Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Перспективное объединение

Москва для России, как Ватикан для Италии – государство в государстве. Москва живет по своим, только москвичам ведомым законам. И даже Подмосковье – это уже "провинция", в отличие от столицы, которая в нашей стране является в течение последних двух десятилетий городом-легендой, городом-мечтой, манящим провинциалов красивой жизнью и большими деньгами. И даже статус у Москвы особенный – город федерального значения, тогда как остальные города (кроме Санкт-Петербурга, недаром он зовется второй столицей) являются просто населенными пунктами в составе какого-либо субъекта Федерации.

Однако в последнее время все чаще и громче звучат призывы к объединению Москвы и Подмосковья в единый регион. Идея такая появилась довольно давно, и обсуждается уже с 2006 года. Сторонники объединения двух субъектов Федерации считают этот проект выгодным и целесообразным. При этом специалисты сходятся на том, что подобное решение должно приниматься с учетом мнения населения столицы и области, на референдуме.

Скорее всего, объединение произойдет, это только вопрос времени. Сегодня уже понятно, что дальнейшее развитие Москвы связано с Московской областью. Ведь Москва по-прежнему влечет к себе "гостей столицы", а темпы роста строительства и автопарка настолько высоки, что ей уже тесно в своих границах. Фактически Москва и Подмосковье уже стали единым целым. По сути граница, их разделяющая, четко прочерчена лишь на карте. В реальности же она весьма призрачна. Например, в области действуют социальные карты москвича и московские проездные документы, курсируют московские автобусы. Осталось лишь на законодательном уровне закрепить статус сложившегося нового региона.

Фактически Москва и Подмосковье уже стали единым целым

Такое объединение было бы выгодно обоим субъектам РФ – и столице, и Московской области. Дело в том, что еще лет 10-15 назад Москва находилась в довольно комфортном для себя положении: за счет аккумуляции финансов решались проблемы коммерческого и жилищного строительства, а также социального обеспечения некоторых слоев общества (пенсионеры, малоимущие и т. д.). В то же время область, имеющая гораздо менее развитую социально-жилищную сферу, можно сказать, прозябала. Впрочем, для некоторых уголков Подмосковья такая ситуация сохраняется и поныне, недаром очень большое количество "подмосквичей" работает в столице, так как в мелких подмосковных городках нет иногда не только высокооплачиваемой, но подчас даже хоть сколько-нибудь достойной работы.

Сейчас одной из главных проблем Москвы является нехватка земли. Новое жилье строить уже просто негде, промышленность вытесняется, идет борьба за выделение земель под наиболее привлекательные инвестиционные проекты (гигантские офисные центры, небоскребы).

Безусловно, Москве очень выгодно объединение с областью в плане получения новых территорий для глобального расширения и развития города. В то же время, оно выгодно и подмосковному региону. Ведь в этом случае Подмосковье получит новые рабочие места, новые предприятия, новое жилье и т. д. Кроме того, налоги, которые сейчас уплачиваются в бюджет Москвы из карманов работающих в столице жителей Подмосковья, будут пополнять бюджет нового региона, откуда, надо полагать, будут распределяться, в том числе, и на обеспечение нужд Московской области.

Прекрасными примерами, говорящими в пользу объединения столицы и области, стали недавние события, имевшие огромный резонанс в обществе: ремонт Ленинградского шоссе, обернувшийся гигантскими пробками, дискуссия вокруг Химкинского леса, борьба с последствиями летних пожаров. Всех этих проблем можно было бы избежать, или хотя бы минимизировать их негативные последствия для населения, если бы московские и областные власти имели согласованные позиции.

Изменение формы взаимодействия Москвы и Подмосковья должно позитивно сказаться на социальной ситуации в этих субъектах, одновременно дав толчок к их дальнейшему развитию. Единая администрация сможет решать общие проблемы быстрее и эффективнее. Несмотря на достаточно большую разницу и в уровне жизни, и в наличии составляющих инфраструктуры, и в менталитете жителей, общие стратегические цели управления, объединяющие Москву и Подмосковье, требуют кооперации этих регионов.

Конечно, и среди населения, и среди представителей властных структур есть и противники объединения Москвы и Подмосковья. У них свои доводы. Так, по их мнению, в этом случае наверняка возрастет стоимость жилья в Подмосковье. Возможно, уровня московских подмосковные цены на недвижимость не достигнут, но, в любом случае, скорее всего, поднимутся. Жители пригорода будут пользоваться теми же льготами, что и москвичи. Но это потребует дополнительной нагрузки на бюджет объединенного региона. Также некоторые противники объединения опасаются, что Подмосковье превратится в место размещения всего того, что не нужно мегаполису.

Москве очень выгодно объединение с областью в плане получения новых территорий

Но существует и весьма большая вероятность того, что благодаря объединению регионов Подмосковье подтянется до уровня Москвы, сгладится существующее между москвичами и жителями области социальное неравенство. При внимательном рассмотрении этого вопроса потенциальных "плюсов" у объединения все же гораздо больше, чем "минусов". Помимо уже перечисленных ранее, одним из них, безусловно, является появление единого генерального плана развития нового региона. В этом случае гораздо легче будет решать вопросы, связанные, например, с экологическими проблемами, в том числе с вырубкой лесов, которая ведется сейчас в Московской области для освобождения площадок под строительство жилья.

Кстати, помимо нового жилищного фонда, Подмосковье получит и другие объекты инфраструктуры, имеющие большое социальное значение: детские сады, магазины, спорткомплексы и т. д. Также отдаленное Подмосковье, где есть относительно свободные, не используемые земли, может стать плацдармом для строительства и переноса из Москвы промышленных предприятий. Решение одной из главных проблем Московии – транспортного вопроса – тоже может получить новый виток развития в свете объединения. Проблема строительства новых и реконструкции существующих транспортных артерий будет решаться более эффективно, что позволит сократить пробки на подмосковных и московских трассах.

Иными словами, идею объединения Москвы и Подмосковья можно назвать перспективной для обеих сторон, способной ускорить решение множества насущных проблем. Велика вероятность того, что оправдаются надежды и на улучшение экономических показателей нового субъекта Федерации, и, в перспективе, на повышение материального благосостояния населения. По сути дела, создание тандема Москва-Подмосковье на сегодняшний день – проблема не только выгоды, но и объективной необходимости, решение которой отвечает интересам населения.

общество, социальная сфера


Бухарест ополчился на пенсионную реформу
ФСБ отказалась от поправок в законопроект О гостайне
В Приморском крае застрелили амурского тигра



2009-2017. Карта сайта