Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Примирительная Иокогама

В японской Иокогаме 13-14 ноября состоялся очередной саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который стал хорошей площадкой для обсуждения и урегулирования дипломатических и политических споров между государствами. Основные события развернулись не на основном заседании, а на полях саммита, где состоялся целый ряд важных двусторонних встреч глав стран-участниц АТЭС.

Одним из центральных событий форума стала встреча президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Наото Кана, которой ожидали с особым интересом в свете недавнего визита российского президента на один из островов Курильской гряды. Тогда Токио выразил Москве решительный протест, в очередной раз напомнив, что считает Курильские острова своими "северными территориями", и временно вернула своего посла из российской столицы на родину. Москва ответила не менее жестко, заявив, что позиция японских властей вызывает у нее недоумение, и подчеркнув при этом, что Японии не следует указывать российскому руководству, какие районы страны ему посещать. В результате до последнего момента не было известно, состоится ли встреча Медведева и Кана в Иокогаме, однако, стороны проявили политическую волю, и встреча все-таки состоялась.

Каждая из сторон осталась при своей позиции относительно Курильских островов

Несмотря на то, что каждая из сторон осталась при своей позиции относительно Курильских островов, они явно понизили тон своих высказываний и формально договорились в дальнейшем более сдержанно и конструктивно обсуждать данный вопрос. В самом начале встречи Медведев и Кан высказались за то, чтобы развивать доверительный диалог и дружеские отношения между двумя странами. "Рассчитываю, что в ходе этих переговоров и других контактов мы заложим основу для укрепления доверительного диалога между нашими государствами", – заявил Медведев. В свою очередь, Кан сказал, что "хотел бы развивать дружественные отношения между Россией и Японией на доверительной основе, как между двумя партнерами". "Я хотел бы приложить усилия для этого. Надеюсь, сегодняшняя встреча послужит началом для ведения полномасштабного диалога с вами на основе взаимного доверия", – сказал он.

Об итогах переговоров журналистов проинформировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который сообщил, что Медведев предложил Кану поменять подход к проблеме заключения мирного договора между двумя странами. "Президент сказал, что от эмоциональных заявлений и дипломатических жестов лучше отказываться, потому что они не помогают делу, а наоборот", – заявил Лавров, добавив, что "президент предложил поменять подход к рассмотрению проблем мирного договора и поставить вперед экономику". При этом Медведев подтвердил позицию РФ по Курилам, заявив, что "это наша территория, и так будет и впредь". "Поскольку премьер-министр вновь выразил сожаление по поводу посещения Дмитрием Медведевым острова Кунашир, президент подтвердил наши оценки этой ситуации: президент сам принимает решения, какой регион посещать", – сообщил Лавров.

Другим заметным событием саммита АТЭС стала встреча Медведева со своим американским коллегой Бараком Обамой, на которой российский лидер отметил прогресс в процессе присоединения России к ВТО. "За последнее время мы очень серьезно продвинулись в вопросах вступления в ВТО", – заявил Медведев, подчеркнув, что в этом есть и заслуга действующей команды президента Обамы, "которая исполняет все договоренности, которые были достигнуты в ходе моего визита в Вашингтон". Со своей стороны, Обама отметил, что он поддерживает "заинтересованность России вступить в ВТО".

Он также в очередной раз подтвердил, что надеется на ратификацию Конгрессом нового Договора по СНВ до конца нынешнего года. "Я сказал сенаторам, что необходимо это сделать", – сказал президент США.

Встреча Медведева и Обамы в Иокогаме подтвердила, что за последнее время между Москвой и Вашингтоном установился прагматический и содержательный диалог, ходом которого, судя по всему, удовлетворены обе стороны.

На полях саммита АТЭС российский президент провел встречу также с премьер-министром Новой Зеландии Джоном Ки, по итогам которой было объявлено, что с 2011 года Россия, страны Таможенного союза и Новая Зеландия начинают работу над соглашением о свободной торговле. "Это та инициатива, которая нами поддержана и, надеюсь, создаст новый режим торговли между нашими странами и между таможенной зоной, в которую входит Россия", – сказал Медведев.

Страны АТЭС выступили против протекционизма

В рамках саммита АТЭС Японии и Китаю удалось провести встречу между японским премьер-министром Наото Каном и председателем КНР Ху Цзиньтао, на которой обсуждался вопрос об островах Сенкаку (Дяоюйдао), которые каждая из стран считает своими. В результате стороны вновь повторили свои жесткие позиции по данной проблеме. Согласно источникам в японской делегации, Наото Кан "ясно и твердо изложил японскую позицию", которая сводится к тому, что эти острова являются неотъемлемой частью территории Японии. Вместе с тем лидеры обеих стран "высказались за продвижение стратегически взаимовыгодных отношений, а также за развитие обменов на частном и правительственном уровнях", сообщили в японской делегации.

Двусторонние встречи на полях саммита АТЭС, несомненно, позволили снять напряженность в отношениях между России и Японией по Курильским островам, а также между Японией и Китаем по принадлежности островов Сенкаку. Однако речь идет исключительно о смягчении тона и риторики, между тем, как оба вопроса остаются открытыми и не могут быть урегулированы в ближайшее время. Очевидно, что Токио не пойдет на изменение своей позиции по этим двум вопросам. Также не поступятся своими интересами Россия и Китай. Между тем, говорить о новых подходах к решению данных споров пока не приходится.

Что же касается результатов непосредственно самого саммита АТЭС, то они оказались вполне прогнозируемыми. В итоговом заявлении была подчеркнута "неизменная приверженность дальнейшему продвижению к построению системы свободной и открытой торгово-инвестиционной деятельности в регионе". Страны АТЭС выступили против протекционизма и согласились "продлить до 2013 года одобренную в 2008 году приверженность воздерживаться от создания новых барьеров в инвестиционной деятельности или торговле товарами и услугами, введения новых экспортных ограничений и осуществления любых не соответствующих правилам Всемирной торговой организации (ВТО) мер, включая стимулирование экспорта".

японии, китай, экономика и политика, премии


Суверенитет vs глобализация
Главарь Кущевской банды пошел на сотрудничество со следствием
Усама бен Ладен диктует Франции свои условия



2009-2017. Карта сайта