Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Пенсионный фонд закроет границу неплательщикам

Пенсионный фонд России (ПФР) намерен ограничить свободу передвижения неплательщикам взносов. Совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) фонд собирается добиться ограничения выезда за границу самозанятого населения, которое не уплатит за себя страховые взносы до 31 декабря 2010 года. Эксперты указывают, что эта инициатива нарушает конституционные права граждан на свободу передвижения.

Предложение фонда может коснуться около 4,3 млн. человек, среди которых индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты и частные нотариусы. По данным фонда, за девять месяцев 2010 года самозанятое население недоплатило фонду 72% от необходимого объема взносов. В следующем году размер взносов в пенсионный и медицинские фонды вырастет с 26 до 34%, и собираемость еще больше снизится, уверены чиновники.

В фонде решили воспользоваться опытом приставов, которые уже лишили выезда зарубеж более чем 140 тыс. россиян, в основном алиментщиков и автолюбителей, не погасивших штрафы.

"У нас заранее вводится презумпция виновности. А что если они не правы? Или не успели внести исправления в базу? Кто за это будет отвечать? Есть масса ситуаций, когда вообще не было зарплаты. С этим что делать? Что мешает судебным приставам оштрафовать неплательщика, описать и продать его имущество? Зачем ограничивать его передвижение?" – сообщил во вторник "Новым Известиям" Агван Микаелян, гендиректор центра "Финэкспертиза".

"Инициативы ПФР и ФССП антиконституционны, – заявил "НИ" Александр Арутюнов, руководитель известного адвокатского бюро. – Есть статья 27 Конституции, в которой сказано, что каждый гражданин может свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться. Этого достаточно, чтобы выиграть любое дело в суде, если вас остановили в аэропорту и не позволили выехать по своим делам за границу. Просто ни у кого руки не дошли обратиться с иском. Долг и свобода перемещений у нас по закону никак не связаны".

Эксперты указывают, что приставы оперативно накладывают запреты за неисполнение решений госорганов, но не спешат взыскивать задолженности в пользу рядовых граждан.

"Уж если мы даем ФССП "дубину", то необходимо дать предпринимателям и "контрдубину", – подчеркнул Михаил Горст с кафедры экономического анализа организаций и рынков ГУ ВШЭ. Если человек может доказать, что его не пустили за границу без оснований, то чиновники ФССП из личных доходов должны выплатить ему компенсацию поездки и морального вреда. "Хотя понятно, что такой ответственности со стороны приставов нам никогда не добиться, – признает г-н Горст.

"Новых Известий"

зарплаты, запись, перемены


МИД опровергает слухи о выводе российских миротворцев из Приднестровья
Миронов призывает россиян выйти на улицы в день инвалидов с белыми ленточками
Сбились со счета



2009-2017. Карта сайта