Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Николай Левичев: речь идет о системных нарушениях избирательного законодательства

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Николай Левичев прокомментировал итоги Единого дня голосования 10 октября. По его мнению, прошедшая кампания позволяет сделать вывод о том, что многие организаторы избирательного процесса забыли, о чем говорил президент на Госсовете и с трибуны Ярославского форума. Дмитрий Медведев, напомнил Левичев, говорил о том, что демократия в стране есть, и она является обязательным условием развития России как государства.

"Как бы по итогам нынешних выборов не пришлось констатировать, что после шага вперед в развитии демократических процедур мы делаем два шага назад", – считает лидер думских "эсеров".

Левичев отметил, что по уровню применения грязных технологий и административного ресурса партией власти, нынешняя избирательная кампания оставила далеко позади осень 2009 года. Он напомнил, что протестуя против итогов выборов годичной давности, оппозиционные фракции вышли в знак протеста из зала заседаний Госдумы. А президент созвал специальное заседание Госсовета. Кроме того, был принят ряд законопроектов по реформе избирательного законодательства.

"Складывается впечатление, что слова Дмитрия Медведева о необходимости укрепления демократии в нашей стране сегодня просто забыты", – заметил Левичев, имея в виду поведение представителей "Единой России" на местах и многочисленные нарушения в ходе избирательной кампании.

"Поэтому необходимо быть смелее при внесении изменений в избирательное законодательство", – заявил Левичев, напомнив про инициативу "СР" о полном запрете открепительных удостоверений. В качестве примера он привел многочисленные случаи на выборах в регионах, когда были отпечатаны несколько десятков тысяч открепительных удостоверений. На вопрос о том, зачем необходимо такое количество этих документов, члены избиркома отвечали, что их отпечатали "на будущее". Хотя со следующего года, напомнил Левичев, в силу вступают новые требования к печати этих удостоверений – с несколькими степенями защиты.

Руководитель фракции "эсеров" в Госдуме рассказал также о том, что к избирательным участкам в городе Челябинске подъезжали целые автобусы граждан с открепительными удостоверениями, и их наплыв буквально блокировал гражданам возможность проголосовать на своих участках. Он рассказал о случае, когда на один участок приехали голосовать сразу 200 солдат срочной службы. "Все это дискредитирует саму идею голосования с помощью открепительных удостоверений в принципе", – заключил Левичев.

Он напомнил, что в аппарате партии "Справедливая Россия" была открыта горячая линия, на которой принимались жалобы от граждан на происходящее на избирательных участках. К вечеру подобных обращений поступило около 150. "Все говорит о том, что речь идет о системных нарушениях избирательного законодательства, это не разовое явление", – посетовал Левичев.

В качестве яркой иллюстрации "грязных технологий", которые применялись против партии на этих выборах, депутат продемонстрировал две листовки, которые распространялись в Новосибирске. На одной из них военный с лицом Владимира Путина угрожает винтовкой символизирующему партию "СР" персонажу, на другой – лидер партии Сергей Миронов предстает в негативном образе.

Еще одним примером, который привел Левичев, стал протокол избирательной комиссии, где еще до подведения итогов оказались подписи всех членов комиссии, кроме члена комиссии от "СР". Хотя свои подписи члены избиркома имеют право ставить исключительно после подсчета голосов.

В связи с этим Левичев напомнил о предложении "СР" формировать избирательные комиссии по партийному признаку в равной пропорции, что должно свести к минимуму возможность принятия решений в комиссиях, исходя из "заинтересованности" в них определенных лиц.

Кроме этого, Левичев считает возможным перенять опыт Бразилии, в которой ходить на выборы – это обязанность граждан. В этой стране у каждого человека есть идентификационная социальная карта, которая используется в том числе и для электронного голосования на участке. В результате, итоги голосования становятся известны уже через пять часов после закрытия участков, а институт выборов в Бразилии пользуется доверием 99,9% населения.

По мнению Левичева, одной из самых грязных избирательных кампаний была кампания в Новосибирской области, где избирали депутатов областной думы. Тем не менее, по его мнению, это сыграло лишь на руку "Справедливой России", так как партия власти попросту "оказалась в заложниках у собственных политтехнологов, в чьем багаже – только опыт применении грязных избирательных технологий". Рейтинг "эсеров" здесь сильно выброс именно в результате многочисленных нарушений партии власти.

социальная сфера, дума


Островное обострение
Скандал вокруг генплана развития Москвы получает продолжение
Собянин уволил нелюбимого журналистами пресс-секретаря Сергея Цоя



2009-2017. Карта сайта