Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Предвыборное дышло

Региональная избирательная кампания 2010 года уже побила все рекорды скандальности. Юридические разбирательства в таком количестве впервые начинаются до дня голосования. И виновник претензий у всех участников избирательной кампании вновь один – партия "Единая Россия". В повестке дня заседания Центральной избирательной комиссии в эту среду должен был стоять вопрос о рассмотрении жалобы партии "Справедливая Россия" на происходящее в Новосибирской области. Однако этот вопрос перенесли – глава ЦИК Владимир Чуров ограничился фразой о том, что "за ситуацией в регионе мы будем тщательно следить". Хотя на самом деле за безликими фигурами речи официальных лиц Центризбиркома кроются куда менее безобидные события.

В четверг же стало известно, что представителям партии "Справедливая Россия" пришлось обратиться в суд с иском об отмене регистрации списка кандидатов партии "Единая Россия" с выборов депутатов Законодательного собрания Новосибирской области за подкуп избирателей.

Наблюдатели уже подметили, что особенностью выборов-2010 стал массированный наплыв в регионы отнюдь не традиционных политтехнологов: на "Единую Россию" работают юристы, адвокаты и другие знатоки избирательного права. Это явление вполне объяснимо. Та самая ответственность, которую очень любила "брать на себя" партия власти еще каких-то пять лет назад, обрушилась на "ЕР" всей своей мощью в виде потери рейтинга. Отсюда и использование бюджетных средств на "благие дела" партии власти, поиски "дыр" в законодательстве и доведение существующего избирательного закона до абсурда. Проще говоря, задача состоит в том, чтобы обойти закон и при этом не попасть под суд. Иначе "Единой России" ситуацию просто не удержать.

Одним из ярких примеров этой тенденции служит происходящее на выборах в Новосибирске, который уже успели назвать очередной "горячей предвыборной точкой" на карте России. В октябре там пройдут выборы в Заксобрание области.

С тех пор, как началось формирование списков "Единой России", региональное отделение партии стало буквально трещать по швам. Виной тому "праймериз", внутрипартийное изобретение, позволяющее, как анонсировали его сами партийцы, "выявить в своих рядах наиболее достойных кандидатов". На деле партийные "праймериз" уже стали основным источником большинства скандалов в "ЕР". К примеру, в Самаре, где выигравший внутрипартийный отбор Виктор Сазонов был снят с предвыборной гонки ради Дмитрия Азарова. И если в Самаре скандал более или менее удалось замять, то в Новосибирске сделать этого не получилось. С нынешнего лета фракцию "Единая Россия" в Заксобрании покинули четыре знаковых депутата, в частности, Владимир Горохов и Александр Замиралов – они перешли в "Справедливую Россию" и были включены в предвыборные списки партии. Событием месяца в Новосибирске стало выступление на заседании ЗакСа единоросса Анатолия Илютенко, который выступил против формирования партии по образу и подобию чиновничьей "вертикали".

С началом "праймериз" региональное отделение партии власти стало буквально трещать по швам

"Праймериз" у "Единой России" проходили весьма своеобразно – людей, которые пытались попасть в списки нормальным демократическим путем, в бюллетенях просто не оказывалось", – рассказывает корреспонденту "НП" ушедший из "Единой России" в августе депутат Заксобрания области Владимир Горохов. По его словам, решения принимались при отсутствии на заседаниях "первичек" кворума, а изменения в бюллетени "нагло вносились" по конъюнктурным соображениям, "прямо при подсчете голосов". В результате, говорит депутат, в списки попали в основном представители исполнительной власти, а не люди, которые в свое время вступали в "Единую Россию добровольно, "чего сейчас давно нет". Система формирования партийной элиты привела к тому, что из "ЕР" начали уходить знаковые люди.

Вполне понятно, что происходящие события заставили "ЕР" мобилизовать все традиционные для партии власти механизмы достижения результата. "Единая Россия" выбрала в регионе тактику агрессивного нападения. Вероятно, именно по этой причине лидеру "СР" Сергею Миронову пришлось лично возглавить список партии на выборах в области – против третьего лица в государстве, как предполагали "эсеры", представители партии власти побоятся применять откровенно грязные предвыборные технологии. Тем не менее, единороссов это не остановило: на прошлой неделе они продемонстрировали свои "административные возможности" в полном объеме. В городе арестовали тираж газеты "Справедливая Россия", был задержан депутат Госдумы Олег Михеев, попытавшийся всего лишь добиться встречи с представителями новой администрации области и главой избирательной комиссии.

Как рассказал "НП" сам Михеев, его препроводили в машину милиции, попытались незаконно "снять объяснения". Парламентарий полагает, что причиной этих действий стала "команда "фас" сверху". "Причина в том, что если бы выборы проводились честно, то "Единая Россия" не то чтобы не заняла первое место, она бы, наверное, четвертое еле-еле получила", – считает Михеев.

Задержание депутата Госдумы – событие, безусловно, знаковое. Открыто идти на подобное нарушение закона чиновники до этого момента не решались.

И это – не единственное нарушение. Целью обращения "эсеров" в Центризбирком было желание открыто оспорить другое очевидное нарушение законодательства. Дело в том, что решение об изъятии газет принимал член избиркома с правом решающего голоса от "ЕР". Хотя к его компетенции решение таких вопросов по закону не относится – это прерогатива суда. Кроме того, изъятие тиража газет и печатной агитации – это одна из новинок этой избирательной кампании. Дело в том, что до решения суда "готовить" к рассмотрению и изучать газеты на предмет наличия "экстремистских материалов" можно сколь угодно долго. А не найдя в них ничего крамольного, тихо возвращать после дня голосования, когда надобности в тиражах просто уже не будет.

В планах Михеева – подготовка писем главе ЦИК Владимиру Чурову, президенту РФ Дмитрию Медведеву, с перечислением тех "технологий", которые практикуются в Новосибирске. Впрочем, лидеру "СР" Сергею Миронову уже пришлось звонить лично министру МВД Рашиду Нургалиеву с тем, чтобы он напомнил своим новосибирским подчиненным о существовании закона. Об этом лидер "СР" заявил в ходе визита в Новосибирск на прошлой неделе.

"ЕР" пока не может предъявить своим политическим конкурентам более или менее обоснованные претензии

Если это не поможет, Миронов пообещал обратиться к президенту. Аналогичные претензии озвучивают и представители коммунистов. По словам руководителя юридического направления новосибирского отделения КПРФ Виктора Кузнецова, "дыры в избирательном законодательстве позволяют нашим оппонентам избегать серьезной ответственности за грубейшие нарушения закона". "Вообще, о законе тут можно просто забыть. Или пользоваться услугами юристов, которые при каждом своем движении будут обосновывать его с законом в руках", – рассказывает политтехнолог, работающий на этих выборах за одну из оппозиционных партий. По его словам, он является помощником депутата Государственной Думы и его удостоверение по закону позволяет ему проходить в здание госучреждений, муниципальных администраций. Дмитрий рассказал, как он попытался присутствовать на заседании Чулымского отделения "Единой России", на котором в пятницу рассматривался вопрос исключения из партии того самого "бунтаря" Анатолия Илютенко. "Меня взяли несколько человек, подняли и вынесли из зала заседаний администрации района. То, что я помощник депутата Госдумы, для этих людей не имело никакого значения. Когда я попытался вернуться, мне силой преградили путь, а потом заблокировали дверь изнутри", – рассказывает собеседник "НП".

Впрочем, несмотря на обилие юристов, работающих на избирательную кампанию "ЕР", представители партии власти пока не могут предъявить своим политическим конкурентам более или менее обоснованные претензии. Так, в среду на сайте "ЕР" выступила депутат Госдумы от партии власти Татьяна Воронова, которой в эту предвыборную кампанию руководством отведена роль апологета действий "Единой России" в регионах. "Похоже "эсеры" уже не могут остановиться и продолжают вести свою избирательную кампанию в Новосибирске, круто замешав ее на дезинформации, спекуляциях, нарушениях закона", – такими общими фразами Вороновой теперь пестрит сайт партии власти за неимением конкретных фактов.

Более того, из того факта, что Михеев находится в Новосибирске, она сделала странный вывод о том, что он намерен... заменить Сергея Миронова на посту председателя "Справедливой России".

Зато оппозиция формулирует своим претензии более четко. В интервью "НП" член ЦИК с правом совещательного голоса Сергей Даниленко заявил, что на заседании Центризбиркома он поднял несколько вопросов. В частности, одной из претензий к "СР" стало то, что типография, на которой печатались материалы, указала свой фактический, а не юридический адрес, что является проблемами не партии, а типографии. "Это основание просто абсурдное. Какие претензии могут к избирательному объединению?", – удивился Даниленко.

Что касается наличия якобы экстремистских материалов, то и это обвинение не выдерживает никакой критики. "Я читал газету и вообще не понял, какую именно фразу можно признать экстремистской. В любом случае, не зампред облизбиркома должна давать такую оценку, а следственные органы. В любом случае, пусть материалы изучают специалисты. Напомню, что практика показывает – решения о признании материалов "экстремистскими" можно пересчитать по пальцам, такой вердикт выносится крайне редко", – говорит Даниленко.

По признанию представителей всех оппозиционных партий в Новосибирске, сегодня область представляет собой "законодательную антиутопию", созданную при активном участии разного уровня чиновников, активно вовлекаемых в избирательный процесс единороссами. "Складывается ощущение, что чиновники сегодня здесь работают на прикрытие всех незаконных действий, которые здесь практикует партия власти", – говорит в интервью "НП" Олег Михеев.

Особенностью выборов-2010 стал массированный наплыв в регионы отнюдь не традиционных политтехнологов

И в качестве примера приводит случай, который произошел во время визита в Новосибирск зампреда ЦИК Леонида Ивлева. "Я совершенно открыто утверждаю, что Ивлев приехал в Новосибирск "прикрыть" то, что творят местные члены избиркома. Иначе его поведение объяснить сложно. Я вошел в кабинет к главе облизбиркома, чтобы рассказать ему о нарушениях закона. В кабинете в этот момент сидел Ивлев, который приказал мне выйти, так как не записывал меня на прием. При этом он посоветовал мне записаться на прием через несколько дней, то есть когда он уедет", – говорит Михеев.

"В ответ на возражения чиновник заявил мне, что вообще разговаривать со мной не будет, так как я не являюсь "участником избирательного процесса", – добавляет парламентарий, напоминая, что статус депутата Госдумы все же предусматривает право беспрепятственного общения с чиновником уровня члена ЦИК РФ.

Зато в результате поездки Ивлева на свет появился доклад, сделанный им в Госдуме. В нем зампред Центризбиркома рассказал, что "выборы проходят честно", но с небольшой оговоркой – в Новосибирске находится депутат Олег Михеев, который "срывает выборы".

Зато "Единая Россия", как гласит местная пресса, подконтрольная партии власти, наоборот, всячески способствует проведению "честных и чистых" выборов. И на этот раз "единороссы" попытались было использовать на выборах любимый трюк – инициировать подписание соглашения "За честные выборы". Ставить подпись под такого рода документами оппозиционеры считают совершенно бесполезным занятием уже давно и по всей стране. Но единороссы регулярно анонсируют процедуру подписания, а тех, кто отказался от участия в мероприятии, обвиняют в саботаже "развития избирательной системы".

В Новосибирской области политические партии вообще отказались иметь дело с "ЕР" и ее соглашением. Чтобы партия власти не осталась в "неудобном одиночестве" документ помимо "Единой России" подписали... общественные организации. К примеру, "Лига избирательниц Сибири".

Не прошло и двух недель после подписания документа, как на заседании избирательной комиссии Новосибирской области было объявлено о том, что ко дню выборов в областной парламент планируется выдать около 35 тысяч открепительных удостоверений.

Как считают эксперты, получается, что каждый двадцатый избиратель, который должен прийти на избирательный участок, якобы воспользуется правом проголосовать "удаленно". Что противоречит статистике, да и просто здравому смыслу. Напомним, что это основная "черная технология", в использовании которой оппозиция обвиняла единороссов после выборов осенью 2009 года. Тогда все закончилось многочисленными исками в суды, демаршем оппозиции в Госдуме, вмешательством Дмитрия Медведева и созывом специального заседания Госсовета. Вероятно, единороссы усвоили урок недостаточно хорошо.

газета, избирательная кампания, общество, фракции


США и Южная Корея проведут в водах Корейского полуострова военные учения
В Ярославской области няня бросила детей в горящем доме
Россия – последняя в списке БРИК для иностранных инвесторов



2009-2017. Карта сайта