Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Остался в силе приговор российскому журналисту в Узбекистане

Ташкентский городской суд по уголовным делам оставил без изменений приговор районного суда, признавшего корреспондента российской "Парламентской газеты", редактора сайта "Вести. Uz" гражданина РФ Владимира Березовского виновным в клевете и оскорблении некоего неустановленного "другого лица".

Весь суд занял не более десяти минут. Во время слушания журналист вновь попросил вызвать в суд сотрудника Узбекского агентства связи и информатизации Эльдара Зуфарова, выступившего в качестве эксперта по факту публикаций на сайте "Вести. Uz" 16-ти новостей российских информагентств, начальника Центра мониторинга УзАСИ Тухтаева, трех специалистов в области журналистики, а также собственно потерпевшего – то самое "другое лицо", которое, как следовало из обвинительного заключения, якобы было оскорблено и оклеветано.

Все эти ходатайства по требованию представителя прокуратуры Ташкента судом были отклонены.

В результате квалификация и даже паспортные данные неуловимого "эксперта" Зуфарова так и осталась невыяснеными. Хотя именно его "экспертное заключение" стало единственным доказательством вины журналиста.

Проигнорировал суд и утверждение о правдивости новостей российских информагентств, фигурирующих в обвинительном заключении, что подтверждается официальными документами из этих СМИ.

Суд также отказался установить потерпевшего от "преступной деятельности" журналиста – то самое неустановленное "другое лицо", хотя имел для этого все полномочия.

Приговор вступил в силу. Согласно амнистии "в связи с 19-летием провозглашения независимости Республики Узбекистан" российский журналист освобожден от наказания и на основании статьи 77 Уголовного кодекса Узбекистана считается не судимым.

Тем не менее, Березовский намерен обжаловать незаконный и несправедливый приговор в вышестоящих судебных инстанциях.

"Росбалт"

газета, парламент, преступность


WikiLeaks: Лужков сотрудничал с криминальным миром
Лавров: России угрожает не НАТО, а расширение Альянса на Восток
Коррупционный рейтинг



2009-2017. Карта сайта