Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Посткризисная реформа

Проблема реформирования Международного валютного фонда (МВФ), в частности, вопрос перераспределения квот внутри организации между развитыми и развивающимися странами находится на повестке дня уже около года – с момента завершения активной фазы мирового экономического кризиса. Но только сейчас странам-участницам организации удалось прийти к консенсусу.

В МВФ отмечают, что на лицо несомненный прогресс, однако, окончательного решения пока нет. В частности, это было подчеркнуто на недавнем заседании Международного валютно-финансового комитата (МВФК) – руководящего органа МВФ. "Решение пока не принято, потому что существуют различные взгляды. Но я думаю, мы находимся на верном пути", – заявил по итогам встречи директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан.

Реформа МВФ подразумевает перераспределение квот, в результате чего развивающиеся страны с переходной экономикой должны получить больше голосов в организации и соответственно увеличить свой вес и влияние в МВФ. Перераспределение планируется осуществить, прежде всего, за счет европейских стран, которые должны отказаться от нескольких из девяти уже имеющихся у них мест в руководстве фонда в пользу развивающихся стран. Соединенные Штаты данную инициативу поддерживают, а также предлагают сократить число мест в руководстве с 24 до 20. Страны Европе готовы отказаться от части своих кресел, но выступают категорически против сокращения числа руководящих мест.

Реформа призвана усилить позиции развивающихся стран в руководстве МВФ

Вопрос о перераспределении квот по сути является техническим и, скорее всего, будет решен в скором времени. Тем более, что США – лидер организации – выступают за усиление позиций стран с развивающейся и переходной экономикой в системе управления МВФ. Так, по словам министра финансов Соединенных Штатов Тимоти Гайтнера, сторонам "удается добиться серьезного прогресса в продвижении этих преобразований, которые сделают МВФ более сильным". "Реформа системы квот приведет к более эффективному механизму представительства стран в фонде", – сказал он, подчеркнув, что Соединенным Штатам хотелось бы, "чтобы эти изменения были достаточны для балансировки как прав, так и обязанностей членов МВФ".

Решение по новой системе квот уже могло бы быть принято, если бы не обострившаяся проблема обменных курсов национальных валют, в частности, китайского юаня. Несмотря на то, что прямой связи между реформой фонда и ситуацией на валютном рынке нет, она, так или иначе, повлияла на процесс обсуждения реформы в рамках МВФ. Фонд вынужден был переключить свое основное внимание на проблему сбалансированности валютных курсов и на время забыть о реформе. В то же время нельзя исключать и того, что США решили притормозить реформу и оказать тем самым давление на Китай, который обвиняет Вашингтон в том, что он намеренно занижает курс юаня, чтобы сделать свои товары более конкурентоспособными. Однако в МВФ подобные утверждения категорически отвергают. Так, Доминик Стросс-Кан сказал, что "не слышал, чтобы условия реформирования как-то связывались с валютными вопросами". При этом он признал, что "существует реальная проблема обменного курса", решение которой важно для восстановления мировой экономики.

На фоне грядущей реформы МВФ признает, что до нормализации ситуации в мировой экономике еще очень далеко. По итогам заседания Международного валютно-финансового комитета было распространено коммюнике, в котором говорится, что восстановление мировой экономики "продолжается, но остается хрупким и неустойчивым". Руководство МВФ называет сложившуюся ситуацию "потенциальным стрессом, перед лицом которого МВФК подтверждает свою четкую приверженность продолжению сотрудничества в обеспечении серьезного, устойчивого и сбалансированного роста".

Времена полной свободы в экономике ушли в прошлое

Примечательно, что в настоящее время наибольший экономический рост наблюдается в развивающихся странах, в то время как экономические показатели богатых, развитых стран остаются на докризисном уровне и зачастую стагнируют. Во многом это происходит из-за перекоса валютных курсов. По мнению генерального директора ВТО Паскаля Лами, занижение валютных курсов правительствами некоторых стран может поставить под угрозу мировую торговлю и восстановление темпов экономического роста. "Давшееся с таким трудом возвращение на путь достижения стабильности и восстановления объемов торговли может оказаться под серьезной угрозой из-за отказа от сотрудничества в валютных вопросах", – сказал Лами, выступая на заседании Комитета по торговым переговорам.

На этом фоне в кулуарах международных финансовых организаций стали поговаривать о том, что в ряде случаев быстро развивающимся странам следует прибегнуть к контролю за потоками финансового капитала. "В целях предотвращения будущих кризисов у государств есть ряд инструментов, включая низкую учетную ставку, увеличение размеров валютных резервов, более жесткую налоговую политику, а в ряде случаев и контроль капитала", – заявил на днях глава МВФ Стросс-Кан.

Данное заявление подтверждает, что времена полной свободы в экономике ушли в прошлое и без регулирующих мер мировому сообществу в будущем не обойтись. Главный вопрос заключатся в том, какова будет степень вмешательства в экономику со стороны государств и международных организаций.

налогов, иск, отмена, валюта


Виктор Бут экстрадирован из Таиланда в США
Дорога в никуда
В японском городе Иокогама открылся саммит АТЭС



2009-2017. Карта сайта