Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Островное обострение

Не успел затихнуть скандал вокруг планов Великобритании начать разведку и добычу нефти в акватории, прилегающей к Фолклендским (Мальвинским) островам, как Лондон и Буэнос-Айрес оказались вовлечены в новый конфликт, связанный с этой спорной территорией.

На днях стало известно о планах британских властей провести военные учения в непосредственной близости от островов. Реакция аргентинских властей была молниеносной. Глава государства Кристина Фернандес обвинила британцев в милитаризации Южной Атлантики, что, по ее мнению, является нарушением резолюций ООН. Фернандес также выразила возмущение тем фактом, что британцы планируют проводить маневры всего в 775 километрах от самого южного аргентинского города Ушуая.

"Действия Великобритании – это проявление типичного колониализма XIX века, анахроничное использование силы в нарушение международного права и яркий пример двойных стандартов", – написала она на своей странице в "Твиттере".

Со своей стороны, министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман назвал планы британцев "недопустимой провокацией" и также обвинил Лондон в колониализме.

Британские власти все заявления аргентинской стороны игнорируют

Между тем, британские власти все заявления аргентинской стороны игнорируют и стараются делать вид, будто ничего страшного не происходит. В принципе, эта стандартная линия поведения Лондона в данном вопросе на протяжении нескольких десятков лет. Сколько был Аргентина не возмущалась действиями британцев на Фолклендских островах, которые аргентинцы считают своими и требуют именовать их Мальвинскими, Лондон дает понять, что вопрос давно закрыт и говорить здесь больше не о чем.

Споры вокруг принадлежности Фолклендских остров идут уже более 100 лет. Острова, в 1892 году объявленные Великобританией своей колонией, в 1982 году уже были причиной войны между двумя странами. Соединенное Королевство вышло из той войны победителем и закрепилось на островах, однако, Аргентина не отказалась от своих прав на архипелаг и при каждом удобном случае напоминает об этом международному сообществу.

Аргентина исходит из того, что острова открыл в 1520 году участник экспедиции Магеллана капитан Эстебан Гомес. Поскольку правопреемником испанской колониальной империи в Южной Америке является Аргентина, то и острова, по мнению Буэнос-Айреса, должны быть переданы ей. В свою очередь, британцы настаивают на том, что острова были открыты в 1592 году Джоном Дэвисом, а в 1690 году английский капитан Стронг, посетивший эти места, открыл пролив, разделяющий два наиболее крупных острова, и назвал его именем лорда Фолкленда. Архипелаг, в который входят два крупных острова – Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гранд-Мальвин), а также 200 мелких островов в юго-западной части Атлантического океана, находятся примерно в 500 километрах от побережья Аргентины и на расстоянии 12 тысяч километров от Великобритании.

Не стоит ожидать серьезного конфликта между Аргентиной и Великобританией

Последний раз возможность напомнить о своих претензиях на острова и пересмотреть их правовой статус появилась у аргентинцев минувшей зимой, после того, как британцы объявили о планах нефтяной разведки в регионе. Аргентина выразила тогда Лондону решительный протест и объявила об ужесточении правил судоходства между континентальным побережьем страны и Фолклендскими островами. Аргентинские власти обязали все суда, катера и лодки, намеревающиеся пройти через эти воды, получать разрешения от аргентинского правительства. В Лондоне тогда со спокойствием заявили, что положения, регулирующие судоходство в территориальных водах Аргентины, относятся к сфере полномочий аргентинских властей. "Это не затрагивает территориальных вод Фолклендских островов", – сказали в британском внешнеполитическом ведомстве.

В результате, несмотря на все дипломатические препоны, ничто не помещало британцам направить суда в район островов и приступить к нефтегазоразведке. Через несколько месяцев британская нефтегазовая компания Rockhopper Exploration заявила об открытии в прибрежных водах первого в истории этого региона нефтяного месторождения. По оценкам экспертов, на шельфе вокруг островов запасы нефти могут составить до 60 миллиардов баррелей. Однако спустя еще несколько месяцев Rockhopper Exploratio сообщила, что ей не удалось обнаружить запасов нефти на одном из участков, где по прогнозам могло содержаться до 100 миллионов баррелей. Это поставило вопрос о том, каковы реальные запасы нефти в акватории вокруг Фолклендов.

Планы британцев провести военные учения в Южной Атлантике, несомненно, приведут к ужесточению риторики между двумя странами, однако ожидать возникновения серьезного конфликта между Аргентиной и Великобританией не стоит. Скорее всего, Лондон проведет учения, однако они не будут масштабными. На этом фоне Буэнос-Айрес будет регулярно выдвигать ноты протеста и требовать жесткой реакции мирового сообщества, ссылаясь на то, что Лондон нарушает решения ООН. При этом само международное сообщество будет хранить молчание. Аргентину поддержат разве что соседи по региону, в частности, Никарагуа и Венесуэла.

В итоге Великобритания в очередной раз даст понять, кто является главным на островах, а Аргентине останется только ждать следующего повода, чтобы заявить о своих претензиях.

лондона, нефть, америка, конфликт


Брюссель требует принять помощь
В Интернете начали обсуждать законопроект Об образовании
В Москве состоялось заседание Комитета Социнтерна по разоружению



2009-2017. Карта сайта