Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Росстат: россияне разочарованы состоянием отечественной экономики

Посткризисное восстановление потребительской уверенности, длившееся с II квартала прошлого года, прервалось, и Росстат зафиксировал рост пессимизма во всех возрастных группах: в III квартале индекс упал на четыре процентных пункта до минус 11%. Как пишут "Ведомости", комментируя исследование статистиков, люди разочаровались в экономической ситуации и меньше верят, что она изменится к лучшему.

Индекс ожидаемых изменений в экономике снова стал отрицательным: минус 4% в III квартале против плюс 5% во втором. Не считая пика кризиса (конец 2008 – начало 2009 годов) это самый низкий уровень с 2005 года.. Три месяца назад тех, кто ждал улучшения ситуации в течение года, было в полтора раза больше, чем пессимистов (27 против 17%), а теперь преобладают пессимисты: ухудшения ждут почти 24% опрошенных, в лучшее верят 21%.

Резко уменьшились надежды и на рост личных доходов: индекс ожидаемых изменений материального положения упал с 0,32 до минус 5%. Надежды на рост доходов разбила инфляция: 93% ждут продолжения роста цен, причем 81% – быстрее, чем личных доходов.

Именно неожиданный скачок цен вызвал спад настроения россиян, уверен экономист ЦМАКП Игорь Поляков: за три месяца продовольствие подорожало на 2,8%, при том, что обычно июль-сентябрь – три самых благодатных месяца с точки зрения роста цен. Но главное – рост цен резко ускорился после полутора лет снижения инфляции, объясняет крах радужных надежд населения Поляков.

Инфляция тут же ударила по доходам – их динамика сильно влияет на общий индекс уверенности: реальные зарплаты в III квартале не выросли, а в предыдущем прибавляли по 1,3% в месяц.

Пессимизм потребителей отразился на объеме розничной торговли: в августе, по данным Минэкономразвития, он сократился на 0,5% после роста на 1,2% в I квартале, на 1,4% – во втором и на 0,7% в июле.

Россияне по-прежнему избегают крупных покупок и сбережений: индексы за три месяца не изменились – минус 25 и минус 39% соответственно.

"После кризиса, прошедшего без больших социальных потрясений, в 2010 год люди входили с надеждой, – комментирует директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. – Но оказалось, что ни к чему этот рост не привел: не решил проблем ни на рынке труда, ни в социальной сфере, начала раскручиваться инфляция. Снижение индекса потребительской уверенности отражает усталость людей от ожидания перемен".

газеты "Ведомости", NEWSru. com

инфляция, социальная сфера, кризис, зарплаты


Лев Федоров: химическое оружие угрожает Москве
Букер вручили поклоннице Секса в большом городе Колядиной
Скандал вокруг генплана развития Москвы получает продолжение



2009-2017. Карта сайта