Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Опубликована новая версия причины гибели Титаника

"Титаник" затонул не потому, что, как принято считать, плыл слишком быстро и команда не успела заметить айсберг, а из-за грубой ошибки рулевого. Такая версия содержится в новом романе внучки одного из выживших членов экипажа – Леди Паттен.

Согласно книге, у судна было достаточно времени, чтобы уклониться от препятствия, но рулевой запаниковал и повернул не в ту сторону. К тому времени, как катастрофическая ошибка была исправлена, было уже слишком поздно, – айсберг нанес судну повреждения, ставшие для него смертельными, цитирует книгу Паттен The Daily Telegraph.

Даже после этого пассажиров и экипаж можно было спасти, если бы корабль остался на месте. Ближайший корабль был всего в четырех часах хода, и "Титаник", вероятнее всего, смог бы удержаться на плаву до его прихода.

Однако если действия рулевого были всего лишь ошибкой, то все, что последовало за этим, было обдуманным решением, отмечается в книге. Брюс Исмей, глава компании White Star Line, которой принадлежал "Титаник", опасался, что инцидент с судном может нанести урон его компании, и убедил капитана продолжить плавание. Это усилило поступление воды в поврежденные части судна и привело к тому, что "Титаник" пошел ко дну на несколько часов раньше, чем это могло произойти.

Правда о том, что произошло в тот исторический вечер, почти 100 лет держалась в секрете в семье одного из старших членов экипажа Чарльза Лайтоллера, сумевшего пережить катастрофу.

Лайтоллер был единственным уцелевшим, кто точно знал, что случилось, однако он скрыл информацию, опасаясь, что компания – владелец судна обанкротится и его коллеги потеряют работу.

"Единственным человеком, кому он рассказал всю правду, была его любимая жена Сильвия, моя бабушка, – пишет Паттен. – Она умерла, когда мне было 16, и, хотя она никогда не наказывала мне хранить эти знания только для себя, я никому о них не рассказывала".

Между тем мать писательницы настаивала, чтобы все оставалось строго внутри семьи, так как в противном случае репутация дедушки – к тому времени дважды героя войны – была бы поставлена на карту.

"Однако сегодня и мать, и бабушка уже умерли. Я готовила свой второй роман, когда меня осенило, что я последняя из ныне живущих, кто знает, что на самом деле произошло в ночь, когда "Титаник" затонул", – отмечает Паттен.

NEWSru. com

инцидент, МО


Переходное страхование
Патриарх Кирилл открыл в Якутске духовный центр
Александр Агеев: эффективная дискуссия невозможна, когда затыкают рот



2009-2017. Карта сайта