Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Переходное страхование

Как раз накануне принятия Госдумой в третьем чтении закона об обязательном медицинском страховании в новосибирском Академгородке погиб восьмимесячный мальчик Максим. Он по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября, и вызванная его мамой скорая помощь повезла малыша в состоянии комы на другой конец города, в больницу, к которой приписан его район. Причем машина не была оснащена необходимым для реанимации оборудованием. Ряд медучреждений по пути следования скорой отказался принять ребенка именно в связи с "припиской" района к конкретной больнице. Это продолжалось до тех пор, пока малыш не перестал дышать, и в связи с этим врачам скорой было разрешено доставить ребенка в детскую больницу в центре Новосибирска. Увы, было уже поздно: несмотря на все усилия врачей, мальчик скончался в больнице, не приходя в сознание.

И вот на этом фоне депутаты от "Единой России" дружно голосуют за закон, который якобы преобразит наше здравоохранение, преподносящее сегодня такие истории, как в Новосибирске.

После одобрения закона в первом чтении "НП" уже писала о целом ряде связанных с ним проблем и странностей. О том, что против этого документа выступили РСПП и Общественная палата, что глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова уже после одобрения законопроекта в первом чтении неожиданно заявила о том, что надо еще определить понятие бесплатной медицинской помощи. В итоге получилось, что министерство сначала заберет себе все страховые деньги, а потом объявит часть медицинских услуг, возможно, немалую, платной. Говорилось и об опасности сокращения региональных расходов на здравоохранение.

В новой системе ОМС заложена бомба замедленного действия в виде неплатежей

Среди прочего было сказано и о возможности пациента лечиться там, где он хочет. Действительно, продвигая законопроект в первом чтении, представители профильного ведомства обещали, что это будет одним из главных достижений нового закона. Между прочим, речь шла и о том, что больной или его родственники смогут решать, в какую больницу направить вызванную им машину скорой помощи. Будущий полис ОМС якобы будет к тому же действовать в любой точке страны. Однако, когда это станет реально возможно, неизвестно, и никакого единого полиса никто пока не создает.

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева уверена, что реформа системы ОМС позволит улучшить качество услуг в отечественном здравоохранении за счет повышения конкуренции среди медучреждений. "На сегодняшний день система обязательного медицинского страхования лишена борьбы", – поведала она журналистам. Какой борьбы? Ведь все деньги, согласно новому закону, пойдут прямо в руки чиновников, тех самых, что закупают томографы по ценам гораздо выше рыночных и не могут объяснить, кого и в каком объеме будут лечить бесплатно.

Первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия", член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, в отличие от коллеги из партии власти, не увидела в подготовленном ко второму чтению документу никаких обещанных улучшений. "Законопроект концептуально не изменился, если не считать того, что ко второму чтению он стал еще хуже", – считает она.

Ее претензии к законопроекту более чем серьезны: предлагаемый Минздравсоцразвития подход, по мнению Дмитриевой, приведет к размыванию и без того весьма скудного финансирования бесплатной медицины. "Представьте себе, – объясняет она, – что все пойдут в ведомственные поликлиники. Туда будут перенаправлены дополнительные денежные потоки из средств ОМС, что оголит обычные районные клиники, которые и так в своем большинстве недофинансированы. Мы ослабляем это звено, хотя ведомственная медицина в любой момент может отказаться от пациентов с полисами ОМС, если ей это покажется невыгодным. И все эти люди опять пойдут в обычные поликлиники, где будет к этому времени уже полная разруха".

Принятый закон откроет чиновникам полный и, по сути, бесконтрольный доступ к увеличивающимся взносам

Более того, "эсеры" уверены: в новой системе заложена бомба замедленного действия в виде неплатежей. И на этот случай никто никого не страхует. "Если так сложатся обстоятельства, что сразу слишком большому количеству граждан, застрахованных в той или иной страховой компании, понадобится дорогостоящая медицинская помощь, то страховая компания может просто не найти нужную сумму денег и останется должна лечебному учреждению за оказанную услугу. Новый закон не отвечает на вопрос, кто в этом случае должен заплатить неустойку. Конечно, есть возможность попросить субвенцию в территориальном фонде ОМС, но ведь нигде не написано, что они главные гаранты всей цепочки, что они обязаны заплатить все и в срок", – поясняет Дмитриева.

А глава Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов заявляет: медстраховщики расценивают новый документ "как законопроект переходного периода, в течение которого предстоит разработать другой, базовый законопроект об ОМС с учетом особенностей проводимой в РФ реформы здравоохранения".

То есть получается, что Госдума одобрила некий документ, удостоверяющий, что новый, неизвестно когда введенный в действие полис ОМС даст право на бесплатное лечение "в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования". Да еще и с подушевым нормативом ее финансовой обеспеченности в 4059 рублей 60 копеек на человека в год. Последние цифры означают, что либо наши врачи так и останутся нищими, либо наши больные так и останутся больными, поскольку вылечить за такие деньги можно разве что грипп, в лучшем случае – ангину, но никак не серьезное заболевание.

Кому нужен этот "законопроект переходного периода"? Разве что чиновникам, которые получают полный и, по сути, бесконтрольный доступ к увеличивающимся взносам. Что будет после окончательного принятия закона, можно посмотреть на примере закона об обороте лекарственных средств, продавленного тем же ведомством с помощью тех же депутатов. Цены на лекарства победоносно движутся вверх, сопровождаемые бодрыми рапортами сотрудников Минздравсоцразвития о полной и безоговорочной победе над их ростом. И вот теперь – новый, не менее спорный закон.

реформы, Единая Россия, история, МАК


Военную карту радикально перекраивают
Коммунальный экстрим
Тест на наркотики может стать обязательным для всех работников



2009-2017. Карта сайта