Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Не прорыв, но успех

Состоявшийся в воскресенье в Лиссабоне саммит Россия-НАТО со всей ясностью продемонстрировал, что Москва и Брюссель готовы к расширению сотрудничества, однако преодолеть ряд противоречий и разногласий по некоторым вопросам сторонам не удается.

Несмотря на заявление генсека альянса Андерса Фога Расмуссена о том, что этот саммит стал едва ли не самым важным в истории НАТО, связанные с ним ожидания оказались несколько завышены. Непосредственно сам саммит НАТО утвердил вполне ожидаемые решения, касающиеся новой концепции альянса, Афганистана и европейской ПРО. Главным же итогом заседания Совета Россия-НАТО стало принципиальное согласие России совместно с НАТО разрабатывать европейскую систему противоракетной обороны.

Между тем, говорить о создании совместной ПРО или полноформатном сотрудничестве в этом направлении пока преждевременно. В Лиссабоне была принята своеобразная декларация о намерениях в сфере ПРО. "Мы поручили Совету разработать всеобъемлющий совместный анализ будущих рамочных условий сотрудничества в области противоракетной обороны", – говорится в совместном заявлении по итогам встречи. Одновременно стороны договорились о "совместной оценке угроз со стороны баллистических ракет". Более того, как сообщил на итоговой пресс-конференции президент РФ Дмитрий Медведев, Россия выступила с предложением о создании в Европе так называемой секторальной системы ПРО.

Процесс расширения НАТО трактуется альянсом как исключительно положительное явление

"Конечно, это тема, которая требует отдельного анализа, и я сегодня не настаивал на том, чтобы нам дали какой-то быстрый ответ. Более того, я понимаю, что по поводу деления ответственности в рамках европейской ПРО могут наблюдаться самые разные аргументы и могут быть разные позиции разных стран", – сказал он. При этом российский президент особо подчеркнул то, что Россия готова участвовать в ПРО исключительно на равноправной основе. "Я даже больше скажу, наше участие может быть только партнерским. Никакого другого участия, что называется для мебели, для вида, быть не может", – сказал Медведев.

Решение по ПРО, принятое в Лиссабоне, было вполне ожидаемым, ни о каких более конкретных договоренностях сейчас речь идти не может, поскольку дискуссия по данному вопросу только начинается.

Другим важным решение саммита Россия-НАТО стала договоренность о расширении сотрудничества по Афганистану. Россия согласилась на обратный транзит грузов по своей территории. Как сообщил Медведев: "Мы готовы к тому, чтобы продолжать и военный, и гражданский транзит. И по гражданскому транзиту, по транзиту нелетальных видов оборудования мы достигли новых соглашений в плане соответствующего вывоза оборудования из Афганистана на территорию третьих стран". В то же время он сообщил, что Россия, НАТО и Афганистан продолжат сотрудничество в сфере борьбы с наркотиками. "Эта тема является исключительно важной для Российской Федерации, потому что, к сожалению, весь героиновый поток, весь поток опиатов, который производится сегодня в Афганистане, прежде всего, попадает к нам, а уже через нас – в Европу", – указал он.

Что же касается НАТО, то на своем саммите она утвердила новую стратегию по Афганистану, согласно которой с 2011 года начинается постепенная передача контроля над ситуацией в стране вооруженным силам республики. Данный процесс должен быть завершен в 2014 году. Между тем, страны НАТО заверили, что альянс не оставит Кабул наедине со своими проблемами.

Новая стратегия НАТО по Афганистану очень амбициозна и реализовать ее будет сложно. С одной стороны, афганские силы безопасности явно не готовы к тому, чтобы полностью взять на себя ответственность за ситуацию в стране. С другой стороны, отведенный на передачу контроля промежуток времени очень мал. При этом многие страны-участницы Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) явно выдохлись и хотят скорее завершить операцию. Это прекрасно понимают Соединенные Штаты, которые также сильно устали от афганской кампании и хотят красиво из нее выйти. В этой связи решение НАТО по Афганистану может сыграть на руку Бараку Обаме, который, придя к власти, направил в Афганистан дополнительно более 70 тысяч военных. И сейчас ему необходимо продемонстрировать конкретный результат и доказать, прежде всего, американцам, что это политика была верной. Это особенно важно для администрации Обамы в свете приближающихся очередных президентских выборов, которые состоятся в 2012 году. Однако столь поспешные действия НАТО могут самым негативным образом сказаться на самом Афганистане и странах, граничащих с ним. Прежде всего, это касается терроризма и наркоугрозы.

Одно из самых серьезных разногласий между Россией и НАТО – это оценка событий 2008 года

Несмотря на успех саммита Россия-НАТО, идеализировать российско-натовские отношения не стоит, поскольку разногласию сохраняются. Это касается военного конфликта с Грузией в 2008 году. Как заявил на итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев: "Одно из самых серьезных (разногласий) – это оценка событий 2008 года, отношение к произошедшим тогда геополитическим изменениям, к возникновению двух новых государств". "Мы констатировали, что эта тема не должна превращаться в камень преткновения", – сказал он, добавив, что стороны готовы вести дискуссию по этому вопросу.

Саммит Россия-НАТО можно назвать весьма сдержанным и осторожным. Хотя стороны признали, что не представляют угрозу друг для друга, определенное недоверие сохраняется. Это косвенно обозначено и в новой концепции альянса, где отмечается, что между сторонами остаются разногласия, прежде всего, по вопросу расширения НАТО на Восток.

Между тем, процесс расширения трактуется в стратегической концепции как исключительно положительное явление. "Расширение НАТО внесло положительный вклад в безопасность союзников, – говорится в документе. – Перспектива дальнейшего расширения и дух сотрудничества в обеспечении безопасности способствовали более широкому распространению стабильности в Европе. Наша цель – единая и свободная Европа, разделяющая общие ценности. Ее достижению лучше всего будет способствовать возможная интеграция всех европейских стран, которые хотят войти в евроатлантические структуры".

НАТО подтвердила намерение продолжать сотрудничество с Украиной и Грузией, однако о возможных сроках их вступления в альянс в документе ничего не сказано, тем более, что с приходом к власти президента Виктора Януковича Украина пересмотрела перспективы своего возможного членства в альянсе.

союзники, Перу


Медведев на саммите двадцатки выступил за продолжение диалога с КНДР
Госдума приняла поправку к бюджету
Конкуренция на местах



2009-2017. Карта сайта