Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Путин: или Договор по СНВ, или гонка вооружений

Премьер-министр России дал второе интервью телеведущему CNN Ларри Кингу, в котором указал на возможность новой гонки вооружений, если не будет ратифицирован Договор по СНВ. По его словам, тем самым Вашингтон заставит Москву наращивать ядерный потенциал. "Это не наш выбор. Мы этого не хотим, – сказал Путин. – Но это не в нашей власти. Мы просто говорим, что это то, что произойдет, если мы не согласимся на общее усилие в этой области".

Российский премьер заявил, что США поступят "крайне глупо", если проигнорируют свои же интересы, не ратифицировав Договор. Но если они так поступят, России "придется как-то реагировать" и, среди прочего, развертывать новые ракетно-ядерные средства.

Президент США подчеркивает, что ратификация нового Договора – это важнейший приоритет, отмечая, что он крайне важен для национальной безопасности Америки и является краеугольным камнем в российско-американских отношениях. Однако Договор должен получить одобрение двух третей состава Сената, где ведущие представители Республиканской партии призывают отложить голосование по этому соглашению, выражая обеспокоенность по поводу противоракетной обороны и модернизации американского ядерного арсенала.

Однако, как сказал Путин, без этого Договора России придется вооружаться против "новых угроз", создаваемых американскими планами по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе.

"Нам говорят, что вы будете это делать, чтобы обезопасить себя, скажем так, против иранской ядерной угрозы, – сказал Путин. – Но такой угрозы на сегодня не существует".

Отметим, что слова российского премьера прозвучали эхом вчерашнему Посланию президента РФ Федеральному собранию. Накануне Дмитрий Медведев среди внешнеполитических тем своего Послания отметил, что "мир ждет новая гонка вооружений, если не удастся договориться о совместной глобальной системе противоракетной обороны". "В ближайшие 10 лет нас ждет следующая альтернатива – или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств", – сказал Медведев.

В свою очередь, российский премьер в интервью Кингу высказал недовольство характеристиками своих рабочих отношений с президентом Дмитрием Медведевым, которые были даны американскими дипломатами. По его словам, эта характеристика имеет целью "опорочить одного из нас". "По правде говоря, речь шла о нашем взаимодействии. И это важная для внутренней политики нашей страны вещь. Если откровенно, мы не подозревали, что это будет сделано с таким высокомерием, с такой грубостью и столь неэтично", – сказал Путин.

При этом глава российского правительства не считает публикацию секретных документов Госдепа США сайтом WikiLeaks катастрофой. "Некоторые эксперты считают, что кто-то использует WikiLeaks для своих политических целей. Это один из вариантов. Таково мнение экспертов", – сказал Путин.

"Если же это не так, то дипломатическим службам нужно отнестись более внимательно к обеспечению конфиденциальности своей корреспонденции, – отметил премьер. – Такие утечки, впрочем, случались и раньше, так что это не катастрофа".

Путин также заявил, что он примет согласованное с президентом Медведевым решение относительно выборов лидера страны в 2012 году. "Посмотрим. Еще должно пройти много времени перед выборами", – сказал он.

"Когда мы беседуем с нашими американскими друзьями и говорим им о наличии системных проблем в этом отношении, мы слышим от них: "Не вмешивайтесь в наши дела. Это наша традиция, и она сохранится". "Мы и не вмешиваемся, – сказал премьер. – Но и я бы посоветовал в свою очередь вам, американцам, не вмешиваться в суверенный выбор народа России".

Интервью Путина покажут в США сегодня в 21:00 по местному времени (в ночь на 2 декабря по московскому).

NEWSru. com

политика сша, президент, медведев, вашингтоне


Заморозка бедности
Патриарх Кирилл начинает визит в Калининградскую епархию
Интернет-бомба



2009-2017. Карта сайта