое выделяют в Собянине, – обучаемость и стремление разобраться во всем досконально. Он готов обсуждать любой вопрос, выслушивая все точки зрения, но как только решение принято, старается реализовать его любой ценой, лично контролируя исполнение.

Впрочем, портрет Собянина будет не полным, если не сказать о его "особых" отношениях с прессой. Сразу после того, как он стал губернатором, Собянин сделал два взаимоисключающих заявления. Вначале в интервью радио "Свобода" он сказал, что "оппозиционные СМИ – это замечательно, без них было бы сложно представить себе нашу демократическую действительность". А чуть позже на пресс-конференции заявил: "Я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной". Свое последнее заявление он воплотил в жизнь, уничтожив в Тюмени нелояльные к нему СМИ. Теперь, будучи ключевым чиновником федерального масштаба, Собянин старается как можно меньше общаться с прессой.

Зато интерес к нему со стороны отечественных и зарубежных журналистов постоянно растет. В СМИ не раз уже высказывались предположения о том, что Собянина ждет большое политическое будущее. Писали о его возможном назначении на должность полпреда президента Путина, о карьере министра юстиции, генерального прокурора... Накануне выбора Путиным своего преемника некоторые издания сообщили, что им станет не Иванов и не Медведев, а Собянин. Не угадали. Впрочем, тут стоит процитировать "Независимую газету", которая со ссылкой на одного из близких Собянину людей, сообщила: "Если он будет президентом, это будет не Ельцин и даже не Путин. Это будет очень жесткий президент".

Сейчас речь идет не о президентском, а о мэрском кресле. Но это кресло московского градоначальника, который считается главной политической опорой федеральной власти и главным примером для всех регионов. И поскольку вся столичная управленческая система оказалась изрядно прогнившей и нуждающейся в срочном "капитальном ремонте", ей, возможно, и нужен именно такой жесткий руководитель. По крайней мере, тюменцы, узнав о возможном назначении своего земляка на пост мэра Москвы, часто задают в своих интернет-блогах один и тот же вопрос: "Почему москвичам так везет?".

Однако говорить о "везении" пока слишком рано. Даже если президент Медведев выберет Собянина и его утвердит городская дума, новому градоначальнику придется долго заслуживать доверие москвичей. Хотя бы потому, что после артистического мэра им будет трудно привыкнуть к мэру-технократу.

выборы, идеология


Страхование ушло в кулуары
В Приморском крае застрелили амурского тигра
Военную карту радикально перекраивают



2009-2017. Карта сайта