Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Правые ведут себя как левые

Прошедшие в минувшие выходные парламентские выборы в Швеции вновь оставили у власти правящий "Альянс за Швецию", который получил большинство голосов. Оппозиция, состоящая из Социал-демократической партии, зеленых и Левой партии (посткоммунисты) уступила им пятнадцать мандатов, и в итоге на 172 депутатских мест у правых приходится 157 у левых. Поскольку всего в Риксдаге 349 мест, Альянсу не хватает всего двух голосов до парламентского большинства.

В этой ситуации ключевую роль могла бы сыграть партия "Шведские демократы", которая получила 20 мандатов и стала главной сенсацией выборов. Это националистическая партия, впервые прошедшая в парламент и победившая под лозунгами, направленными против иммигрантов. Мы не случайно написали "могла бы", поскольку глава правительства Фредрик Райнфельдт уже объявил, что не станет заключать с ними соглашение. Не стоит и говорить о том, что союз с националистами неприемлем и для левых. Поэтому, если Альянс не договорится с зелеными – единственным приемлемым для него партнером, то речь пойдет о создании "правительства меньшинства", то есть о ситуации, при которой кабинет будет опираться на условное меньшинство в Риксдаге.

Почему же в Швеции – признанном образце "социализма с человеческим лицом", где за последние восемьдесят лет несоциалистическая оппозиция приходила к власти лишь несколько раз, социал-демократы так далеко отстранены от власти? Ведь на нынешних выборах они показали наихудший результат почти за столетие.

Правые сделали вывод из успеха социальных программ левых

Этот вопрос требует рассмотрения не только в связи с поражением шведской социал-демократии. Налицо тенденция в масштабах Европы – во всех ее основных странах у власти находятся правые силы – в Великобритании, во Франции, Германии, Италии. Всеобщий экономический кризис не привел к переходу симпатий избирателей на сторону левых сил. Более того, даже там, где у власти находятся социалисты (Испания, Греция), их методы излечения экономических недугов являются вполне либеральными, монетаристскими – сокращение бюджетных расходов, борьба с инфляцией, приватизация и т. д.

Чем же обусловлено нынешнее непростое положение социалистических партий?

В той же Швеции, по мнению газеты Frankfurter Allgemeine, "социал-демократы растерялись в условиях кризиса хронически недофинансируемого социального государства, во-вторых, консерваторы стали копировать социал-демократических прагматиков, и, в-третьих, в 1990-е годы партии столкнулись с обществом, изменившимся под воздействием миграции и безработицы".

Начнем с политики правоцентристских партий. Они сделали свой вывод из успеха социальных программ левых и перехватили их, включив в свои лозунги. Ни одна правая партия сегодня не может отказаться от государства всеобщего благосостояния, созданного в основном социалистами. В той же Швеции приход правоцентристских сил не означает кардинальных изменений, никто от модели "шведского социализма" не отказывается. По этому поводу в обществе существует консенсус. На свои социальные завоевания шведы замахиваться не дают.

Другое дело – отдельные аспекты политики. Например, поражение шведских социал-демократов в 2006 году было обусловлено их неспособностью решить проблему безработицы. Тема борьбы с нею стала сильным аргументом правых и слабым местом левых. Как признавался бывший председатель Шведской социал-демократической юношеской Лиги Ардалан Шекараби, "Умеренные" (партия будущего премьера Райнфельдта) были стратегически правы, сосредоточив свое внимание на безработице". При этом левые не предложили эффективных методов по борьбе с нею. Более того, по словам бывшего министра правительства социал-демократов Лейфа Пагортского, они выглядели поглощенными внутренней борьбой, авторитарными, агрессивными и утратили контакт со средним классом и жителями городов.

Социал-демократы не могут более почивать на лаврах былых заслуг

Умело дополнив своим программы левыми лозунгами, вполне адаптировавшись к реалиям XXI века, правые партии смогли перейти в идеологическое наступление по всей Европе. Самым ярким примером этого стала Британия, где не так давно к власти пришла коалиция тори и либералов во главе с Дэвидом Кэмероном, сумевшим после 13 лет пребывания в оппозиции заметно улучшить имидж партии и сделать ее призывы привлекательными для самых широких слоев населения. Тори более не тэтчериты, и не полагаются только на игру стихии ничем не контролируемого рынка. Напротив, в их риторике больше места отведено именно социальной политике. В вязи с этим можно вспомнить так называемый "сострадательный консерватизм" Джорджа Буша-младшего, с которым он два раза победил на президентских выборах.

Видимо, подобную работу предстоит провести и социалистам. Они не могут более почивать на лаврах былых заслуг. Апгрейд левых – насущная необходимость, условие их выживания на политической сцене. Как показывают последние события в Европе и мире после кризиса, прежние кейнсианские рецепты восстановления экономики более не работают. Даже социалисты вынуждены обращаться к механизмам балансирования финансов из арсенала их противников.

Левым теперь предстоит ответить на ряд жизненно важных вопросов. Что такое "социализм XXI века"? Как соотносятся его положения с реальностью? В чем заключаются отличия левых от их оппонентов и насколько они принципиальны? От ответов на эти вопросы во многом зависит дальнейшая судьба европейской социал-демократии.

стратегических, лозунги, германии


Николай Левичев: речь идет о системных нарушениях избирательного законодательства
Адвокат Виктора Бута: экстрадиция была незаконной
Россия и Германия объединят усилия в сохранении амурского тигра



2009-2017. Карта сайта