Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Обнадеживающий провал

На минувшей неделе после почти двухлетнего перерыва КНДР и Южная Корея провели переговоры по актуальным вопросам двусторонних отношений. Несмотря на то, что конкретных результатов встреча, в которой приняли участие по три офицера в ранге полковника от каждой страны, не принесла, сам факт того, что она состоялась, является несомненным прорывом в процессе нормализации ситуации на Корейском полуострове.

За последнее полугодие двусторонние отношения стран лишь ухудшились, после того, как 26 марта в Желтом море был потоплен южнокорейский корвет "Чхонан". Соединенные Штаты и Южная Корея назвали виновником гибели судна Пхеньян, который, со своей стороны, отверг все обвинения в свой адрес.

Примечательно, что предложение провести переговоры последовало со стороны Севера, который захотел обсудить пограничные споры. На повестку дня северяне предложили вынести вопросы о предотвращении военных столкновений в районе так называемой северной разграничительной линии, служащей морской границей в Желтом море. Со своей стороны, Сеул настоял на том, чтобы затронуть на встрече и ситуацию с потоплением корвета "Чхонан", и шаги по снижению напряженности на западной морской границе.

Предложение провести переговоры последовало со стороны Севера

Переговоры прошли безрезультатно. Южная Корея потребовала от КНДР извиниться за инцидент с судном "Чхонан" и наказать виновных. Пхеньян в очередной раз отверг все обвинения и, со своей стороны, потребовал допустить на место гибели корвета группу инспекторов из Государственного комитета обороны. Как заявил старший полковник Ли Сон Гвон, его страна "не имеет никакого отношения к этому инциденту, который следует рассматривать как заговор, нацеленный против КНДР". В то же время он отметил, что сейчас межкорейские отношения "переживают очень сложный период", и если Сеул "не откажется от провокаций на суше и на море, то на него ляжет вся ответственность за последствия такой безрассудной политики".

Провал переговоров был предсказуем и закономерен, поскольку очевидно, что на первом этапе ни одна из сторон не пойдет на уступки. Примечательно другое – впервые за два года стороны проявили готовность к диалогу, в первую очередь это касается Пхеньяна.

Об определенных подвижках в межкорейских отношениях свидетельствует и достигнутое на днях соглашение о проведении очередной встречи семей, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов. Она пройдет с 30 октября по 5 ноября. Такая договоренность была достигнута представителями Обществ Красного Креста Южной Кореи и КНДР. Согласно достигнутой договоренности, в предстоящей встрече примут участие по 100 членов разделенных семей с Юга и Севера Корейского полуострова.

В то же время Пхеньян потребовал провести прямые межправительственные консультации по вопросу возобновления Кымгансанского туристического проекта. Поездки туристов из Южной Кореи прекратились с июля 2008 года, когда северокорейский часовой застрелил южнокорейскую домохозяйку, нечаянно забредшую в запретную зону. Сеул тогда потребовал от Пхеньяна извинений и проведения совместного расследования, но получил отказ. С тех пор возродить туристический проект, который приносил немалые доходы Северу, не удается.

В целом последние события в отношениях Севера и Юга свидетельствуют о снижении напряженности в отношениях между двумя государствами, однако до их нормализации еще очень далеко.

Межкорейским переговорам предшествовала состоявшаяся несколькими днями ранее конференция Трудовой партии Кореи, на которой были произведены важные внутрипартийные перестановки в руководстве КНДР. Данное событие по северокорейским меркам было достаточно открытым, поскольку немалая часть информации с конференции была опубликована северокорейским информационным агентством ЦТАК. Иностранные СМИ на форум допущены не были.

Избрание Ким Чен Уна было преподнесено как заурядное партийное событие

Заметным событием конференции стало избрание Ким Чен Уна, младшего сына лидера страны Ким Чен Ира в Центральный комитет Трудовой партии Кореи. До начала конференции Ким Чен Ун был произведен в генералы армии в соответствии с приказом, подписанным Ким Чен Иром по случаю предстоящей в октябре 65-й годовщины основания Трудовой партии Кореи.

Многие западные СМИ расценили избрание Ким Чен Уна на высокий государственный пост как подтверждение слухов о том, что он станет преемником Ким Чен Ира. Многие усмотрели в этом событии главный итог конференции. Между тем, говорить о том, что карьерное повышение Ким Чен Уна автоматически производит его в наследники Ким Чен Ира преждевременно. Несмотря на все слухи о плохом состоянии здоровья нынешнего лидера Северной Кореи, очевидных фактов, говорящих о том, что он готов уйти с политической арены, нет.

В ходе конференции было неоднократно подчеркнуто, что строительство коммунизма в КНДР будет продолжено именно под руководством Ким Чен Ира. В своем выступлении на конференции председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ён Нам отметил выдающуюся роль Ким Чен Ира, "посвятившего свою деятельность делу революции, процветанию страны и нации". Он указал на то, что переизбрание Ким Чен Ира на высший партийный пост "отражает волю и чаяния всех членов партии, народа и военнослужащих КНДР".

В то же время хвалебных речей в адрес Ким Чен Уна не звучало вовсе. Его избрание было преподнесено как заурядное партийное событие, и на данном этапе, по сути, таковым и является.

инцидент, пхеньян, сеул, последствия


Умерла поэтесса Белла Ахмадулина
Мария Липман: от WikiLeaks страдают главным образом США
В России стартуют учения КСОР ОДКБ



2009-2017. Карта сайта