Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Парламентские выборы в Египте прошли без сюрпризов

Правящая в Египте Национально-Демократическая партия (НДП) одержала безоговорочную победу на парламентских выборах, получив после первого тура более 200 мест. НДП уже обеспечила себе 209 из 508 мандатов в парламенте. Еще несколько десятков кандидатов будут бороться во втором туре 5 декабря, где определятся депутаты на оставшиеся 283 места.

В победе партии президента Хосни Мубарака никто не сомневался еще до проведения голосования. Вопрос состоял лишь в том, насколько удастся пробиться оппозиции. "Братья – мусульмане", официально запрещенная в стране организация, но выступающая в последние годы как реальная политическая сила, которая сумела в уходящем парламенте занять 88 мест в лице независимых депутатов, планировала получить, по меньшей мере, 135 мест.

Однако многочисленные провокации, запугивание электората, отказ представителям оппозиции в посещении избирательных участков, нарушения и подлоги, чем, по утверждению оппозиции, власти страны не пренебрегали в день выборов, привели к тому, что исламисты не выиграли ни одного места.

Два места получили представители старейшей в стране либеральной партии "Новый Вафд", еще три мандата распределись между тремя другими оппозиционными партиями, в том числе "Аль-Гад". 64 места в увеличившемся парламенте закреплены за женщинами. Итоги голосования по четырем депутатским мандатам аннулированы.

Оппозиция уже назвала состоявшиеся выборы худшими в истории страны и потребовала отменить результаты. Центризбирком, признавая факты столкновений и беспорядков в 16 избирательных округах, не считает, тем не менее, выявленные нарушения достаточно серьезными, чтобы аннулировать итоги выборов.

Напомним, парламентские выборы в Египте состоялись 28 ноября. В избирательную гонку включились более 5 700 политиков от разных партий, однако в конечном итоге Центризбирком допустил к выборам 4 686 человек. В парламенте, где подавляющее большинство мест занимают представители правящей НДП, 64 депутатских мандата закреплены за женщинами, еще 10 человек, согласно законодательству, назначает президент страны.

В этом году власти запретили иностранным наблюдателям осуществлять мониторинг за ходом голосования. Только представители египетских неправительственных организаций допущены к наблюдению за выборами.

"Росбалт"

парламент, страны, досье


Сергей Миронов посетил Костромскую область
Хиллари Клинтон: документы WikiLeaks – атака на мировое сообщество
Миронов: отношения России и Китая носят характер стратегического взаимодействия и партнерства



2009-2017. Карта сайта