Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Посол Ирана шантажирует Москву – эксперты

Посол Ирана в России Реза Саджади дал интервью, которое российские дипломатические источники расценили как попытку шантажировать Москву. "К сожалению, Россия совершила ошибку в иранском ядерном вопросе, попав под влияние западной пропаганды. Иран и Россия имеют много общего, и дистанцирование от Ирана не благотворно для России", – заявил дипломат иранскому информационному агентству ISNA.

Газета The Tehran Times цитирует другое утверждение посла: "Сегодня Иран помогает предотвратить распространение терроризма в Кавказском регионе, а также контрабанду наркотиков в Россию".

Когда Саджади попросили прояснить причины заинтересованности Москвы в расширении связей с Европой и США, он заявил, что РФ печется о будущем своей экономики. "Москва полагает, что, если ей не удастся улучшить свою экономику, она столкнется с серьезными проблемами безопасности вплоть до дезинтеграции России в будущем на отдельные республики", – заявил Саджади.

Российские аналитики квалифицировали прозвучавшие заявления как "чистой воды шантаж". "Если Иран не прекратит нарушать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и не перестанет саботировать резолюции СБ ООН, он столкнется с серьезными проблемами со своей безопасностью. Насчет России беспокоиться не надо. Мы сами знаем, что у нас есть серьезные экономические проблемы, что нам надо обеспечить переход с экспортно-сырьевой на инновационную модель экономики", – заявил директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов.

По словам эксперта, Россия хочет хороших отношений с Ираном. "Если Тегеран попробует Россию уязвить путем поощрения терроризма и транзита наркотиков в РФ, то это скажется на самом Иране, который тоже страдает от наркотиков и от терроризма", – сказал он. "Я надеюсь, что это пока просто риторика, Иран одумается и займет более разумную позицию. Россия готова с ним сотрудничать, мы выполняем свои обязательства по "Бушеру", – добавил Арбатов.

Источник в МИДе выразил недоумение по поводу высказываний посла. "Это не совсем характерно для дипломатической этики. Послы обычно воздерживаются от высказываний по поводу параметров развития иностранной державы, если они носят негативный характер и содержат теоретические изыскания", – сказал источник. По его словам, диалог с иранскими партнерами идет непросто.

Между тем сам Саджади попытался замять конфликт. "Мое интервью было напечатано не полностью, и оно не отражает состоявшийся разговор. Говоря о "дезинтеграции России", я лишь процитировал слова некоторых российских аналитиков", – заявил посол.

В свою очередь, в МИД России отметили: "История российско-иранских отношений свидетельствует, что они не подвержены текущей политической конъюнктуре. В основе этого лежит совпадение интересов России и Ирана по целому ряду международных и региональных вопросов. Активно развивается взаимодействие в сферах, не подпадающих под режим санкций СБ ООН, в том числе в сфере борьбы с терроризмом и наркопреступностью".

Скандал, вызванный заявлением посла, омрачил начало загрузки топливом активной зоны реактора атомной электростанции "Бушер", достроенной с помощью России.

"Независимой газеты" , NEWSru. com

экономика и политика, конфликт


Победители проиграли
Алексей Мухин: Молодая гвардия заражена опасными штаммами
Кошмар автомобилиста



2009-2017. Карта сайта