Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Россия и НАТО сошлись в Афганистане

С момента "перезагрузки" отношений между Россией и Североатлантическим альянсом в начале 2010 года стороны сделали ряд важных и своевременных шагов навстречу друг другу. В ходе разработки повестки дня сотрудничества Россия и НАТО договорились развивать взаимодействие в вопросах безопасности, борьбы с наркотрафиком и стабилизации ситуации в Афганистане.

Сотрудничество именно на этом направлении стало несомненным прорывом в двусторонних отношениях. Сперва Россия разрешила транзит натовских грузов через свою территорию в Афганистан, а сейчас дело дошло до того, что стороны провели первую совместную операцию по борьбе с производством и торговлей наркотиками.

В конце октября оперативные службы по борьбе с наркотиками России, США и Афганистана провели в кишлаке Зерасари района Ачин (провинция Нангархар) совместную операцию, в ходе которой были ликвидированы четыре подпольные лаборатории по производству наркотиков, конфисковано 932 кг. героина, 156 кг. опиума, а также сопутствующие материалы для изготовления наркотических веществ.

Россия и США остались довольны результатами проведенной операции. Как сообщил официальный представитель американского федерального Управления по борьбе с распространением наркотиков Расти Пэйн, США ожидают продолжения сотрудничества с Россией в этом направлении. "Мы рады работать с Россией, счастливы, что делаем это сообща. Россияне проделали великолепную работу. Мы считаем, что тоже неплохо поработали", – добавил он.

НАТО заинтересовано в расширении сотрудничества с РФ в Афганистане

Со своей стороны, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что РФ и США договорились продолжать сотрудничество в борьбе с наркотрафиком и терроризмом в Афганистане. Об этом он заявил по итогам встречи с американской коллегой Хиллари Клинтон, которая состоялась в Ханое. "Мы договорились продолжать в этом же духе и по наркотикам, и по борьбе с терроризмом, договорились об обмене информацией, получении точных сведений, позволяющих эффективно пресекать эти угрозы", – заявил министр.

Мягко говоря неожиданной оказалась реакция на проведение операции президента Афганистана Хамида Карзая, который потребовал разъяснений от НАТО. Он фактически обвинил Россию и НАТО в нарушении суверенитета Афганистана. По его словам, "никакая организация не имеет права проводить данный тип операций на территории государства без разрешения и согласия" его правительства. Впрочем, позднее Карзай отказался от этих претензий.

Между тем, реакция афганского лидера вызвала недоумение как Москве, так и в Вашингтоне. В частности, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков заявила, что "афганские власти были проинформированы об операции, подразделения этой страны принимали участие в операции и в этой связи не очень понятно, почему такая реакция". Однако в итоге скандал с высказываниями Карзая удалось замять.

Участие российских специалистов по борьбе с наркотрафиком в операции на территории Афганистана поставило вопрос о том, насколько далеко готовы пойти российские власти и не вернется ли Россия в Афганистан, так как определенные предпосылки для этого существуют.

Впрочем, министр иностранных дел России Сергей Лавров быстро расставил все точки над "i". "Наши войска не будут возвращаться, входить в Афганистан. Это наша твердая позиция" – сказал он, подчеркнув, что "если эти спекуляции появились после того, как была проведена операция по уничтожению нарколабораторий, то они делаются с недобрыми целями и носят провокационный характер".

Хамид Карзай поначалу обвинил Россию и НАТО в нарушении суверенитета Афганистана

Говоря о проведенной операции, Лавров сообщил, что роль России "заключалась исключительно в предоставлении информации, которая помогла обнаружить расположение лаборатории по производству героина и морфия". "Убежден, что такое сотрудничество с опорой, прежде всего, на министерство внутренних дел Афганистана будет продолжено, потому что наркоугроза, которая исходит из Афганистана, стала реальной угрозой международному миру и безопасности", – добавил он.

Заявление Лаврова проясняет степень вовлеченности России в процесс стабилизации ситуации в Афганистане. Надо признать, что нынешний формат сотрудничества России и НАТО в данном направлении полностью отвечает интересам России, которая сталкивается с серьезной наркоугрозой.

Между тем, НАТО заинтересовано в расширении сотрудничества с РФ в Афганистане. Это, в частности, было подчеркнуто в ходе визита в Москву 3 ноября генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена, который заявил, что НАТО рассчитывает на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне "принять решения об углублении сотрудничества в области подготовки специалистов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков", а также по транзитному следованию. При этом он сказал, что особое внимание планируется уделить "продвижению соглашений России и НАТО по вертолетному обеспечению". "Очень ценим, что Россия конструктивно ответила на предложение, выдвинутое мной в декабре в Москве. Согласно инициативе, Россия должна выделить вертолеты для афганской армии, обеспечить запчасти, подготовку для летчиков".

Насколько Россия готова расширить сотрудничество с альянсом в Афганистане, должен показать предстоящий саммит Россия-НАТО. Очевидно, что по крайней мере в сфере борьбы с наркотрафиком это сотрудничество очень важно, необходимо его расширять, однако при этом нельзя позволить втянуть себя в какие-либо военные авантюры.

альянс, саммит, вашингтоне, политика сша


Закаев распустил правительство Ичкерии и ушел с поста премьер-министра
От олимпиады к чемпионату
Фонд или пенсии?



2009-2017. Карта сайта