Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Россия заняла 154-ое место в Индексе восприятия коррупции

Россия, получив 2,1 балла, спустилась на 154-ое место из 178 в Индексе восприятия коррупции, ежегодно рассчитываемом международной организацией Transparency International. В 2009 году она занимала 146-ую позицию и имела 2,2 бала, сообщила на презентации всемирного исследования "Индекс восприятия коррупции – 2010" (ИВК) директор российского Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р (ТИ-Р) Елена Панфилова.

По ее словам, чем больше балов получает страна, тем лучше. "Наибольший балл – 10, низший – 0", – заявила эксперт. Между тем, по данным рейтинга, наибольше количество баллов, а именно 9,3, удалось набрать трем странам – Дании, Новой Зеландии и Сингапуру. Конец списка, набрав немногим больше одного балла, занимают Афганистан, Мьянма и Сомали. Столько же баллов, сколько и Россия (2,1) по индексу набрали Таджикистан, Папуа – Новая Гвинея, Кения, Лаос, Конго-Браззавиль и Коморские острова. При этом, по словам Панфиловой, все страны, что набирают ниже 3 баллов по Индексу восприятия коррупции, попадают в "зону национального позора".

Центр ТИ–Р намерен всеми доступными средствами добиваться от власти ответов на вопросы, почему не расследуются дела Магнитского и Daimler и будет ли кто-то, наконец, проверять декларации о доходах, опубликованные чиновниками. Об этом заявила Панфилова, которая является не только директора Центра ТИ-Р, но и членом президентского Совета по правам человека.

Как заявил, в свою очередь, руководитель научных программ Центра ТИ-Р Юлий Нисневич, исследования, проведенные его центром и другими исследовательскими организациями, позволяют установить, что высокий уровень коррупции напрямую связан с низким уровнем экономической конкуренции, приводит к низкой эффективности госуправления и свидетельствует о низком качестве жизни в стране.

Показательно, что в двадцатке наиболее экономически развитых стран мира (G20), Россия по коррупции занимает последнее место, соответственно и по качеству жизни – 17-ое, ниже только Саудовская Аравия и Индонезия.

"Росбалт"

президент, афганистане, исследование


Калининградские министры заявили о досрочной отставке
У фанатично борющейся с курением Прессы горело второе здание
Страхование ушло в кулуары



2009-2017. Карта сайта