Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
От олимпиады к чемпионату

Свершилось совсем неожиданное – Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу-2018. До последнего момента мало кто верил, что именно наша страна окажется победителем. По сравнению с подготовкой к голосованию за проведение зимней Олимпиады, ознаменованной громкой пиар-кампанией, на этот раз все обстояло гораздо скромнее. Большинство россиян даже и не подозревало, что их страна участвует в борьбе за ЧМ.

Казалось, что целиком погруженная в подготовку Сочи-2014, да еще и принимающая в Казани Универсиаду-2012, Россия не может всерьез мечтать о таком действе, как Чемпионат мира по футболу, по своей значимости уступающего разве что олимпийским играм. Однако те, кто принял решение подать заявку, хорошо все рассчитали. В пользу России сыграло несколько факторов: во-первых, чемпионаты еще ни разу не проводились в Восточной Европе; во-вторых, критическая кампания в британских СМИ против коррупции в ФИФА убила надежды Альбиона на принятие соревнований; в-третьих, Россия научилась искусству проводить негласную работу дипломатического свойства, а также пиарить себя; в-четвертых, важны и финансовые соображения – гарантии того, что хозяева смогут организовать все на достойном уровне и не откажутся в последний момент. Москва смогла их предоставить и убедить ФИФА в своей кредитоспособности и умении собрать и выделить нужную сумму.

Во всех смыслах решение комитета ФИФА – огромное достижение, которое будет теперь непосредственно влиять на нашу жизнь в течении восьми последующих лет. Россия показала свою способность выступать на мировой арене и добиваться результатов, даже если в них мало кто верит. И это не военная сфера, а такая тонкая и деликатная область, в которой ничего не возьмешь нахрапом и грубой силой.

Почему же государства так стремятся провести у себя то или иное соревнование, особенно высшего уровня? А к последним мы отнесем только два события – зимние и летние олимпийские игры и чемпионаты по футболу. Ведь они требуют огромных затрат.

Российское руководство отлично сознает значение спорта в современном мире

Отвечая на этот вопрос, следует держать в уме всю совокупность факторов. Начнем с того, что не все измеряется в деньгах. Такие вещи, как национальный престиж, стоят дорого, но считается, что траты в данном случае себя окупают – не прямо, а опосредованно. Кроме того, огромные затраты, которые влекут за собой подобные соревнования, не исчезают в никуда. Созданные стадионы, транспортная инфраструктура, системы связи, гостиницы остаются в стране. Не будь игр, они бы никогда не были построены. Как иначе удалось бы мотивировать парламентариев, бизнес и общественность страны на выделение таких средств? Ну, и самое главное – современные соревнования проводятся так, что, как правило, организаторы не остаются в накладе, а, чаще всего, получают прибыль. Источники ее многообразны. В том числе, приезжающие в страну болельщики, обычно активно тратящие деньги, особенно, если есть где и на что – места в гостиницах, билеты на матч, транспортные расходы, покупка сувениров, посещение баров-ресторанов. Плюс деньги спонсоров, продажа прав на трансляцию игр, предоставление рекламных площадей.

Российское руководство отлично сознает значение спорта в современном мире, то, какие финансы следуют за ним. Недаром на самом высшем уровне было уделено такое внимание тому, чтобы один из этапов автогонок "Формула-1" проходил в нашей стране.

Чемпионаты по футболу, как никакой другой вид спорта, обладают способностью аккумулировать средства, привлекая болельщиков и телезрителей. Футбол стал самой популярной игрой на планете, самым известным видом спорта в силу ряда факторов. Во-первых, в него играют, пусть на самом примитивном, дворовом уровне, больше всего людей. А когда у тебя самого есть опыт игры, то ты совсем по-другому воспринимаешь ее, наблюдая в исполнении профессионалов. Во-вторых, футбол, как никакая иная игра, дает простор для всевозможных комбинаций, которые и составляют прелесть любой игры. Ни баскетбол, ни хоккей, ни волейбол, ни гандбол, ни регби с ним сравниться не могут. В-третьих, благодаря большим размерам поля чемпионаты по футболу удобно наблюдать – и "вживую", и по телевизору. В этом смысле футбол одновременно и динамичен, и неспешен, позволяя смаковать все тонкости атак и защиты, пасов и финтов, обводок и вратарской игры. В хоккее, например, все развивается слишком быстро, чтобы успеть осознать. В-четвертых, футбольная инфраструктура относительна проста – как на дворовом уровне, так и на самом высоком.

Для России проведение чемпионата мира по футболу означает продолжение европеизации страны. Путин уже объявил, что на время чемпионата будет обеспечен безвизовый въезд в Россию, что означает беспрепятственный доступ иностранцев в страну, их свободное передвижение в большом количестве. Сразу в более чем десятке городов инфраструктура будет подгоняться под европейские, точнее, мировые стандарты, и будут приниматься меры по "улучшению" поведения их жителей. То есть появятся специальные программы по воспитанию толерантности, борьбы с ксенофобией. Как теперь принято, будут привлекаться тысячи и тысячи волонтеров для работы с гостями, что послужит толчком для развития волонтерства вообще.

Наших управленцев ожидает хорошая встряска, и она, скорее всего, пойдет на пользу стране

Повторимся – в отличие от олимпиады в Сочи, чемпионат пройдет во многих городах, расположенных далеко друг от друга – по всей Европейской части страны, от севера (Санкт-Петербург) до юга (Ростов-Сочи), от востока (Екатеринбург-Казань) до запада (Калининград). Так что преобразования разных видов охватят большую часть европейской России. Безусловно, поднимется уровень футбола, ныне весьма невысокий, да и спорта в целом. По крайней мере, сочинская олимпиада послужит толчком для развития зимних видов спорта. Возрастет престиж занятий спортом, здорового образа жизни.

Оценки общей суммы затрат на проведение чемпионата разнятся – от 10 миллиардов долларов (оценка правительства) до 50 миллиардов (по мнению ряда журналистов). Вот эти немалые цифры вызывают тот скепсис, с которым известие об Олимпиаде было воспринято некоторыми людьми в России. Конечно, основания для скептицизма имеются. Коррупция российских чиновников – уже давно притча во языцех. Неэффективность менеджеров ряда крупных компаний также хорошо известна. Однако все это не является основанием для априорной критики решения ФИФА. Все-таки восемь ближайших лет страна будет жить в режиме решения крупных модернизационных задач – в Сочи и вокруг ЧМ. И контроль за ними будет осуществляться извне – МОКом и ФИФА. В любом случае наших управленцев ожидает хорошая встряска, и она, скорее всего, пойдет на пользу стране.

Нельзя не сказать несколько слов и о Катаре, победившем в заявке на проведение ЧМ 2022 года. Победа этой крошечной страны – яркое свидетельство смещения мировой жизни на Восток. Глобализация выражается не только в закрытии производств в Европе, но и в том, что крупнейшие события происходят все чаще за ее пределами, точнее, за пределами Запада. Последние десять лет все крупнейшие здания мира строятся именно в районе Персидского залива, там же все чаще проходят крупнейшие спортивные соревнования (теннис, "Формула-1"), экономические, социальные, политические форумы. Не исключено, что в 2022 году Европа окажется уже на задворках мировой жизни.

путин, глобализация, социальная сфера, деньги


Трансбалканский нефтепровод Бургас – Александруполис строиться не будет
В США впервые за 200 лет судили пиратов
Пропавшая картина Камиля Коро украшала ванную швейцара



2009-2017. Карта сайта