Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Рассмотрение Договора по СНВ в сенате может быть перенесено на следующий год

Ключевая фигура в стане республиканской оппозиции США по ДСНВ сенатор Джон Кайл считает, что для ратификации соглашения в этом году остается слишком мало времени. По его словам, есть большая доля вероятности того, что рассмотрение американо-российского Договора о СНВ в сенате Конгресса США будет перенесено на будущий год.

Кайл признал, что сенаторы не укладываются в ранее намеченные сроки "главным образом из-за большого количества дел и отсутствия необходимого времени – дел, которые не имеют отношения к ДСНВ, а касаются чисто внутренних налоговых вопросов, финансирования правительства" и т. д.

Мнение сенатора Кайла по Договору считается наиболее авторитетным среди республиканцев. Многие его коллеги открыто заявляют, что будут голосовать по соглашению в зависимости от того, какую позицию займет сам Кайл.

В беседе сенатор подтвердил, что администрация Обамы предложила направить дополнительные средства на развитие американского ядерного арсенала с целью заручиться поддержкой республиканцев при ратификации нового Договора по СНВ.

Белый дом, в частности, планирует в период с 2012 по 2016 годы выделить на содержание и модернизацию ядерных сил США дополнительно 4,1 млрд. долларов помимо уже запланированных 10 млрд. долларов, которые пойдут на эти цели в следующем десятилетии.

По сведениям источников в Конгрессе, представители администрации предупредили республиканцев, что предложение о выделении дополнительных средств на модернизацию ядерного арсенала будет рассматриваться только в случае скорейшей ратификации Договора по СНВ – до конца текущего года.

Кайл и ряд его коллег-республиканцев заявляют, что ратификации Договора препятствуют два нерешенных вопроса: о ПРО и о модернизации американского ядерного оружия. Вместе с тем, наблюдатели высказывают мнение, что оппозиция стремится торпедировать ДСНВ по чисто внутриполитическим соображениям. Для ратификации Договора по СНВ в сенате требуются голоса, по меньшей мере, 67 сенаторов из 100.

Напомним, в апреле главы США и России подписали Ддоговор об СНВ, который предполагает сокращение в обеих странах количества ядерных боезарядов до 1500 – 1675 единиц, а их носителей – до 500-1100 единиц. Это почти вдвое меньше по сравнению с нынешними объемами.

Новый Договор по СНВ должны ратифицировать парламенты обеих стран. По заявлению российских депутатов, они согласны ратифицировать соглашение только после того, как это сделают их американские коллеги.

"Росбалт"

парламент, политика сша


Третий лишний
Александр Торшин выступает за запрет травматического оружия
Пхеньян: в обострении ситуации на Корейском полуострове виновны США и Южная Корея



2009-2017. Карта сайта