Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Россия пошла на уступки на переговорах о вступлении в ВТО

Заявление в Госдуме первого вице-премьера Игоря Шувалова о возможности быстрого завершения переговоров по присоединению России к ВТО уже находит подтверждения.

В понедельник в Женеве, где уже несколько недель работает Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономики, появилось первое публичное лицо правительства: глава Минсельхоза Елена Скрынник приняла участие в раунде переговоров по присоединению к ВТО, и в первый же день они значительно продвинулись.

Как отметила Скрынник, встречи и с 19 представителями стран так называемой Кернской группы, и с представителем США прошли "позитивно".

"Мы рассказали нашим партнерам о ситуации в российском АПК, в частности, в связи с засухой, и представили российскую позицию, которая базируется на трех принципиальных моментах. Во-первых, до 2012 года уровень господдержки АПК остается на нынешнем уровне – 9 млрд. долларов в год. Во-вторых, с 2013 по 2017 год она будет сокращаться по представленному нами графику – до 4,4 млрд. долларов. И, в-третьих, мы соответствуем регламенту ВТО в части отсутствия экспортных субсидий. Эти позиции и Кернская группа, и представитель США поддерживают. В ближайшее время эксперты проработают технические детали. Но в целом в том, что касается сельского хозяйства, все спорные вопросы с ВТО сняты", – сообщила министр.

Решенными объявлены и вопросы экспорта мяса птицы из США в Россию.

Остававшаяся долгое время неопределенной позиция российского Белого дома по агровопросам, таким образом, определена. Кернская группа – "внутренняя оппозиция" в ВТО сторонникам сохранения агросубсидий, представленным преимущественно Евросоюзом.

Ранее Россия настаивала, как минимум, на сохранении объема агросубсидий. Напомним, идею расширения господдержки АПК активно лоббировал в правительстве предыдущий министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его оценкам 2006 года, ограничение госучастия в сельхозсекторе ради присоединения РФ к ВТО должно было привести к снижению доли России в мировом экспорте с 1,3 до 1% при одновременном увеличении доли импорта с 1,9 до 2,3% и обойтись экономике России в 4 млрд. долларов.

Оппонентами Гордеева были министр финансов Алексей Кудрин, заявлявший о том, что увеличение доли господдержки противоречит основным принципам ВТО, и глава Минэкономики Герман Греф, советовавший Минсельхозу заняться агрессивной поддержкой экспорта. Тем не менее, при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и Российского зернового союза предложенный господином Гордеевым для расширения господдержки агросектора законопроект "О развитии сельского хозяйства" стал законом, а госпрограмма развития АПК, в 2006 году отвергнутая правительством, впоследствии также была принята и стала продолжением аграрного нацпроекта.

Вчерашнее же согласие прорыночных позиций Елены Скрынник и Кернской группы демонстрирует, что частичный отказ Белого дома от господдержки сельского хозяйства неслучаен – планам по модернизации АПК придется укладываться в довольно строгие рамки ВТО.

Источник, близкий к переговорному процессу, пояснил, что успех Елены Скрынник в Женеве неслучаен: речь идет о предпринимаемой кампании по "штурму" ВТО. По его словам, в августе 2010 года президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству завершить все переговоры по ВТО в сентябре. По данным другого источники, с делегацией США все переговоры указано завершить до 30 сентября 2010 года.

Возможно, активизация переговоров связана с успехами делегации Казахстана на переговорах по ВТО с США. Они прошли 13-17 сентября в Вашингтоне, Казахстан ведет их, по сути, отдельно от России и Белоруссии, партнеров по Таможенному союзу. Союз еще в начале 2010 года планировал вступать в ВТО как единая структура, затем была декларирована форма "скоординированного" вступления в ВТО стран по отдельности.

газеты "Коммерсант"

госдума, газета, президент, медведев


Удар по тарифам
Правительство обещает снизить бюджетный дефицит
Обнадеживающий провал



2009-2017. Карта сайта