Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
ПАСЕ занялась Украиной и цыганами

Очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), завершившаяся на минувшей неделе в Страсбурге, подтвердила, что в ПАСЕ произошло смещение акцентов. На данном этапе Ассамблея окончательно ушла от рассмотрения российской проблематики и сейчас основное внимание уделяет другим государствам бывшего СССР, прежде всего, Украине и странам Кавказа. На прошедшей сессии к ним добавилась еще и цыганская проблематика.

Резолюция ПАСЕ по "цыганской проблеме" получилась очень обтекаемой

По итогам сессии была принята резолюция, касающаяся Украины, в которой говорится о том, что Ассамблея "намерена содействовать Украине в укреплении демократических институтов и в утверждении в обществе принципов демократии, соблюдения прав человека и верховенства права". Одновременно ПАСЕ выразила "озабоченность растущим числом заявлений о том, что в последние месяцы демократические свободы, такие как свобода собраний, свобода слова и свобода СМИ, оказались под угрозой". ПАСЕ призвала власти страны "расследовать все обвинения в ущемлении прав и свобод и исправить обнаруженные нарушения".

При этом председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу выразил уверенность в том, что данная резолюция будет способствовать реформированию страны. "Дискуссия на сессии Ассамблеи, несомненно, имела конструктивный характер. Она ярко продемонстрировала имеющиеся у некоторых депутатов опасения в отношении политической ситуации в республике после недавних конституционных изменений", – сказал он, указав на то, что республика должна неукоснительно выполнять обязательства перед Советом Европы в отношении демократических свобод и верховенства права.

Принятая резолюция является сдержанной и, по сути, отражает реальные процессы, происходящие на Украине. Данный факт признало подавляющее большинство участников прошедшей сессии, в том числе и российская сторона. Так, заместитель главы делегации Леонид Слуцкий подчеркнул, что Москва поддержала конституционные реформы на Украине и, в частности, решение Конституционного суда о возврате президентско-парламентской формы правления.

Другой важной темой сессии стало положение цыган в Европе. Этот вопрос приобрел особую актуальность после того, как летом этого года президент Франции принял решение о выдворении нелегально живущих в стране представителей этой нации. С тех пор в адрес Франции прозвучало немало обвинений в национализме и дискриминации цыган. ПАСЕ предпочла дистанцироваться от подобных жестких формулировок. Она высказала озабоченность данной проблемой и осудила дискриминационные подходы в отношении цыган в Европе. "Особая ответственность возлагается на политических деятелей, которые обязаны не допускать в своих речах негативных стереотипов и критических высказываний в отношении меньшинств", – сказано в резолюции. Хотя Ассамблея признала то, что многие государства сталкиваются с ростом "цыганской преступности" и вынуждены ужесточать правоохранительные меры, одновременно она указала на необходимость четко соблюдать различия между преступниками и целыми группами лиц – таких, как цыгане.

Резолюция получилась очень обтекаемой, при этом Франция, спровоцировавшая данное обсуждение, в тексте документа упоминается только два раза. По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, "эта резолюция ставит Ассамблею в крайне неловкое положение, поскольку здесь затрагиваются интересы стран Евросоюза, одновременно входящих в состав Совета Европы". "Здесь получается какая-то излишняя политкорректность лагеря Евросоюза, которая, на наш взгляд, мешает работе ПАСЕ. Возникает проблема двойного статуса, которая может перетечь в проблему двойных стандартов", – добавил он.

Судьбу российско-грузинского досье в ПАСЕ будет обсуждать специальная конференция Европарламента

Не обошлось на сессии и без обсуждения проблем российско-грузинских отношений, однако, только вскользь. Так, профильная комиссия ПАСЕ по мониторингу приняла решение о том, что судьбу российско-грузинского досье в ПАСЕ будет обсуждать специальная конференция Европарламента, которая состоится в конце 2010 года. Планируется, что в ней примут участие представители России и Грузии, председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, верховный комиссар Совета Европы Томас Хаммамберг, а также глава бывшей миссии Евросоюза по расследованию причин конфликта в Южной Осетии Хайди Тальявини. Россия предложила также пригласить на заседание официальных представителей Абхазии и Южной Осетии, с чем Грузия согласилась.

В этой связи Косачев выразил надежду на то, что "эта дискуссия будет значительно более содержательной и, возможно, более результативной, чем то, что мы видели в предыдущие разы здесь в Страсбурге". По его мнению, участники Ассамблеи устали от бесконечной конфронтации Грузии и России.

Парламентская Ассамблея Совета Европы на протяжении уже третьей сессии подряд демонстрирует, что она может быть важной площадкой для обсуждения актуальных европейских проблем, прежде всего, касающихся республик бывшего СССР, и при этом не перегибать палку, как это делалось в отношении России в течение многих лет, когда Москва была объектом для нападок и критики.

Неслучайно, уже не в первый раз глава российской делегации на сессии Косачев говорит, что доволен ее итогами. Не стал исключением и нынешний раз. "ПАСЕ хорошо сработала по основным темам повестки дня", – резюмировал он.

франции, Европейский, бои


Лужков подтвердил, что вывез дочерей из страны
Южная Осетия отмечает День республики
Качиньский бросает тень на правительство



2009-2017. Карта сайта