Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Путин призвал уходить от избыточного монополизма доллара

Премьер-министр России заявил сегодня в Берлине на конференции, проводимой газетой Zuddeutsche Zeitung, что ВВП страны составляет сейчас более триллиона евро и ежегодно прирастает на 50-70 млрд. Путин также считает, что в этом году удастся выйти на рост экономики страны в 4%. Он подчеркнул, что вызванное кризисом сокращение российского ВВП "длилось не более трех кварталов, собственно говоря, до середины 2009 года". "С этого времени начался постепенный, но уверенный подъем", – сказал российский премьер.

Он считает евро устойчивой валютой и призвал уходить от избыточного монополизма доллара в качестве резервной валюты.

"Сейчас проблемы в Португалии, Греции, Ирландии, евро немного шатается, но в целом это устойчивая, хорошая мировая валюта. Она, конечно, должна занять свою должную позицию, как резервная мировая валюта", – сказал Путин, выступая на форуме.

"Мне кажется, что было плохо за последнее время и отчего мы должны уйти точно – это от избыточного монополизма доллара, как единственной мировой резервной валюты. Вот это точно плохо для мировой экономики. Это сделало мировую экономику несбалансированной", – считает Путин.

Говоря о создании благоприятной бизнес-среды в России, Путин напомнил, что недавно были максимально упрощены правила привлечения в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов, документы о праве на работу выдаются в кратчайшие сроки и без всяких квот.

"Благодаря своим естественным преимуществам, Россия могла бы стать полноценным индустриальным партнером Германии. Речь идет о максимально широком вовлечении нашей промышленности в единую производственную цепочку с реальным сектором германской экономики", – сказал российский премьер.

По его словам, устойчивые кооперационные связи могут быть сформированы в машиностроении, фармацевтике, производстве медицинской техники и строительных материалов, пищевой промышленности и других отраслях. Для решения этой задачи потребуется глубокая модернизация российских заводов, строительство новых конкурентоспособных производств, отметил глава правительства. "И потому мы рассчитываем, что вместе с иностранными заказами и инвестициями в нашу страну придут и современные технологии", – сказал он.

"Более или менее отчетливо высветилось то, что последнее десятилетие наш континент стал несколько сдавать свои позиции как крупный промышленный и индустриальный центр. Можно, конечно, отстаивать мысль о том, что длительный процесс переноса производства в развивающиеся страны во многом носил объективный характер. Но нужно подумать, откуда такая объективность появилась", – отметил Путин.

"Как бы там ни было, все равно у этого процесса должны быть свои разумные пределы и ограничители, должна быть какая-то своя черта, переступать которую нельзя, просто опасно, иначе вслед за индустрией Европу начнут покидать инжиниринговые компании, конструкторские бюро, дизайнерские центры, упадет спрос на современные инженерные кадры, квалифицированный труд, целые направления профессионального образования", – считает он.

В этой связи премьер подчеркнул, что социальная ответственность бизнеса является важнейшим фактором равновесия в любом обществе, и в российском в том числе.

"Но думаю, что сама мысль понятна. Она продиктована желанием сохранить традиционный деловой профиль Европы, ее ведущую роль в международном разделении труда, ее главное преимущество – уникальный человеческий капитал", – сказал он.

Касаясь других уроков экономического кризиса, Путин отметил, что мировое сообщество сейчас вырабатывает коллективные правила игры, чтобы в будущем предотвратить появление новых дисбалансов и пузырей.

"Это очень важная, полезная работа. Одновременно активнее нужно действовать и на региональном уровне. Например, на европейском пространстве, где степень взаимозависимости и переплетения экономик гораздо выше. В таком формате есть объективные возможности для выработки более жестких, а подчас и обязывающих правил. И, значит, можно будет гораздо легче обеспечить взаимное доверие и контроль, в конечном итоге – стабильность", – сказал он.

Российский премьер предостерегает от недооценки проблем, возникших во время глобального экономического кризиса. "Нельзя недооценивать глубину возникших проблем, это был не просто спад конъюнктуры, кризис носил ярко выраженный структурный характер", – сказал Путин. Он отметил, что в России, как и в других странах, была запущена антикризисная программа, осуществлена поддержка финансовой системы и реального сектора экономики.

"При этом нам удалось удержаться от соблазна простых решений, важно было сохранить пространство для частной инициативы, не допустить огосударствления экономики... Бюджетная поддержка частным компаниям, как правило, предоставлялась в обмен на обязательства по модернизации и повышению эффективности", – сказал российский премьер.

Глава российского правительства отметил, что один из главных уроков этого кризиса состоит в том, что, "борясь с острыми проявлениями кризиса, нельзя замыкаться в текущих проблемах, нельзя забывать о долгосрочных целях, приносить в жертву принципы и интересы развития, а также достигнутые социальные стандарты".

По словам Путина, проблемы невозможно решать за счет отказа от преимуществ глобализации финансов и торговли.

"Да, в разгар кризиса был использован ряд протекционистских мер, в том числе и у нас в России. Это правда. Но в целом открытость российской экономики в период кризиса даже увеличилась, если смотреть на объективные цифры. Мы в российском правительстве подтвердили готовность и дальше наращивать сотрудничество с зарубежными партнерами", – сказал российский премьер.

Путин назвал симптоматичным то, что абсолютное большинство немецких фирм, имеющих бизнес в России, продолжили деятельность на российском рынке, в частности Volkswagen полностью выполнил намеченную еще до кризиса программу расширения автомобильного производства.

NEWSru. com

валюта, экономика и политика, глобализация, газета


Лукашенко: Белоруссия не нуждается в признании предстоящих выборов Москвой
Преодоление преград на пути интеграции – центральный вопрос саммита АСЕАН
Москва и Вашингтон разработали систему взаимодействия по ПРО



2009-2017. Карта сайта