Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Олег Шеин: партия власти сокращает социальные расходы

Партия "Единая Россия" рекламирует бюджет на следующий год как "социальный" и одновременно отказывается повышать минимальный размер оплаты труда. Сколько собственно социального в новом бюджете? К чему приведет отказ от повышения МРОТ? В специальном комментарии для "НП" на эти вопросы отвечает депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин:

Бюджет не является социальным. Мы имеем только демагогию по этому поводу. В действительности складывается диаметрально противоположная ситуация. Из-за безработицы не повышается МРОТ. Хочу напомнить, что 4900 рублей – это максимальный размер пособия, минимальный размер – 800 рублей. Отсутствие повышения МРОТ означает, что также не будет повышаться ряд социальных выплат. Самое же главное заключается в том, что заработная плата будет все больше и больше отставать от прожиточного минимума. Прожиточный минимум сегодня составляет 5200 рублей. Если два года назад МРОТ действительно вырос до уровня прожиточного минимума, то сейчас произошло отставание.

Если не повысят МРОТ, то не повысят и заработную плату региональным бюджетникам. Региональные бюджеты "похудели" по сравнению с прошлым годом на 4 % в рублевом исчислении. Если же брать натуральное исчисление, то есть учитывать инфляцию, то речь идет уже о 14 %. Это означает, что региональные бюджеты будут вынуждены сократить расходы на социальную сферу, в том числе на выплату заработной платы.

Очень сильно сокращаются и коммунальные программы. Фактически ликвидирована широко разрекламированная программа "Чистая вода". Без "фильтров Петрика" она выглядит для "Единой Росси" не так привлекательно. На следующий год предполагается потратить на эту программу всего лишь 3 миллиарда рублей.

На программу "Молодая семья" в этом году было потрачено 5 миллиардов, а в следующем планируется выделить только 4,8. Учитывая инфляцию, расходы снижаются более чем на 10 %. То есть, из тех десяти семей, которые могли получить деньги по этой программе, одна такой возможности иметь уже не будет.

Можно продолжать долго. Одновременно с этим у нас удвоилось число долларовых миллиардеров. "Единая Россия" отказалась вводить прогрессивный налог и налог на роскошь. Налог на спекуляции с ценными бумагами у нас меньше, чем налог на заработную плату.

Все это означает, что партия власти, взяв на вооружение демагогию о якобы "социальном" бюджете, идет по пути сокращения социальных расходов, действуя при этом в интересах крупного бизнеса, не готового платить налоги в бюджет.

социальная сфера, налогов, воды


Военные продолжат сотрясать Челябинскую землю взрывами
Генштаб: народ и армия не готовы к вступлению России в НАТО
В Приморье начался суд над черными лесорубами



2009-2017. Карта сайта