Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Подростки сегодня выбирают те же профессии, что и до кризиса

Экономические трудности не повлияли на выбор школьниками будущей профессии: они все также хотят стать банкирами и юристами и не желают идти в рабочие. На родителях же кризис сказался: у них все чаще нет денег, чтобы оплачивать обучение ребенка в престижном вузе, отмечают "Новые Известия".

По данным "Левада-Центр", до кризиса тройку самых престижных профессий составляли банкир, депутат и министр, после кризиса – банкир, звезда эстрады и судья. Популярность рабочих профессий остается низкой, хотя даже в московском метро развешаны объявления с призывом бесплатно учиться на рабочих с последующим гарантированным трудоустройством. "У молодежи на первом месте – желание найти непыльную работу.

А если профессия грязная или утомительная, люди не готовы работать даже за хорошие деньги", – поясняет "НИ" руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. По его словам, и в кризис самыми желаемыми у молодежи остаются профессии, связанные с работой в коммерческих фирмах: менеджеры, агенты, управленцы, консультанты: "Среди представителей этих профессий прошли сокращения, но безработицу считают временным явлением". Работа в сфере услуг и информационных технологий привлекает подростков высокой зарплатой и возможностью проявлять личную инициативу, подтверждает "НИ" директор Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников. Выбор профессии выпускником школы – это во многих случаях выбор его родителей. Шапошников утверждает, что в городах до 40% выпускников школ поступают в тот вуз, который им указали родители. С этим связано частое нежелание выпускников вузов работать по специальности: в столице таких более половины. На родителях подростков кризис сказался в первую очередь. Все чаще встречается ситуация, когда у родителей нет денег на оплату обучения ребенка в вузе.

С началом кризиса большинство российских вузов заморозили стоимость обучения, и плата за нынешний учебный год осталась такой же, как и за прошлый. Но доходы у многих семей упали, а другие статьи расходов выросли – даже официальная инфляция в годовом исчислении превышает 10%. Из столичных вузов самые дорогие – МГИМО и Высшая школа экономики, где плата за обучение на отдельных специальностях достигает 300 тыс. рублей в год. Самые дешевые вузы – технические, в большинстве из них семестр стоит в пределах 30 – 40 тыс. рублей.

"Новых ИзвестиЙ"

инфляция


Российское партстроительство в кризисе
Миронов: отношения России и Китая носят характер стратегического взаимодействия и партнерства
Матвиенко согласилась обсудить перенос Охта-центра



2009-2017. Карта сайта