Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Россия заняла 8-е место в списке загрязняющих атмосферу государств

Об этом говорится в рейтинге загрязнения атмосферы углекислым газом, опубликованным компанией Maplecroft. Первая шестерка с чрезвычайно высокими выбросами выглядит так: лидируют Объединенные Арабские Эмираты, следом за ними Австралия, США, Канада, Голландия и Саудовская Аравия. Результаты исследования могут быть использованы уже в ближайшее время на саммите, посвященному климату в Канкуне.

Уровень загрязнения определялся исходя из оценок ежегодных выбросов при использовании различных источников энергии, выбросов углекислого газа на душу населения и совокупного уровня эмиссий в период с 1900 по 2006 годы. Мировой лидер по количеству выбросов Китай занял лишь 26-е место в списке. Из бывших советских республик выше всех оказался Казахстан, замкнув первую десятку.

Неутешительные результаты первой шестерки, по словам экспертов Maplecroft, зависят от разных факторов. Так, доля ископаемых источников энергии в ОАЭ и Саудовской Аравии неуклонно приближается к 100%. Более 50% от эмиссии газов приходится на процесс опреснения воды, дефицит в которой особенно остро ощущается на Аравийском полуострове.

Австралия 44,5% энергии получает от использования угля в качестве топлива из-за чего выброс углекислого газа в расчете на каждого из 22,5 млн. жителей превышает средний мировой на 20%. США и Канада хотя и сумели сократить свои выбросы на 1,2% и 7,2% соответственно, все же остались в зоне риска.

Высокое место Голландии объясняется открытыми в 1980 году запасами газа, что существенно снизило на него цены и подстегнуло экономический рост. В целом в Западной Европе дела обстоят куда лучше: Германия стала 13-й, Великобритания 15-й, а Франция 24-й.

На этот индекс стоит опираться бизнесу, замершему в ожидании предстоящей встрече глав государств 29 ноября в Канкуне. По словам главы подразделения карт и индексов Maplecroft Фионы Плэйс, энергетический сектор требует пристального внимания с целью оценки рисков. "Ужесточения правил по защите климата может сделать бизнес беззащитным перед необходимостью нести дополнительные расходы и соответствовать новым требованиям", – заявила Плэйс.

О том, что предстоящий саммит может закончится новыми соглашениями для выработки преемника Киотского протокола сообщал замглавы МИД РФ Александр Яковенко.

"Мы бы очень хотели, чтобы в Канкуне были достигнуты соглашения, которые, в конечном счете, привели бы к заключению всеобъемлющего договора с участием всех стран. Но даже если этого не произойдет, я думаю, что Канкун все равно будет шагом вперед в направлении достижения соглашения", – заявил Яковенко.

Напомним, что прошедший саммит в Копенгагене, хотя и не привел к юридически обзывающему документу, все же показал решительный настрой мирового сообщества на снижения выбросов углекислого газа. Так, Председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что к 2020 году планирует сократить выбросы от производства на 40-45% от объемов 2005 года.

РБК

германии, бизнес


Сергей Миронов посетил Костромскую область
В Новый год с новым президентом?
Зампред КНР: китайский народ никогда не забывал помощи СССР в Корейской войне



2009-2017. Карта сайта