Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Россия – последняя в списке БРИК для иностранных инвесторов

Рынки стран БРИК и США остаются приоритетными для руководителей компаний при планировании международной экспансии бизнеса – такой вывод следует из опроса, проведенного BDO в сентябре 2010 года. Однако среди стран БРИК в абсолютном выражении российский рынок является менее привлекательным для иностранных компаний, чем другие, – на него готовы выходить 12% опрошенных против 43% выбирающих Китай, 27% – Индию и 18% – Бразилию, пишет "Коммерсант".

В исследовании BDO участвовали руководители высшего звена 237 компаний с объемом продаж от 50 млн. до 2 млрд. долларов и имеющих международные офисы за пределами страны.

95% компаний, участвовавших в обзоре BDO, уверены в успешной реализации программы выхода на международные рынки, при этом страны БРИК, Азиатско-Тихоокеанского региона, США и ЕС назывались приоритетными рынками для экспансии.

Россия остается для значительной части опрошенных рынком, от которого не ожидается особенных проблем – так, только 8% опрошенных "нейтрально" оценивают перспективы крупного проекта на своем собственном рынке в России против 62% уверенных в том, что такой проект будет успешным.

Тем не менее, для большинства проект в КНР и Индии предпочтителен в сравнении с бразильским и особенно российским.

Привлекательности РФ как площадки для расширения компаний мешает соотношение удачных и неудачных попыток экспансии в исполнении предшественников – для компаний США, Канады, Австралии и Германии в России оно составляет 5 удачных попыток экспансии на рынке на 9 неудачных.

Российские же участники опроса BDO указывают помимо бюрократии и госпротекционизма две ранее не отмечавшиеся проблемы с международной экспансией – "отсутствие достаточного количества внутренних ресурсов" и проблемы управления экологическими рисками.

"Не секрет, что мы последние в списке БРИК, хотя в Китае тоже много непонятного и неоднозначного в плане отношения к бизнесу. При этом в Китай, Индию и Бразилию инвесторы приходят для долгосрочного инвестирования, что поощряется, а в Россию скорее для торговли", – полагает Юлия Цепляева из BNP Paribas.

газеты "Коммерсант", NEWSru. com

рынок, газета, исследование


Южная Корея проведет масштабные маневры
Юрий Болдырев: перехода к несырьевой экономике в бюджете нет
Шах и мат Виктора Януковича



2009-2017. Карта сайта