Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Пиратские сокровища

Проекты новых законов, направленных на изъятие у граждан России денег, якобы предназначенных авторам популярных песен, кинофильмов и так далее, растут в последнее время, как грибы после дождя.

Единороссы предлагают брать 2% от выручки операторов мобильной связи и интернет-провайдеров

"НП" уже писала о законе, согласно которому любого из потребителей музыкального и видео интернет-контента можно смело записать в аудио-видео пираты со всеми вытекающими последствиями, вплоть до двух лет лишения свободы. Уже опубликовано правительственное постановление "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях". Согласно этому документу в пользу разнообразных авторов должны производиться отчисления в размере 1% от цены реализации с импортеров и производителей компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флешек и другой техники, а также чистых CD и DVD.

Между тем, режиссеры и сценаристы, авторы музыки и стихов – все те, в чьих интересах вводятся данные поборы, получат крохи от этого пирога. Если, разумеется, вообще получат.

Так, например, Российское авторское общество (РАО), следящее за соблюдением авторских прав на аудиовизуальные произведения, отличилось не только тем, что требовало отчислений с хора ветеранов за бесплатное исполнение. В ходе судебного разбирательства с "Хором Турецкого" по поводу исполнения этим коллективом известной песни "Под небом голубым" защитники авторских прав приписывали ее авторство двум различным людям, причем оба раза неправильно.

Тем не менее, получив государственную аккредитацию, именно РАО имеет право представлять всех авторов, независимо от того, заключены с ними договоры или нет, знают ли они об этом своем защитнике или нет. При этом для интересующейся общественности РАО публикует только общие цифры суммы сборов, выплат и расходов на себя. А вот проверить выплаты конкретным авторам и справедливость начислений, по меньшей мере, очень сложно. Известно лишь то, что в 2009 году РАО удалось собрать с ресторанов, клубов, кинотеатров, дворцов бракосочетаний и массы других организаций 2,777 миллиарда рублей. А вот до авторов дошло лишь чуть меньше 2-х миллиардов, или 71,2% этих денег. Остальное ушло на налоги и собственные расходы РАО. Понятно, что собирать авторский процент – дело не только хлопотное, но и выгодное.

Поэтому есть у нас и еще одна контора – Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Она собирает отчисления за то же публичное исполнение, но уже в пользу исполнителей и изготовителей музыкальных записей. Крупнейшие телеканалы и радиостанции отдают ВОИС до 1,4% выручки (менее крупные – и до 2%). Менее чем за половину 2009 года (ВОИС получила госаккредитацию лишь летом) ей удалось собрать 520 миллионов рублей. Тоже, прямо скажем, неплохо.

Под лозунгами борьбы с пиратством создаются монопольные структуры

А на деньги импортеров и производителей бытовой техники и дисков претендуют две другие организации: Российский союз правообладателей (РСП) и Российское общество по смежным правам (РОСП). При этом обе организации не скрывают своих аппетитов. РСП уже заявил о намерении оставлять 25% собранных денег себе на административные расходы. Еще 60% должны расходоваться "на развитие сети кинотеатров". И только 15% средств достанутся непосредственно правообладателям. РОСП повело себя гораздо скромнее, выразив готовность довольствоваться 10% средств на свои расходы, а все остальное переводить правообладателям.

Увы, но эксперты считают фаворитом в этой борьбе РСП, созданный Никитой Михалковым, активно пробивавшим введение налога на чистые носители.

Однако сборы с чистых дисков и даже со звукозаписывающей техники – не наше изобретение. Они есть и в США, и в странах ЕС. А вот последняя инициатива депутатов-единороссов – чисто российское ноу-хау. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий брать 2% от выручки операторов мобильной связи и интернет-провайдеров.

Оказывается, как утверждают авторы проекта в пояснительной записке, развитие информационно-коммуникационных технологий и средств связи, благодаря которому получило широкое распространение личное копирование музыки, требует принятия неотложных мер. Дальнейшая логика законопроекта весьма проста: поскольку пытаться получить деньги с каждого гражданина страны, скачавшего себе музыку, очень сложно, нужно взять эти (или чуть большие) деньги с операторов связи. Ведь, не имея доступа в интернет, пользователи не могли бы копировать и передавать файлы с музыкой и видеорядом. А кто предоставляет эти услуги? Мобильные операторы и интернет-провайдеры. Значит, они и должны платить авторам причитающееся вознаграждение. А потом пусть сами решают, что им делать с пользователями.

Согласно экспертным оценкам, объем рынка сотовой связи в России в 2009 году превысил 20 миллиардов долларов. Два процента от этой суммы – 400 миллионов. Плюс к этому компании, работающие на рынке домашнего широкополосного доступа в интернет, в 2009 году заработали 47,1 миллиарда рублей (2% – еще 30 миллионов долларов). Как не побороться за такие деньги?

Авторов законопроекта не смущает его абсурдность: оператор связи всего-навсего предоставляет ресурсы для передачи данных. С таким же успехом можно сказать, что в скачивании музыки участвуют и энергетические компании, ведь компьютеры, которыми пользуются нарушители авторских прав, подключены не только к телефону или оптоволоконному кабелю, но и к электрической розетке.

Итог же этой законодательной инициативы просчитывается достаточно просто: операторы свои убытки тут же перекинут на потребителей, мобильная связь и интернет станут дороже. И подорожают они отнюдь не на 2%: операторы заложат в сумму повышения тарифов все свои расходы, связанные с авторскими отчислениями, например, затраты на отдельный подсчет облагаемой сбором выручки. А еще у них увеличится риск судебных исков от абонентов, и это тоже попадет в себестоимость.

Каковы будут плюсы? Они, безусловно, будут, правда, не для государства и общества, а для отдельных групп, среди которых правообладатели, скорее всего, займут последнее место. Эксперты отмечают, что под лозунгами борьбы с пиратством и соответствия нормам ВТО создаются монопольные структуры, которым позволено взимание и непрозрачное расходование новых, ухудшающих жизнь миллионов людей налогов.

налогов, лозунги, законопроект


Усама бен Ладен диктует Франции свои условия
Россия – последняя в списке БРИК для иностранных инвесторов
Коррупционный рейтинг



2009-2017. Карта сайта