Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Победа без победителей

Итоги состоявшихся во вторник выборов в США не стали полным разгромом единомышленников Барака Обамы, как предсказывали многие. Демократам удалось отстоять главное – Сенат, в котором у них сохраняется, пусть и хрупкое, большинство – 51 голос из 100. Правда, в Палате представителей республиканцы получили подавляющее большинство – как минимум 240 мест из 435.

Так что довольны могут быть обе партии. У Обамы есть основания для того, чтобы представить итоги голосования как проигрыш Республиканской партии (исходя из ее претензий на победу в Сенате), а у его противников – как свой полный триумф.

Два года правления Обамы пролетели очень быстро. За это время произошло немало событий – окончание иракской войны, реформа здравоохранения, принятие плана по экономическому восстановлению. Первоначальный энтузиазм его сторонников от победы первого чернокожего претендента на Белый дом, улетучился весьма быстро. Напротив, консолидация его противников, растерявшихся в 2008 году, произошла очень быстро.

США предстоят два года острого противоборства в Палате представителей

Главной проблемой Обамы стала экономика – за два года ему так и не удалось существенно улучшить положение. Восстановление идет медленными темпами, безработица остается на высоком уровне – порядка 9%. Все попытки государственным стимулированием поднять потребительский спрос не достигают своей цели – рынок реагирует на них вяло, и заметного оживления не происходит.

Свои политические позиции Обама подорвал поспешно проталкиваемой через Конгресс реформой здравоохранения, равно как и законами о беспрецедентной в истории Америки прямой финансовой помощи, например, автопроизводителям. Отход от традиций невмешательства или минимального вмешательства правительства в экономическую и частную жизнь оказался очень радикальным, что и вызвало всплеск эмоций у консервативных американцев, не расположенных к нововведениям.

Тут стоит подчеркнуть особенность американской жизни – приливы и отливы в политике там сменяются весьма быстро. Триумф левых часто оказывается всего лишь началом подъема правых.

В 2008 году была такая точка наивысшего прилива леволиберальных идей. "Молчаливое большинство" (говоря словами Ричарда Никсона) оказалось в растерянности, однако теперь оно нашло свой голос в так называемой "Чайной партии" – мощном движении сторонников правых идей, которое зародилось именно как ответ на инициативы Обамы. Корни "Чайной партии" произрастали по всей Америки, независимо друг от друга. Представители среднего класса, испуганные возможным ростом налогом, вмешательством Белого дома в дела бизнеса, насильственным наделением всех медицинской страховкой, увидели во всем этом марксизм и угрозу социализма, являющегося до сих пор для многих в США бранным словом.

Недаром после выборов республиканец Джон Бёнер из Огайо сказал: "По всей стране прямо сейчас мы видим отторжение Вашингтона, отторжение большого правительства, отторжение тех политиков, которые отказываются слушать народ". Он словно перечислил те страхи, которые владели умами республиканцев и не определившихся.

В свою очередь, та широкая коалиция в поддержку Обамы, что сложилась в 2008 году, распалась, потеряв единство целей. Поэтому в 2010 году более энергичными и изобретательными оказались правые политики, вокруг которых сложилась коалиция с "Чайной партией" во главе. Конечно, Республиканская партия никуда не делась, но она подчас уступает интеллектуальное лидерство этому новому движению. Для США вообще характерна весомая роль подобных неформальных низовых групп, которые задают повестку дня для политиков. Два года назад они протолкнули наверх ранее никому неизвестного Барака Обаму, сегодня они по всей стране проводят мощные акции протеста против его политики.

Что же означает победа республиканцев в Палате представителей?

По Конституции именно эта палата уполномочена вносить все законопроекты, связанные с введением новых налогов. Таким образом, нынешней команде Белого дома будет гораздо сложнее продвигать свои социально-экономические инициативы.

В целом внешняя и внутренняя политика Соединенных Штатов останутся без изменений

В целом же Сенат, как верхняя палата, важнее. Именно он дает согласие на назначение всех ответственных федеральных чиновников.

Поэтому США, возможно, предстоят два года острого противоборства в Палате представителей между республиканцами и демократами, и, как следствие, пробуксовывание инициатив Обамы. Но в целом внешняя и внутренняя политика страны останутся без изменений.

Что произойдет в 2012 году, когда пройдут следующие президентские выборы, не знает никто. Нынешнее голосование никак на них сказаться не может. В 1994 году, после двух лет правления Билла Клинтона демократы также потерпели тягчайшее поражение на выборах в Конгресс, однако в 1996 году он был с триумфом переизбран.

Если Обама сделает правильные выводы из случившегося 2 ноября, он вполне может стать успешным кандидатом, и никакая Сара Пэйлин или кто-либо из республиканцев не смогут ему помешать. Если же Белый дом начнет упорствовать в проведении непопулярной политики, то второго подряд поражения демократам не избежать.

америка, законопроект


Левичев: президент поставил во главу угла выработку госполитики в отношении детей
Кремль: идея создания совместной системы ПРО России и НАТО реальна
Рустам Рахматуллин: исторические памятники Москвы под угрозой



2009-2017. Карта сайта