Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Опубликована стратегия развития Северного Кавказа

На сайте правительства Российской Федерации опубликована "Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года". Документ подписал премьер-министр Владимир Путин.

В документе отмечается, что Северный Кавказ – это регион, который крайне нуждается во всем: в деньгах, в специалистах, в технологиях. Развивать его предполагается сразу в нескольких направлениях – легкая и пищевая промышленность, агропром и туризм. В этих отраслях государство намерено минимизировать число посредников.

Туризму в новых документах правительства отводится ключевая роль. Как указывается в стратегии, в сфере туризма на Северном Кавказе может быть создано более 100 тысяч новых рабочих мест. Для депрессивного региона, которым до сих пор является Северный Кавказ, это очень большие цифры.

Абсолютно новое звучание должны получить формы частно-государственного партнерства. Как отмечается в документе, "такие фонды могут быть созданы в сфере того же туризма, агропрома, строительства, малого и среднего бизнеса".

В документе не приводится конкретных мер по возвращению русского населения – только обозначены общие параметры. Русских будут обеспечивать работой, помогать с жильем и образованием. Русским, надумавшим переехать жить на Северный Кавказ, обещают даже возмещение расходов на переезд.

Чтобы сделать сегодняшних кавказских безработных более мобильными и помочь им переехать на новые рабочие места, правительство предлагает учредить Агентство по трудовой миграции. "Оно будет помогать проводить переговоры с работодателями, привлекать население, организовывать переезд и проживание работников, а также контролировать соблюдение прав работников", – говорится в документе.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отмечает, что Кавказ является территорией с избыточной рабочей силой и напомнил, что в СССР была практика вахтового метода, когда геологи, нефтяники и другие специалисты отправлялись с Кавказа в Тюмень на недолгое время и затем возвращались.

Он подчеркнул, что в документе не говорится о принудительном переселении, а только лишь о помощи людям переехать в тот регион, где востребована их профессия. Отметим, что слухи о расселении безработных кавказцев по всей России вызвали у многих жителей других регионов опасения: люди испугались, что города заполонят "безработные и малоимущие" мигранты, что приведет к росту межэтнической напряженности.

Напомним, в сентябре полпред президента в СКФО Александр Хлопонин опроверг сообщения о том, что стратегия развития этого региона якобы предусматривает переселение безработных с Северного Кавказа в другие районы России.

Он заявил, что СМИ "извратили стратегию до неузнаваемости" и назвал это провокацией. Хлопонин тогда также подчеркнул, что речь идет о помощи желающим переехать работать по контракту в другие регионы.

На реализацию стратегии предполагается потратить шесть миллиардов рублей из Инвестиционного фонда, созданного правительством. Кроме того, Минфин обеспечит госгарантии в размере до 70% на кредиты под проекты в СКФО.

Благодаря реализации стратегии, в правительстве надеются, что Северный Кавказ скоро станет привлекательным регионом для жизни. Предполагается обеспечить рост валового регионального продукта на 7,7% в год, рост промышленности – более чем на 10%. Как прогнозируют авторы стратегии, до 2025 года средняя зарплата на Северном Кавказе вырастет в 2,5 раза.

В то же время стратегия предполагает значительные инвестиции в регион. Так, уже одобрено финансирование проектов программы на сумму 242 млрд. рублей до 2013 года, среди них строительство фабрики по переработке шерсти, нефтеперерабатывающего комплекса в Чечне, комплекса по развитию фотоэлектронных и нано-микротехнологий и изделий в Северной Осетии. Ожидается принятие решения по проектам еще на 160 млрд. рублей.

NEWSru. com

нефть, миграция, кредит, сайт


На встрече в Кремле президенты России и Финляндии обсуждают проблемы энергетики и отмены виз
Россия пошла на уступки на переговорах о вступлении в ВТО
Миронов: отношения России и Китая носят характер стратегического взаимодействия и партнерства



2009-2017. Карта сайта