Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Путин: битвы за Арктику не будет

Премьер-министр России заявил, что не видит оснований для "пугающих сценариев" о "грядущей битве за Арктику". "Они рассчитаны на то, чтобы столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом, половить, как у нас говорят, рыбу в этой мутной воде", – пояснил глава правительства на Международном арктическом форуме, который проходит в Московском государственном университете им. Ломоносова.

В то же время Путин признал, что в этом регионе пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы, которые придется регулировать.

"Но у меня абсолютно нет сомнений, что существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров, на основе действующих международно-правовых норм", – отметил российский премьер.

Он сделал акцент на том, что континентальный шельф, который является основным предметом спора, должен стать "зоной мира и сотрудничества". В связи с этим он напомнил давнюю истину: "в одиночку в Арктике выжить трудно". Сама природа в этом регионе, по словам премьера, заставляет людей, народы и государства помогать друг другу.

Что касается российских интересов в Арктике, то Путин напомнил, в 2008 году в РФ уже были приняты основы госполитики в этой зоне, и подчеркнул, что в этом документе четко и открыто обозначены российские национальные интересы. Во время нынешнего выступления Путин обозначил три приоритетных для страны аспекта.

Во-первых, по его словам, речь идет о "создании качественных, комфортных условий для жизни людей, в том числе, о бережном отношении к традициям и хозяйственному укладу коренных и малочисленных народов Арктики".

Во-вторых, Путин отметил необходимость "поддержки новых точек экономического роста, привлечение в регион масштабных отечественных и зарубежных инвестиций". При этом он не преминул добавить, что ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических требований.

"Это принципиальная позиция, – сказал он. – Ею мы будем руководствоваться и при освоении полуострова Ямал, и на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, и при развитии севера Красноярского края и Якутии".

В этом контексте Путин подчеркнул важность, с какой российские власти подходят к освоению этих территорий. "Цена арктического вопроса много выше, чем те миллиарды баррелей заполярной нефти, о которых так любят рассуждать. При безответственном отношении сегодня, завтра мы получим не новые глобальные возможности, а новые глобальные проблемы. Поэтому сейчас базовой задачей для всех арктических государств становится широкое внедрение ресурсосберегающих, умных прорывных технологий, способных работать в гармонии с природой. Россия предлагает наладить активный обмен идеями, инновациями практическим опытом".

В-третьих, Путин в очередной раз заговорил о "генеральной уборке" арктических территорий. По его словам, нужно, "в прямом, примитивном смысле слова, зачистить те свалки, которые десятилетиями копились вокруг заполярных городов и поселков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов, в тундре, на островах и в акватории Северного Ледовитого океана".

В целом, Путин призвал к научной кооперации в Арктике. "Россия выступает с инициативой проведения международного полярного десятилетия – центральной темой этого проекта могли бы стать вопросы изучения глобального изменения климата", – заявил премьер.

NEWSru. com

нефть, путин, корея, заговор


Германия отмечает 21-ю годовщину падения Берлинской стены
Отрешение от Лужкова
Посткризисная реформа



2009-2017. Карта сайта