Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Предвыборная кампания началась со скандалов

Всего лишь две недели остается до Единого дня голосования 10 октября, когда в стране пройдет более 7,5 тысяч выборов различного уровня. На этот раз предстоит избрать депутатов региональных законодательных собраний Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской, Челябинской областей и Республики Тыва. В Самаре и Махачкале – выборы мэров. В этих двух городах, а также в Казани, Чебоксарах, Ижевске, Калуге, Краснодаре, Костроме, Нижнем Новгороде, Магадане, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Тамбове и Томске состоятся также муниципальные выборы городских дум и советов.

Ни одна избирательная кампания в современной России не обходится без мелких и крупных политических скандалов, которые сотрясают не только регион, где проводятся выборы, но и выходят на федеральный уровень. В принципе, в этом нет ничего удивительного: даже в условиях "суверенной" демократии сам процесс выборов, в котором участвуют несколько партий, должен проходить в острой конкурентной борьбе за голоса избирателей. В теории это должно выглядеть так, что все участники выборов, находясь в абсолютно равных условиях, соревнуются между собой в продвижении своего позитивного имиджа, критикуя при этом программы соперников. В этом и проявляется демонстрация силы той или иной политической партии, цель которой – не заставить избирателя голосовать "как надо", а убедить его в своей правоте, получить от него мандат доверия.

Но, к сожалению, теория слишком далека от нашей практики, и на деле выборы зачастую превращаются в настоящее поле битвы, на котором правящая партия "Единая Россия" в прямом смысле слова демонстрирует свою силу, используя при этом давно проверенное оружие административного ресурса. Нынешняя избирательная кампания не стала исключением из этого порочного правила. Более того, как отмечают эксперты ассоциации в защиту прав избирателей "ГОЛОС", по многим признакам она знаменуют собой возвращение института выборов в недемократичное русло. Чиновники почти повсеместно и даже нарочито игнорируют требование президента Дмитрия Медведева, согласно которому партии, а также губернаторы и прочие региональные начальники, большинство из которых являются единороссами, обязаны "обеспечивать адекватное представительство интересов граждан и ответственно выбирать приемы политической борьбы".

По количеству претендентов, которым отказано в регистрации, нынешняя выборная кампания идет на рекорд

В регионах в массовом порядке отсекали от выборов "неугодных" кандидатов на стадии их регистрации. Например, избирательная комиссия Костромской области, признав "недействительными" свыше 3 тысяч из 12,5 тысяч собранных подписей, отказалась регистрировать партию "Правое дело". В руководстве "Единой России" этот факт прокомментировали довольно странно: дескать, "правым" просто нечего предложить избирателям, "граждане это чувствуют и отказывают им в доверии". Однако собственно "до граждан", то есть до выборов "правые" так и не дошли, хотя, по мнению политологов, именно в Костроме у них были шансы на успех. К выборам не допущен почти каждый пятый кандидат от партий "Яблоко" и "Патриоты России".

Регистрационную дискриминацию по политическому признаку испытали на себе не только о представителях внепарламентской оппозиции, которую партия власти вообще не признает, но и серьезные политические конкуренты. "Каждый 20-й кандидат от КПРФ был снят с предвыборной дистанции или принужден к такому шагу – это почти в два раза больше, чем год назад", – заявляют коммунисты.

Эксперты констатируют, что по количеству претендентов, которым избирательные комиссии под тем или иным предлогом отказали в регистрации, нынешняя выборная кампания идет на рекорд. Скандальные предвыборные "зачистки" (подписи забраковали только у "неугодных" кандидатов) стали самой обсуждаемой темой на интернет-форумах Томской области. Томичи договариваются массово проигнорировать день выборов, потому что происходящее воспринимается ими как явное выдавливание достойных людей из политики. Они уверены в том, что в день голосования будет и массовый подвоз избирателей к участкам, и махинации с открепительными удостоверениями, и вбросы бюллетеней в пользу партии власти.

Окружной суд ХМАО-Югры отменил постановление избирательной комиссии об отказе в регистрации самовыдвиженца Андрея Безручко на муниципальных выборах, поскольку нарушения, которые были якобы обнаружены в документах кандидата, недостаточны для снятия его с выборов. Но оказалось, что Безручко – член партии "Справедливая Россия" и отсечь его было "политической задачей", которую перед комиссией поставило местное отделение "Единой России". Поэтому отстранить "эсера" от выборов попытался еще и прокурор.

Как сообщает сайт "УралПолит. Ru", в Кондинском районе Югры, где на думские кресла претендуют 11 кандидатов от "Справедливой России", борьба с ними идет нешуточная. "Эсерам" и их сторонникам местное начальство (замглавы района Сергей Морозов) говорит прямо: "Или вы завязываете с агитацией, или выходите из партии, или мы вас всех просто уволим по статье".

Подобных примеров беззаконного и откровенно хамского давления со стороны власти можно привести немало. Но самым беспрецедентно "продуктивным" регионом по уровню скандальных предвыборных "зачисток" стала Самара: на выборы в городскую думу из 299 кандидатов осталось только 133, из 165 самовыдвиженцев зарегистрировано только 38. Наблюдатели отмечают, что ситуация в области еще хуже – конкурентов "Единой России" вычищают "вплоть до уровня сельсоветов".

Под "жесткостью и агрессивностью" единороссы понимают возвращение к открытому административному давлению

Самарский координатор ассоциации "ГОЛОС" Людмила Кузьмина считает, что в городе и области происходит принуждение к голосованию за "Единую Россию". В этот процесс тотально включились все государственные органы. Даже высокие чины из областного правительства были задействованы, чтобы убедить "ненужных" кандидатов не выдвигаться. По словам Кузьминой, "они действуют, как бандиты: намекают, мол, подумайте о своих детях, семьях", "у вас не будет работы". Губернатор Владимир Артяков, приехав в одно из поселений, не постеснялся прибегнуть к грубому шантажу, заявив, что деньги муниципалитету будут выделяться только в том случае, если победит кандидат от "Единой России". "Единая Россия" делает все, чтобы ее все ненавидели", – заключает Кузьмина.

Но регистрация кандидатов закончена. Началась предвыборная кампания, которая приносит соперникам "Единой России" новые сюрпризы. В Челябинске некий общественный совет под названием "Честный выбор" потребовал от правоохранительных органов "вмешаться в технологии, применяемые партией "Справедливая Россия". Обнаружив в агитационной газете "эсеров", которая печатается на средства из их избирательного фонда, анекдоты и кроссворд, блюстители "честных выборов" увидели в этом "незаконное предоставление бесплатных развлекательных услуг избирателям".

В Новосибирске часть тиража предвыборной газеты "Справедливой России" была арестована. Не из-за анекдотов и кроссворда, а просто потому, что, по мнению единороссов и местного начальства, никакие агитационные материалы, кроме материалов партии власти, вообще не должны появляться. Никаких "альтернативных" избирательных штабов быть не должно – поэтому сотрудники МВД могут врываться в штаб "Справедливой России" без решения суда и ордера на обыск и изымать документы. И никаких других агитаторов, кроме единороссовских, тоже не должно быть – поэтому милиция без объяснения причин задерживает "эсеров" и их сторонников. Как считают многие наблюдатели, не коммунисты, не либерал-демократы и даже не "яблочники" считаются в регионах главными политическими "врагами" власти – "мочат" "Справедливую Россию".

По настоянию президента, на мартовских региональных выборах административный ресурс применялся не так рьяно, как прежде. В итоге, партия власти практически провалилась: она планировала набрать, как минимум, 53 % голосов избирателей (такую цифру транслировал по ее заказу ВЦИОМ), а получила на Алтае – 43 %, в Курганской области – 45 %, в Свердловской области – 40 %, в Хабаровском крае – 48 %. Сегодня, как утверждают независимые социологи, реальный рейтинг доверия "Единой России" составляет не более 34 %. Зная это, партия объявила, что будет вести жесткую и агрессивную избирательную кампанию.

Самой большой неприятностью для партии власти может стать высокий показатель "Справедливой России"

Под "жесткостью и агрессивностью" единороссы понимают только одно – возвращение к открытому и бесцеремонному административному давлению, к незаконным методам борьбы. Их уже не интересует то обстоятельство, что избиратели почти полностью теряют доверие к самому институту выборов. И они не боятся всплеска протестных настроений, потому что знают: народ пассивен, он, скорее, вообще откажется голосовать, чем выйдет на улицы. Политолог от "Единой России" Дмитрий Орлов прямо говорит о том, что недовольное властью городское население и средний класс в подавляющем большинстве на выборы не ходит, и потому ни на этих региональных выборах, ни на выборах в Госдуму, ни на президентских выборах никакой электоральной погоды "новые сердитые" не сделают.

Поэтому прогнозы, которые дает этот эксперт выборам в Госдуму 2011 года таковы: "Единая Россия" наберет от 65 % до 70 %, КПРФ – от 10 % до 15 %, ЛДПР и "Справедливая Россия" – от 7 % до 10 %. Если считать предстоящие региональные выборы "генеральной репетицией" выборов федеральных, то примерно такой же результат единороссы планируют получить и в нынешнем октябре. Однако им, судя по всему, придется все-таки умерить свои аппетиты.

Согласно недавно проведенному закрытому исследованию Фонда общественного мнения, результаты которого были опубликованы в газете "Ведомости", 10 октября "Единая Россия", конечно, победит на этих выборах и "в среднем по стране" наберет более 50 %, но ее рейтинг неумолимо снижается. Она сможет набрать на выборах заксобрания Костромской области 47 %, Магаданской – 48 %, Нижегородской – 43 %, Тамбовской – 36 %, Томской – лишь 34 %. Самой большой неприятностью для партии власти может стать высокий показатель "Справедливой России", которая, по опросам социологов, имеет шанс потеснить со второго места КПРФ. Очевидно, что "Единая Россия", для которой борьба с молодой партией "эсеров" стала главным политическим смыслом, приложит все силы и средства, чтобы этого не допустить.

политология, медведев, Алтай


Левичев: Москва и область должны быть единым целым
Валерий Кистанов: Токио реабилитируется за Китай
Янукович раскритиковал позицию Евросоюза в отношении Украины



2009-2017. Карта сайта