Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Президент Ирана обвиняет МАГАТЭ в передаче секретных данных разведке США

Президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинеджад обвинил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в передаче секретных сведений американским спецслужбам. Заявление президента транслировалось иранским ТВ.

Так, президент заявил, что Тегеран возражает против присоединения к дополнительному протоколу по ядерной программе, так как в таком случае ядерные объекты в Исламской республике попадут под ужесточенный контроль инспекторов МАГАТЭ. По его мнению, Международное агентство передает американским спецслужбам тайные сведения об иранской ядерной программе, а это недопустимо, поэтому Тегеран не позволит инспекторам посещать ядерные объекты.

Добавим, что иранский лидер не впервые критикует МАГАТЭ и обвиняет агентство в сотрудничестве с США. Вместе с тем, Ахмадинеджад выступил с резкой критикой именно накануне очередного раунда переговоров по ядерной программе с западными странами.

Ранее Иран осудил слова генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано, касающиеся иранской ядерной программы и уровня сотрудничества ИРИ с этой специализированной организацией ООН. Заместитель постоянного представителя Ирана в ООН Исхак аль-Хабиб заявил, что в выступлении Амано на заседании 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН имели место высказывания "неверные и дезориентирующие".

Аль-Хабиб подчеркнул, что "последние доклады МАГАТЭ, похоже, готовятся под диктовку извне". Иранский дипломат повторил, что Тегеран "намерен использовать свое неотъемлемое право на разработку ядерных технологий в мирных целях".

В свою очередь, руководитель иранского атомного ведомства Али Акбар Салехи заявил, что МАГАТЭ переживает сейчас кризис "доверия и морального авторитета". Инспекции МАГАТЭ, в свою очередь, должны проводиться в будущем без дискриминации или политики двойных стандартов, так как, по его мнению, на итоги всех предыдущих докладов агентства могли влиять политические интересы других государств.

"Росбалт"

кризис, президент, США


Александр Агеев: эффективная дискуссия невозможна, когда затыкают рот
София одобрила создание совместного с Россией СП по Южному потоку
Море дружбы и раздора



2009-2017. Карта сайта