Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Пенсионный провал

Российская пенсионная реформа, позитивные результаты которой, увы, недостижимы, вновь оказалась в центре внимания.

На прошлой неделе на проходившем в Казани Пенсионном форуме разразился скандал: выяснилось, что в начале октября в правительство поступил доклад Минздравсоцразвития "О стратегии развития пенсионной системы". Как сумели узнать топ-менеджеры негосударственных пенсионных фондов, доклад этот содержит немало интересных предложений. В частности, предлагается сделать накопительную часть пенсии необязательной. При этом планируется отделить взносы работодателей на обязательное пенсионное страхование от остальных налоговых платежей.

Дыра в Пенсионном фонде растет, и даже повышением пенсионного возраста эту проблему уже не решить

Замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин пояснил: отправленный в правительство доклад не предусматривает никаких предложений по ликвидации или сокращению накопительного компонента пенсионной системы. В нем лишь изложены "различные варианты модификации пенсионной системы, применяемые в международной практике с учетом их функционирования в условиях глобального финансового кризиса". Также им было сказано, что "окончательный выбор сценария развития должен быть сделан правительством и президентом с учетом общественного мнения после широкого обсуждения со всеми сторонами".

Осторожность чиновников понятна: им очень не хочется прямо и открыто признавать, что кое-как разработанная в свое время пенсионная реформа, на самом деле, провалилась окончательно. Но, говоря о том, что "окончательный выбор сценария развития должен быть сделан правительством и президентом", Воронин, мягко говоря, лукавит: всем понятно, что документы для утверждения правительством и президентом готовят соответствующие ведомства. И все попытки переложить на кого-то ответственность за действия чиновников Минздравсоцразвития выглядят смешно и нелепо.

Между тем, текст доклада уже просочился в прессу. Татьяна Голикова и ее подчиненные озабочены тем, что с появлением накопительной компоненты пенсии часть собранных доходов направлять на расходы стало нельзя. Источник же покрытия выпадающих доходов не был в свое время предусмотрен. После еще целого ряда жалоб чиновники предлагают свое резюме: чтобы избежать дефицита ПФР, нужно увеличить либо тариф страхового взноса в ПФР до 32-34% (сейчас – 20%, с 2011 г. – 26%), либо численность занятых на 22,6 миллионов человек. Всем, в том числе и авторам доклада, понятно, что ни то, ни другое невозможно.

Поэтому чиновники предлагают не изымать из расходной базы накопительные 6 процентных пунктов тарифа, как это делается сейчас. Вот тогда на 40 лет хватило бы тарифа в 22-23%. При этом накопительная часть поэтапно становится добровольной, но начислять ее должны в обязательном порядке, пусть не работодатели, а сами работники.

Кроме того, Минздравсоцразвития выдвинуло еще ряд мер: отмену льгот по страховым взносам, в том числе для индивидуальных предпринимателей; закрепление за ПФР дополнительного источника доходов, например, части НДС.

Есть, правда, и другой выход из положения: сократить собственные расходы ПФР (на большие зарплаты безмерно разросшегося аппарата, строительство и евроремонт офисных зданий, когда расценки на работу поражают воображение, покупку квартир сотрудникам и т. д.) с 25% от общей суммы собранных средств хотя бы до 10% (в развитых странах пенсионные фонды тратят на собственные нужды до 5% и не бедствуют). Но этот вариант в Минздравсоцразвития почему-то не рассматривается, хотя экономия была бы очень солидная.

Мнение независимых экспертов по поводу новых идей Минздрава однозначно: государство не смогло внедрить накопительную часть пенсии, поэтому оно ищут способы вернуться к распределительной системе. Наиболее принципиальный критик российской пенсионной реформы с момента первых ее обсуждений, депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева всегда была противником обязательной накопительной части пенсии. И сегодня она придерживается того же мнения: "Считаю, что никаких поэтапных механизмов перехода к добровольности накопительной системы не нужно, чем быстрее и резче от нее откажутся, тем лучше. Чем быстрее мы это сделаем, тем меньше у нас будет денег с непонятным статусом. Между прочим, на сегодняшний день их уже скопилось 1,5 трлн. руб. Более того, средства, переданные НПФ, будет очень сложно вытащить".

Государство ищет способы вернуться к распределительной пенсионной системе

При этом она отмечает, что "если накопительная система станет добровольной, это уже другое дело. Добровольные взносы нужно направлять в негосударственные пенсионные фонды".

Тем временем, полным ходом идут процессы, которые однозначно понимаются всеми: дыра в Пенсионном фонде России растет, и даже повышением пенсионного возраста эту проблему уже не решить.

О том, насколько актуальны сегодня пенсионные проблемы, стало ясно на состоявшемся в понедельник заседании президиума Госсовета, посвященного социальной политике в отношении пожилых людей.

Выступая на нем, глава Минфина Алексей Кудрин заявил о несбалансированности пенсионной системы в России и обратил внимание на риски, которые существуют в связи с этим в пенсионном обеспечении: "Сегодня пенсионная система имеет примерно 30% дефицита. Из федерального бюджета в этом году было перечислено 1 триллион 116 миллиардов рублей. После повышения страховых взносов в следующем году дефицит уменьшится на 875 миллиардов рублей, но с 2013 года он снова вернется к величине 1 триллион 100 миллиардов рублей". При этом Минфин не видит возможности увеличивать социальные расходы.

Между тем, выступая на том же заседании президиума Госсовета, президент России Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул, что число пенсионеров будет расти. "Надо сделать так, чтобы условия для их жизни и в городах, и в сельской местности, улучшались, – отметил он. – Чтобы люди и в преклонном возрасте чувствовали себя вовлеченными в нормальную жизнь". При этом президент заявил, что в ближайшее время будут предприняты новые шаги в развитии пенсионной системы.

Остается лишь надеяться, что к таковым не относится наиболее радикальный способ решения пенсионных проблем, на котором настаивает Кудрин, – повышение пенсионного возраста. Средний возраст, до которого доживают российские мужчины, составляет 61 год (еще недавно он не доходил и до 60 лет). Повышение пенсионного возраста до 62 лет будет означать, что для многих из них окончанием трудовой карьеры станет смерть, а пенсией они попросту не успеют воспользоваться.

Чиновникам пенсионного ведомства пора уже открыто признать: пенсионная реформа, прелестями которой десять лет морочили голову всей стране, полностью провалена. Необходимо разрабатывать нечто новое. Вопрос, правда, в том, что будет положено в основу этих разработок: интересы ведомств, или все же интересы нынешних и будущих пенсионеров. И принимать решения нужно по возможности быстрее: народ не может долго ждать – он, к сожалению, вымирает.

социальная сфера, общество, фракции, зарплаты


Обама призвал сенат к скорейшему одобрению Договора по СНВ
Российская пианистка победила на конкурсе имени Фредерика Шопена
Япония отзывает посла из России, эксперты уверены, что Токио нечем наказать Кремль



2009-2017. Карта сайта