Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Президент Армении: Баку не заинтересован в решении проблемы Нагорного Карабаха

Единственная цель Азербайджана – нанести максимальный вред Армении, считает президент Армении Серж Саргсян. Об этом он заявил сегодня на саммите ОБСЕ в Астане.

По его словам, "попытки Азербайджана вырвать, угрожая силой, односторонние уступки не только изначально обречены на неудачу, но и продолжают оставаться основным препятствием для урегулирования проблемы Нагорного Карабаха на основе компромиссного варианта". "А за последнюю одну неделю я вновь убедился, что на этом этапе Азербайджан не заинтересован в решении проблемы Нагорного Карабаха. Его единственная цель – нанести максимальный вред Армении".

При этом Саргсян отметил, что Армения категорически не принимает вариант возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. "В случае возобновления Азербайджаном военной агрессии у Армении не будет иного выбора, как признать Нагорно-Карабахскую Республику де-юре и приложить все свои возможности для обеспечения безопасности народа Арцаха", – заявил он.

"Нагорный Карабах не имеет будущего в составе Азербайджана, – считает президент Армении, – и, каким бы ни было решение, оно должно исходить именно из воли народа Карабаха. В этом суть права народов на самоопределение. Азербайджан не имеет ни правовой, ни политической, и ни моральной основы для претензий в отношении Нагорного Карабаха".

Напомним, вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайджанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

По материалам "Росбалт"

политика сша, президент, мат


Заморозка бедности
Медведев: Южная Корея – один из приоритетных партнеров России в АТР
Вице-президент США: Договор по СНВ очень важен для безопасности Америки



2009-2017. Карта сайта