Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Неравное сотрудничество

Визит президента Дмитрия Медведева в Китай по праву можно назвать визитом стратегической, государственной важности для России. "Отношения России и Китая сейчас находятся в высшей точке, мы действительно являемся стратегическими партнерами", – сказал президент в ходе поездки в Поднебесную.

Однако характер заключенных во время визита договоров и даже беглый взгляд на структуры китайской экономики и место в ней России позволяют сделать вывод о том, что на сегодняшний день Россия для Китая является не столько стратегическим партнером, сколько пресловутым сырьевым придатком.

В ходе визита Медведева был подписан внушительный пакет документов, абсолютное большинство из которых направлено именно на сотрудничество в энергетической сфере. В частности, лидеры двух стран в торжественной обстановке открыли нефтепровод "Сковородино-Дацин" (который фактически начнет функционировать только с января 2011 года). Стоимость данного проекта составила $ 25 млрд., которые Китай выделил России в кредит на льготных условиях под гарантии поставки 15 млн. тонн нефти в год на протяжении 20 лет. Реализация данного проекта началась еще 10 лет назад. Его принципиальная важность для России заключается в том, что с открытием этого нефтепровода появилось новое направление масштабных поставок отечественного "черного золота" на восток.

Пока Россия во все большей степени становится сырьевым придатком Китая

Диверсификация ждет и газовую сферу. Так, "Газпром" и китайский нефтегазовый гигант CNPC договорились с 2015 года начать поставки российского газа в Поднебесную по газопроводу "Алтай". Объем поставок составит 30 млрд. кубометров в год. Сейчас Китай потребляет ежегодно около 90 млрд. кубометров газа, однако, по расчетам экспертов, за 10 лет потребление увеличится более чем в три раза.

Контракт будет заключен сроком на 30 лет, однако, договоренности по цене пока нет. По расчетам компаний Exxon и CNPC, себестоимость поставок газа из РФ в КНР составит $ 180 за тыс. кубометров. Если сравнивать с наценками на поставки газа в Европу, то Китаю российский газ обойдется примерно в $ 220 за тысячу кубометров. Между тем, за австралийский газ Поднебесная платит $ 145 за тысячу кубометров, а за Туркменский – около $ 150. Однако в "Газпроме" уверены, что в условиях стремительно растущего энергопотребления к 2015 году Китай согласится платить ту цену за газ, которую назовет Россия.

Наиболее "высокотехнологичным" из подписанных соглашений стал договор, заключенный "Атомстройэкспортом" и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией на технический проект сооружения третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС. Причем большую часть строительства будут вести сами китайцы, Россия займется лишь возведением ядерных реакторов.

Достигнутые договоренности позволяют Китаю диверсифицировать закупки энергоресурсов, тем самым обеспечив стабильность роста экономики и производства. Помимо России, Китай закупает энергоресурсы у стран Ближнего Востока, Малайзии, Индонезии, Австралии, Туркмении. По мнению аналитиков, растущие потребности в энергоресурсах Китай в будущем будет удовлетворять за счет разработки собственной ресурсной базы: в недрах страны скрыто 2,46 трлн. кубометров голубого топлива. Хотя сейчас доля газа в структуре энергопотребления Поднебесной составляет лишь 4 % – 2/3 топлива, потребляемого в этой стране, составляет уголь.

Приведенные данные показывают, что Россия является важным, но далеко не основным источником энергоресурсов для Китая, причем с течением времени доля России в общем объеме ресурсов, потребляемых китайской промышленностью, будет уменьшаться.

Объявленный в России курс на модернизацию, похоже, не впечатляет китайцев

Объявленный в России курс на модернизацию, похоже, не впечатляет китайцев. Во время визита Медведева не было даже намека на сотрудничество в высокотехнологичной сфере. Не заинтересовались китайцы и российским вооружением. Крупные военные контракты не заключались с 2007 года. Китай, закупая военную технику в прошлом, интересовался не вооружением как таковым, а технологиями, по которым его делали. Видимо, все, что Китай посчитал нужным скопировать, он уже скопировал, а ничего принципиально нового в Москве предложить уже не могут. Вполне возможно, в будущем Китай составит серьезную конкуренцию России на рынках третьих стран. Ни для кого не секрет, что создавать что-то принципиально новое китайские ученые не умеют, но копируют очень хорошо – в результате получается продукт высокого качества по низкой цене.

Наиболее вероятным направлением сотрудничества между Россией и Китаем в будущем может стать использование мирного атома. Нельзя сказать, что Китай не обладает специфическими знаниями в этой сфере, но помощь российских специалистов непременно пригодится. Развивающаяся экономика требует и развития источников энергии. Сейчас большая часть энергии вырабатывается с помощью ТЭЦ, однако уголь является, пожалуй, самым неэффективным энергосырьем – несмотря на низкую стоимость и высокие запасы, он обладает минимальным КПД и чрезвычайно вреден в экологическом плане. Атомная энергия, обладая преимуществами угля, не имеет его недостатков, поэтому вполне вероятно, что в ближайшие годы Китай возьмет курс на масштабную и ускоренную модернизацию системы энерговыработки, делая упор именно на увеличение доли АЭС – в этом случае на подмогу, вполне возможно, призовут и Россию.

Пока же Россия, как уже было сказано, во все большей степени становится сырьевым придатком Китая и во все меньшей – его партнером в области высоких технологий. Заключенные накануне договоренности, несомненно, выгодны обеим сторонам, однако, их реализация сделает Россию гораздо более зависимой от Китая, нежели Китай от России.

президент, медведев, Европа, срок


Россия заняла 154-ое место в Индексе восприятия коррупции
Лавров призвал ООН прекратить практику односторонних санкций
Минобороны: Россия расширит боевые возможности ПРО



2009-2017. Карта сайта