Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Освобожденный судом Закаев уехал из Польши, но обещает вернуться

Объявленный Россией в международный розыск за причастность к террористической деятельности Ахмед Закаев в воскресенье покинул Польшу, но пообещал вернуться. По словам его представителей, Закаев вылетает в Лондон, чтобы обновить польскую визу. Согласно предварительным планам, он может вернуться в Польшу уже во вторник.

С 2003 года Закаев живет в Великобритании, которая дала ему политическое убежище. В Варшаву он приехал на "чеченский конгресс" и был задержан польской полицией. Лидер сепаратистов был задержан в минувшую пятницу по пути в прокуратуру, где собирался выяснить причины своего нахождения в розыске. По словам подозреваемого, он хотел "лично дать показания по интересующим Россию вопросам".

После 12-часового разбирательства прокуратура направила в окружной суд запрос на его арест сроком на 40 суток вместо максимально допустимых законом 48 часов, во время которого началось бы рассмотрение дела об экстрадиции. Необходимость подобной меры в прокуратуре объяснили характером и тяжестью предъявленных задержанному обвинений.

Однако суд отклонил требование прокуратуры и постановил, что задержанный может выйти на свободу без каких-либо ограничений и превентивных мер. Суд мотивировал это решение тем, что ранее Закаев получил статус беженца в Великобритании. Такой исход разбирательства позволил Закаеву поучаствовать в работе "Всемирного чеченского конгресса" и наградить сторонников "независимости Ичкерии".

Польские друзья задержанного были настроены оптимистично, но на всякий случай позаботились о поддержке влиятельных людей, в частности, о готовности лично поручиться за Закаева заявил депутат польского сейма Збигнев Ромашевский. В случае ареста Закаева участники "чеченского конгресса" намеревались выступить со специальным обращением к польским властям. "Мы, конечно, до конца не были уверены в исходе судебного заседания, очень переживали за Ахмеда Закаева и думали, каким образом сможем оказать содействие в его освобождении", – заявила пресс-секретарь "чеченского конгресса" Анна Кюн.

Организатор Всемирного конгресса чеченского народа в Варшаве Адам Боровски ранее сообщил: решение суда означает, что Закаев будет оставаться на свободе в Польше до тех пор, пока не будет решен вопрос о его экстрадиции.

По словам чеченского эмиссара, в Варшаве он сам пришел в прокуратуру, когда узнал, что российские власти направили в Польшу запрос о его задержании.

"В этом письме были практически те же обвинения, которые были в 2002 году в Гааге и в последующем в Великобритании. Никаких новых обвинений, каких-то абсурдных заявлений не было", – заявил Закаев на пресс-конференции в Варшаве.

Решение суда не окончательное и может быть оспорено в апелляционной инстанции. По словам пресс-секретаря варшавской окружной прокуратуры Моники Левандовской, надзорное ведомство рассмотрит этот вопрос, скорее всего, в понедельник.

Москва уже несколько лет добивается выдачи Закаева от британских властей, однако Лондон отказывается выполнить требование российской Генпрокуратуры.

Хотя, если оценивать шансы на выдачу Закаева России реально, стоит признать, что их немного. Если бы Закаев не был уверен в своей безопасности, то он вряд ли согласился бы на поездку в Польшу.

С одной стороны, конечно же, поляки, в отличие от других стран ЕС, хотя бы временно задержали эмиссара боевиков. С другой, по признанию самого Закаева, он в течение последнего года четыре раза побывал в Польше и ни разу за это время не испытывал никаких осложнений или неприятностей. Хотя международный ордер Интерпола на его арест существовал все это время.

"Посещая Польшу, я чувствую себя здесь как свободный человек, – признался Закаев. – Польша – это моя любимая страна и еще одна, в которую смогу свободно приезжать".

Закаев был объявлен Россией в международный розыск девять лет назад. Он обвиняется российским правосудием в совершении в 1996-99 годах ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в частности в убийствах, похищении человека, организации вооруженного мятежа и активном участии в нем в целях изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ, терроризме и других преступлениях. Всего Закаеву инкриминируют 11 эпизодов преступной деятельности.

В 2002 году Закаев был задержан по запросу России в Копенгагене и 34 дня провел под арестом. Дания тогда отклонила требование Москвы, и он был освобожден. Позднее Закаев был арестован в Великобритании, которая также отказала России в его экстрадиции и в 2003 году предоставила ему политическое убежище.

газеты "Коммерсант", NEWSru. com

газета, лондона, закаев, преступность


Мэр Химок Стрельченко снова скандалит с журналистом
Егор Бычков ищет новое помещение для своего фонда
В Новый год с новым президентом?



2009-2017. Карта сайта