Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Новый шеф Аль-Каиды в Европе: террор победить невозможно

Лидер террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен назначил нового "представителя" в Европе. Он известен по прозвищу Саиф аль-Адель – "Меч Правосудия". Новый "руководитель" уже прославился подготовкой серии терактов в Европе – их удалось предотвратить, однако европейские и американские спецслужбы были не на шутку встревожены. Он же организовал отправку бомб из Йемена, которые должны были взорваться на борту самолетов в воздушном пространстве США.

Аль-Адель своими операциями намерен внушить общественности западных стран, что в войне с террором победить невозможно, рассказали британской газете The Daily Telegraph источники в США и Пакистане. Если "Аль-Каида" добьется падения боевого духа западного общества, ей будет легче захватить власть в таких слабых государствах, как Сомали и Йемен.

"Его стратегия состоит в том, чтобы организовать множество мелких терактов, используя везде, где у него получится, возможности дружественных организаций и людей", – сообщил пакистанский эксперт по "Аль-Каиде" Сьед Салим Шахзад. Источник в антитеррористическом сообществе США тоже считает, что "Аль-Каида" планирует незначительные, но часто повторяющиеся теракты, которые нанесут больше ущерба, чем один масштабный.

В 2005 году аль-Адель написал один из программных документов "Аль-Каиды", в котором сказано, что исламистские организации проиграли, поскольку их акции были в основном случайными. Новая же стратегия войны на истощение, а также амбициозные планы по формированию собственного государства, стали признаком победы в "Аль-Каиде" группировки, находившейся в меньшинстве.

Эта фракция возражала против организации терактов 11 сентября 2001 года, считая, что неизбежное возмездие США лишит джихадистов единственной надежной базы в мире – Афганистана. А в 2002 году на форумах экстремистов в интернете опубликовали обращение, приписываемое аль-Аделю, которое содержало критику в адрес бен Ладена.

О самом аль-Аделе тогда было мало что известно. В течение нескольких лет он удерживался вместе с другими беглецами из "Аль-Каиды" в Иране. Их содержали в особняках на каспийском берегу, а также в Лазиване, к северо-западу от Тегерана. Там аль-Адель жил со своими пятью детьми и супругой. Его жена Вафа приходится дочерью Мустафе Хамиду, высокопоставленному деятелю "Аль-Каиды".

Но в апреле 2010 года его отпустили из Ирана вместе с Саадом бен Ладеном, сыном Усамы, и руководителями "Аль-Каиды" Сулейманом аль-Гайтом и Махфузом аль-Валидом. Иран обменял этих террористов на Хешматоллу Аттарзаде, работавшего в Пакистане иранского дипломата, который в 2008 году был похищен "Аль-Каидой".

Аль-Адель также известен под именами Мухаммад аль-Маккави и Ибрагим аль-Мадани. Он родился в Египте, дослужился до полковника спецназа. В 1987 году был арестован вместе с несколькими джихадистами. Прокуратура Египта утверждала, что аль-Адель планировал теракт против парламента страны – террористы намеревались вогнать в здание самолет или начиненный взрывчаткой грузовик.

Впоследствии, по данным американских следственных органов, аль-Адель работал инструктором в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане и Сомали, принял участие в нескольких терактах. В 2000 году, выяснили австрийские спецслужбы, он сыграл ведущую роль в подготовке убийства Джозефа Хикса, главы горнодобывающей компании и ведущего участника религиозного еврейского сообщества.

NEWSru. com

политика сша, афганистане, америка, газета


Генштаб: народ и армия не готовы к вступлению России в НАТО
Россия расширяет сотрудничество с Китаем в области атомной энергетики
Правила опять подправили



2009-2017. Карта сайта